قسم البستنة

المزيد ...

حول قسم البستنة

افتتح قسم البستنة عام 1975م وبدأ يتوسع في كافة التخصصات الدقيقة في علم البساتين بإعداد الكوادر العلمية المؤهلة مع تجهيز المختبرات وتزويدها بكافة الأجهزة العلمية الحديثة لاستخدامها في مجالات البحث والتدريس. ويهدف القسم إلى:

  • تكوين الكوادر العلمية المتخصصة في المجالات البستانية المختلفة (الفاكهة، الخضر، نباتات الزينة وتنسيق الحدائق وجني وتخزين وتداول الحاصلات البستانية).
  • الإسهام في حل المشاكل الزراعية ووضع الحلول المناسبة.
  • تقديم الدراسات والاستشارات العلمية وتقييم المشاريع الإنتاجية.
  • أي مواضيع تحال إليه من الجهات العامة لإبداء الرأي.

حقائق حول قسم البستنة

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

12

المنشورات العلمية

14

هيئة التدريس

11

الطلبة

0

الخريجون

من يعمل بـقسم البستنة

يوجد بـقسم البستنة أكثر من 14 عضو هيئة تدريس

staff photo

أ. زهور مصطفى عبدالقادر الفلاح

زهور مصطفى عبدالقادر الفلاح هو احد اعضاء هيئة التدريس بقسم البستنة بكلية الزراعة طرابلس. تعمل السيدة زهورالفلاح بجامعة طرابلس كـامحاضر مساعد منذ 2018/11/10 وله منشورات علمية في مجال تخصصها

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في قسم البستنة

تأثير المعاملة بتركيزات من حمض الجبرلين (GA3) و اندول حمض البيوترك IBA)) على نمو وتطور شتلات خمسة اصناف من الفستق الحلبي (. Pistacia vera L)

نفذ البحث في مزرعة مركز البحوث الزراعية بتاجوراء خلال الموسم الزراعي 2010-2011 بهدف دراسة تأثير تركيزات من حمض الجبرلين و حمض اندول البيوترك على انبات وتطور شتلات خمسة اصناف من الفستق الحلبي هي : عاشوري ، باتوري ، ماطر ، مكناسي ، بندقي، وذلك كمساهمة علمية للاستفادة من النتائج المتحصل عليها في توسع المساحة المزروعة بأشجار الفستق.وقد زرعت بذور الاصناف في خلطة من التربة وسماد(17-17-17) وقسمت المعاملات الى مجموعات كالتالي: بذور مغمورة في الماء فقط لمدة 48 ساعة ( الشاهد) بدور مغمورة في حامض (GA3) لمدتي 24 و 48 ساعة بتركيز (900 -700 -500) ملغ/لتر بدور مغمورة في حامض( IBA ) لمدتي 24 و 48 ساعة بتركيز (400 -300 -200) ملغ/لتروقد شملت كل معاملة 5 مكررات بكل مكرر 8 بذور. وقد درس في هذا البحت الصفات التالية: نسبة إنبات البذور، معدل سرعة إنبات البذور، طول الشتلات ، عدد الأوراق ، طول الجذور، الوزن الرطب والوزن الجاف للمجموعين الخضري والجذري . وقد صممت التجربة باستخدام التصميم العشوائي الكامل( CRD) وحللت النتائج ببرنامج sass على الحاسوب لاستخراج أقل فرق معنوي (LSD). وقورنت المتوسطات باستخدام اختبار دنكن متعدد الحدود عند مستوى احتمال %5 .ويمكن تلخيص نتائج التجربة في الاتي: بالنسبة للمعاملة بحمض الجبرلين أظهرت النتائج أن الحمض قد أدى إلى زيادة معنوية في الصفات المدروسة ( نسبة إنبات البذور، معدل سرعة إنبات البذور طول الشتلات ، عدد الأوراق ، طول الجذور، الوزن الرطب والوزن الجاف للمجموعين الخضري والجذري ) حيت أعطى نقع البذور الحمض لمدة 24ساعة وبتركيز 700ملغ/لتر أفضل النتائج في طول الشتلات عدد الأوراق ، طول الجذور ،نسبة ومعدل سرعة إنبات البذور. في حين أعطى نقع البذور لمدة 48 ساعة وفي نفس التركيز زيادة في الوزن الرطب والوزن الجاف لكل من الشتلات والجذور. بالنسبة لحمض اندول البيوترك فان نقع البذور في الحمض بتركيز 200 ملغ/ لتر ولمدة 24 ساعة قد أعطى أفضل النتائج في كل من طول الشتلات ، عدد الأوراق ، طول الجذور ،نسبة إنبات البذور، ومعدل سرعة إنبات البذور ، في حين كانت أفضل النتائج المتحصل عليها بالنسبة للوزن الرطب والجاف للمجموع الخضري وكذلك الجذور عند نقع البذور في حمض اندول البيوترك بالتركيز السابق ولمدة 48 ساعة.كما يمكننا عند المقارنة بين الجبرلين واندول البيوترك ملاحظة الاتي: في الصنف عاشوري تفوق المعاملة بالجبرلين في سرعة الانبات والوزن الخضري الجاف في مقابل تفوق اندول البيوترك في طول الجذور والوزن الجاف للجذور. في الصنف باتوري تفوق المعاملة بالجبرلين في نسبة الانبات والوزن الخضري الجاف في مقابل تفوق اندول البيوترك في طول الجذور والوزن الجاف للجذور في الصنف ماطر يتفوق اندول البيوترك على الجبرلين في طول الجذور بينما في الصفات الاخرى لا توجد اي فروقات بينهما. في الصنف مكناسي يلاحظ تفوق الجبرلين على اندول البيوترك في الوزن الخضري الرطب في مقابل تفوق اندول البيوترك في طول الجذور في الصنف بندق يتفوق اندول البيوترك على الجبرلين في نسبة الانبات والوزن الخضري الجاف وطول الجذور.
حسن محمد عبدالسلام السيدي (2014)
Publisher's website

الإكثار الدقيق لصنفين من الرمان التاجوري والخضوري

أجرى هذا البحث لغرض التوصل إلى نظام للاكثار الدقيق لصنفين من الرمان هما الخضوري و التاجوري، الذي يعرف ايضا باسم ناب الجمل، و يشمل لدراسة بعض العوامل المؤثرة في الاكثار، الدقيق نوع الوسط الغذائي، نوع المستأصل، نوع وتركيز منظمات النمو وتداخلاتها. من أجل تقليل التلون البني (browning) في الرمان، الذي يعد من المشاكل التي تواجه زراعة الأنسجة، وذلك بغمر المستأصلات في حامض الأسكوربيك بتركيز 150ملجرام /لتر لمدة 30 دقيقة قبل عملية التعقيم السطحي حيث نتج عنها اقل نسبة تلون بني بلغت 27 % مقارنة بالمعاملة بحامض الستريك بتركيز 100 ملجم/لتر و الفحم المنشط بتركيز 1.0% والتى نتج عنهما نسبة تلون بلغت 54 و63 %على التوالي، كما تم التغلب نهائيا على هذه المشكلة بإعادة استزراع المستأصلات بعد 3 ايام بدون قطع قاعدة المستأصل. وقد درس تأثير نوعين من الأوساط الغذائية وهما MS ) Murashige and Skoog ) وWoody Plant Medium ( WPM) المزودين ﺑBA بتركيز 4.5 ميكرومول بزراعة نوعين من المستأصلات هما العقد المفردة والقمة النامية، اتضح من النتائج المتحصل عليها تفوق وسط WPM في صفة عدد النموات الخضرية و طول النموات و عدم وجود فرق معنوي في صفة عدد الأوراق، كما تفوق مستأصل العقد المفردة على القمة النامية في عدد النموات الخضرية وطول النموات الخضرية وعدد الأوراق في النموات الخضرية، وبناء على هذه النتائج استخدم وسط WPMو العقد المفردة في مرحلة التضاعف التي درس فيها تأثير السيتوكينينات BA) Benzyl adenine)، Kin) Kinetin) وZeatin (Ze) بتراكيز 9.0,4.5,2.23و13.5 ميكرومول حيث زرعت العقد المفردة على وسط WPM المزود بالسيتوكينينات المذكورة، اشارت النتائج بتفوق BA بتركيز 9.0 ميكرومول في اغلب الصفات المدروسة في الصنفين. في مرحلة التجذير اختبرت طريقتين للتجذير هما التجذير في البيئة الغذائية (in vitro rooting) و التجذير في البيئة الطبيعية (ex vitro rooting). استخدم في طريقة التجذير في البيئة الغذائية كل من الاكسيناتNAA و IBA بتراكيز 1.0,0.5 و 2.0 ميكرومول باستخدام وسط WPM بنصف تركيز العناصر الكبرى و الصغرى، زرعت النبيتات وحضنت في الطلام لمدة 72 ساعة، بعدها نقلت إلى غرفة نمو بنطام 16 ساعة إضاءة /8 ساعات ظلام وشدة أضاءة Lux 2000 ودرجة حرارة 27±2م° لمدة 45 يوم، وقد تفوق NAA بتركيز 1.0 ميكرومول في إنتاج أعلى عدد للجذورو طولها. اما في طريقة التجذير في البيئة الطبيعية، التي استخدم منهاNAA او IBA بتركيز 500 ملجم/لتر لمدة 30 ثانية، وزراعة النموات الخضرية في وسط النمو يتكون من بتموس (peat mes ) و تربة بنسبة 2 ألى 1 بالحجم ، تفوق ايضا NAA في خصائص التجذير في عدد الجذور و طولها. بلغ معدل التكاثر(survivalrate) في النباتات الناتجة 95% وبذلك امكن التوصل الى نظام للإكثار الدقيق لصنفي الرمان التاجوري والخضوري. وتعدّ هذه النتائج الأولى في تطبيقها في هذين الصنفين.
خليفة محمد خليفة ميلاد (2014)
Publisher's website

تأثير الكائنات الحية الدقيقة النافعة والاكسينات على تجذير عقل نباتي الفيكس العادي (Ficus nitida L ) والفيكس البنغالي Ficus bengalensis L.) )

أجريت هذه الدراسة بمزرعة خاصة بمنطقة الزاوية ، خلال الفترة بين بداية شهر مارس وحتى أواخر أغسطس 2008K وذلك لدراسة تأثير الاكسينات أندول حامض البيوتريك Inodle Butyric Acid) (IBA) بتركيز 100 جزء في المليون والنفتالين حامض الخليك Naphthalene Acetic Acid) (NAA) بتركيز 50 جزء في المليون ومعلق من سلالتين من الكائنات الحية الدقيقة النافعة وهي Bacilluis Subtilis (بكتريا باسللس سبتيلس) بتركيز107 ملم وفطر Trichoderma herzinum (ترايكودرما هيرزانيم) بتركيز 106 ملم، على ثلاثة أنواع من العقل ( طرفية- وسطية- قاعدية) لنوعي الفيكس العادي (Ficus nitida) والفيكس البنغالي (Ficus bengalensis). تمت المعاملة حسب تصميم التجربة القطع المنشقة المنشقة، حيث عوملت عدد من العقل بمنظم النموIBA أو NAAأو بمعلق البكتريا باسللس سبتيلس أو بمعلق فطر الترايكودرما هيرزانيم، وعدد من العقل عومل بالتداخل بين IBA مع باسللس سبتيلس أو IBA مع الترايكودرما هيرزانيم وبين NAA مع باسللس سبتيلس و NAA مع الترايكودرما هيرزانيم ومعاملة الشاهد (ماء مقطر). أظهرت نتائج هذه الدراسة أن معاملة العقل بالاكسينات IBA أو NAA أو الكائنات الحية المفيدة البكتريا باسللس سبتيلس أو فطر ترايكودرما هيرزانيم، حسنت معنويا من نسبة التجذير لعقل الفيكس العادي حيث كان أفضلها معاملة العقل بالباسللس سيبتلس والتي بلغت نسبة تجذيرها 65 % مع العقل القاعدية واقلها معاملة NAA 44 % مع العقل الطرفية. بينما معاملات التداخل بين الاكسينات IBA أو NAA أو الكائنات الحية المفيدة باسللس أو الترايكودرما أدت إلى زيادة معنوية في نسبة التجذير حيث بلغت 90 % مع العقل القاعدية، وأدت إلى زيادة في عدد الجذور والتي تراوحت بين (26-32 جذر /للعقلة) مما أدى إلى تأثير ايجابي لنمو المجموع الخضري حيث تراوح عدد الأفرع بين (4.3-12.3فرع/للعقلة). أما بالنسبة لعقل الفيكس البنغالي فإن نتائج هذه الدراسة أظهرت إن المعاملات زادت في نسبة التجذير حيث بلغت 46.6 % مع العقل الوسطية المعاملة بالترايكودرما. بينما معاملات التداخل بين الاكسينات والكائنات الحية المفيدة أدت إلى زيادة معنوية في نسبة التجذير حيث بلغت 63.3 % للعقل الوسطية، والتي أدت إلى زيادة في عدد الجذور حيث تراوحت بين (10-40 جذر/ للعقلة) مما أدى إلى تأثير ايجابي لنمو المجموع الخضري حيث تراوح عدد الأفرع بين (2-8.5 فرع/ للعقلة). كذلك يتضح من النتائج المتحصل عليها إن تأثير الكائنات الحية الدقيقة النافعة والأكسينات على تجذير عقل النبات اختلف حسب نوع العقلة ونوع الكائن ونوع الأوكسين. Abstract This study was carried out inside aplastic greenhouse in a private farm at AL-Zawiah region during the period from March to August 2008. The objective of this research was to study the effects of auxins (100 ppm IBA and 50 ppm NAA) and suspention of two clones of beneficial microorganisms (Bacillus subtilis (107ml) and Tricoderma herzianum (106 ml),and 3 types of cuttings of the both plants (Terminal ,middle and base cuttings). The treatments were arranged in a split –split plot design with three replicates ,as follows The number of cuttings were treated with IBA , NAA , Bacillus subtilis, Tricoderma herzianum alone ,other cuttings were treated with IBA+Tricoderma, IBA+Bacillus, NAA+Bacillus, NAA+Tricodema and control treatment (Distiller water).The results indicated that the individual treatment of cuttings with auxins and microorganisms increased the adventitious roots of Ficus nitida cuttings (65%) while ,the interaction between IBA ,NAA and the beneficial microorganisms caused significant increases in adventitious root percentage of base cuttings of Ficus nitida( 90%), and led to increase in the number of roots(26-34 roots/cutting) Leading to increase the number of branches by 4.3-12.3 branches/ cutting for Ficus nitida. Also, the obtained results indicated that the individual treatments of cuttings with auxins and beneficial microorganisms of Ficus bengalensis responded the same as in Ficus nitida, which increased the adventitious roots of basal cuttings (46.6%) while the interaction between treatments between (auxins and microorganisms) caused an increase of adventitious roots by (63.3 %) of middle cuttings.The results also indicated that the effects of beneficial microor- ganisms and auxins on adventitious roots of plants cuttings were different with type of cutting, type of microorganism and type of auxin for each species. Also, it was found that a significant difference in the percentage of adventitious roots within a single species according to the kind of cutting. The base cuttings of Ficus nitida gave better adventious roots than the middle and terminal cuttings, while the middle cuttings gave better results than the terminal and base cuttings in Ficus bengalensis.
مصطفى ابوزيد محمد ابوخدير (2010)
Publisher's website