قسم البستنة

المزيد ...

حول قسم البستنة

افتتح قسم البستنة عام 1975م وبدأ يتوسع في كافة التخصصات الدقيقة في علم البساتين بإعداد الكوادر العلمية المؤهلة مع تجهيز المختبرات وتزويدها بكافة الأجهزة العلمية الحديثة لاستخدامها في مجالات البحث والتدريس. ويهدف القسم إلى:

  • تكوين الكوادر العلمية المتخصصة في المجالات البستانية المختلفة (الفاكهة، الخضر، نباتات الزينة وتنسيق الحدائق وجني وتخزين وتداول الحاصلات البستانية).
  • الإسهام في حل المشاكل الزراعية ووضع الحلول المناسبة.
  • تقديم الدراسات والاستشارات العلمية وتقييم المشاريع الإنتاجية.
  • أي مواضيع تحال إليه من الجهات العامة لإبداء الرأي.

حقائق حول قسم البستنة

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

12

المنشورات العلمية

14

هيئة التدريس

11

الطلبة

0

الخريجون

من يعمل بـقسم البستنة

يوجد بـقسم البستنة أكثر من 14 عضو هيئة تدريس

staff photo

د. أبوبكر علي إمحمد الحاج

أبوبكر الحاج هو احد اعضاء هيئة التدريس بقسم البستنة بكلية الزراعة طرابلس. يعمل السيد أبوبكر الحاج بجامعة طرابلس كـاستاذ مساعد منذ 29-06-2015 وله العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصه

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في قسم البستنة

تأثير مياه الصرف الصحي غير المعالجة على تركيز العناصر ونسبة الزيت في أربعة أصناف من الزيتون بمنطقة مسلاته

أجريت هذه الدراسة في منطقة مسلاته بالقرب من المستشفى المركزي، شملت هذه الدراسة أربعة أصناف من الزيتون Olea europeae L. وهي راسلي، زرازي، جداوي وقرقاشي حيث تم جمع الأوراق والثمار بتاريخ 15 / 11 / 2007 إلي 30 / 1 / 2008 م, وجمعت أوراق وثمار أصناف العينة من منطقة تحتوي على مياه صرف صحي غير معالجة ، أما أوراق وثمار أصناف الشاهد فجمعت من نفس الأصناف من منطقة خالية من مياه الصرف الصحي وتبعد عن منطقة الدراسة حوالي 3 كم ، وذلك بهدف دراسة تأثير مياه الصرف الصحي غير المعالجة على تركيز العناصرفي الأوراق ونسبة الزيت في الثمار، أوضحت نتائج التحليل وجود فروق معنوية بين أوراق أصناف العينة والشاهد في محتواها من العناصر المعدنية,فكان متوسط نسبة عنصري النيتروجين والماغنيسيوم في أوراق صنف راسلي العينة 1.11, 0.42 %على التوالي وبفرق معنوي مقارنة بالصنف راسلي الشاهد فكانت 1.01 , 0.28 %لكل من النيتروجين والماغنيسيوم على التوالي, في حين كان متوسط نسبة العناصرلصنف زرازي العينة لكل من النيتروجين والبوتاسيوم والصوديوم 1.42, 0.30, 0.07 %على التوالي وبفرق معنوي من متوسط نسبتهم في صنف زرازي الشاهد الذي كان 0.92, 0.24, 0.03 %على التوالي , كذلك كان متوسط نسبة العناصر في صنف جداوي العينة أعلى بفرق معنوي فكان متوسط نسبة عنصري النيتروجين والكلورايد 1.13, 0.30 %على التوالي أما متوسط نسبتهما في صنف جداوي الشاهد كان 0.77, 0.26 %,وبلغ متوسط نسبة العناصر لكل من النيتروجين والكالسيوم والماغنيسيوم في صنف قرقاشي العينة 0.95, 0.99, 0.33 %على التوالي وبفرق معنوي عن متوسط نسبتهم في صنف قرقاشي الشاهد 0.76, 0.31, 0.21 %على التوالي ، أما بالنسبة للعناصر الصغرى فكان متوسط كمية عنصر الزنك أعلى بفرق معنوي في صنف راسلي العينة بقيمة بلغت 22 جزء في المليون ومتوسط قيمته في صنف راسلي الشاهد 17 جزء في المليون, أما عنصر المنجنيز فبلغ متوسط قيمته في صنف راسلي الشاهد 41 جزء في المليون وبفرق معنوي عن متوسط نسبته في صنف راسلي العينة الذي بلغ 20 جزء في المليون أما بالنسبة لعنصري الرصاص والكادميوم فلم تسجل لهما أي قيمه لكل الأصناف المدروسة وقد يرجع ذلك لعدم وجودهما او وجودهما بكميات قليلة لا يستطيع الجهاز تحديدها, ولم توجد فروق معنوية في بقية العناصر للصنف راسلي, وبالنسبة لصنف زرازي فكان متوسط كمية الحديد في الشاهد أعلى بفرق معنوي بقيمة بلغت 130 جزء في المليون من متوسط قيمته في العينة الذي بلغ 113 جزء في المليون ولم يكن هناك أي فرق معنوي في بقية العناصر الأخرى لصنف زرازي , ولم توجد أي فروق معنوية في جميع العناصر المدروسة لصنف جداوي, وبالنسبة لصنف قرقاشي فكان متوسط كمية عنصري كل من الحديد والمنجنيز أعلى بفرق معنوي حيث بلغت 105, 23 جزء في المليون على التوالي أما متوسط قيمتهما في العينة 75, 15 جزء في المليون على التوالي ،وبالنسبة للصفات الطبيعية والتي شملت دراسة طول الثمار وعرضها والوزن الرطب والجاف والجزء اللحمي للثمار ووزن البذرة فقد أوضحت النتائج وجود فروق معنوية بين الشاهد والعينة في جميع الأصناف عدا صنف زرازي فلم تظهر به أي فروق معنوية. وبلغ متوسط نسبة الزيت) على أساس الوزن الرطب (في صنف جداوي العينة 21.12% وبفرق معنوي عن متوسط نسبته في صنف جداوي الشاهد15.71 %، ولم يكن هناك أي فرق معنوي في نسبة الزيت بين بقية الأصناف بين الشاهد و العينة حيت بلغ متوسط نسبهم 24.43 ،20.65 ,21.40 % على التوالي في أصناف رسلي وزرازي وقرقاشي للعينة بينما كان متوسط نسبهم في الشاهد23.65 ,21.39 ,16.90 % على التوالي. Abstract The study was conducted at the Amsalata Central Hospital on four cultivated cultivars of olive (Olea Europeae L.) during the period between November 15, 2007 and January 30, 2008, The four different cultivars include Rasly, Zrazy, Jaddawy and Gergashy. The objectives of the study was to analyze the effects of untreated sewage water on the concentration of mineral elements in the leaves of each cultivar, and also on the percentage of oil extracted from the fruits of these cultivars. In order to achieve these data in the leaves and fruits of the mentioned cultivar samples were collected from an area away from septic (3km) served as the controls for the experiment; while the leaves and fruits from the olive trees were taken from an area containing untreated sewage water served as treatment. The results of the analysis indicated that there were significant differences between the leaves of the control and variable samples. The content of mineral elements, average percentage of Nitrogen, and Magnesium in the leaves of the Rasly variable sample were 1.11% and 0.42% respectively. They were higher than the Rasly control 1.01% and 0.28% respectively.The average amounts of Nitrogen, Potassium, and Sodium in the Zrazy variable sample were 1.42%, 0.30%, and 0.07% respectively. These were all higher than the control, 0.92%, 0.24%, and 0.03% respectively. The average amounts of Nitrogen and Chloride in the Jaddawy variable sample were 1.13% and 0.30% respectively. These were both significantly higher than the control sample 0.77% and 0.26% respectively. The average amounts of Nitrogen, Calcium, and Magnesium in the Gergashy variable sample were 0.95%, 0.99%, and 0.33% respectively. These were all significantly higher than those found in the control sample 0.76%, 0.31% and 0.21% respectively.The average amount of Zinc in the Rasly variable sample was 22 ppm. This is significantly higher than the control 17 ppm. The average amount of Manganese in the Rasly variable sample was 20 ppm and was lower than the control 41 ppm. The recorded data does not show a presence of Lead or Cadmium in all cultivated cultivar. This may be due to the lack of a sufficient amount or lower than can be detected. There were no other significant differences in the remaining elements (Zn ،Cu،Fe) measured in Rasly cultivar.The average amount of Iron in the Zrazy variable sample was 113 ppm. This amount is lower than the control (130 ppm). There were no other significant differences in the remaining elements measured in the Zrazy also in the Jaddawy cultivated cultivars.The average amounts of Iron and Manganese in the Gergashy variable samples were 105 ppm and 23 ppm respectively. They were significantly higher than the control 75 ppm and 15 ppm respectively. There were no other significant differences in the remaining elements in the cultivated cultivars.There were recorded differences in the length of fruits, shape, wet weight, and dry weight, flesh of the fruit and seed weight in each cultivated cultivar except for the Zrazy sample. Only the Zrazy control and variable sample did not show any significant differences in all mentioned characters. The average oil content, on a wet weight basis, in the Jaddawy variable sample is 21.12%. Which was significantly higher than the control sample (15.71%). While the average oil content in the Rasly, Zrazy, and Gergashy variable samples were 24.43%, 20.65%, and 21.40% respectively. The average oil content in the Rasly, Zrazy, and Gergashy control samples were 23.65%, 21.39%, and 16.90% respectively.
ابوبكر جلال محمد السني سويسي (2013)
Publisher's website

تأثير المعاملة بتركيزات من حمض الجبرلين (GA3) و اندول حمض البيوترك IBA)) على نمو وتطور شتلات خمسة اصناف من الفستق الحلبي (. Pistacia vera L)

نفذ البحث في مزرعة مركز البحوث الزراعية بتاجوراء خلال الموسم الزراعي 2010-2011 بهدف دراسة تأثير تركيزات من حمض الجبرلين و حمض اندول البيوترك على انبات وتطور شتلات خمسة اصناف من الفستق الحلبي هي : عاشوري ، باتوري ، ماطر ، مكناسي ، بندقي، وذلك كمساهمة علمية للاستفادة من النتائج المتحصل عليها في توسع المساحة المزروعة بأشجار الفستق.وقد زرعت بذور الاصناف في خلطة من التربة وسماد(17-17-17) وقسمت المعاملات الى مجموعات كالتالي: بذور مغمورة في الماء فقط لمدة 48 ساعة ( الشاهد) بدور مغمورة في حامض (GA3) لمدتي 24 و 48 ساعة بتركيز (900 -700 -500) ملغ/لتر بدور مغمورة في حامض( IBA ) لمدتي 24 و 48 ساعة بتركيز (400 -300 -200) ملغ/لتروقد شملت كل معاملة 5 مكررات بكل مكرر 8 بذور. وقد درس في هذا البحت الصفات التالية: نسبة إنبات البذور، معدل سرعة إنبات البذور، طول الشتلات ، عدد الأوراق ، طول الجذور، الوزن الرطب والوزن الجاف للمجموعين الخضري والجذري . وقد صممت التجربة باستخدام التصميم العشوائي الكامل( CRD) وحللت النتائج ببرنامج sass على الحاسوب لاستخراج أقل فرق معنوي (LSD). وقورنت المتوسطات باستخدام اختبار دنكن متعدد الحدود عند مستوى احتمال %5 .ويمكن تلخيص نتائج التجربة في الاتي: بالنسبة للمعاملة بحمض الجبرلين أظهرت النتائج أن الحمض قد أدى إلى زيادة معنوية في الصفات المدروسة ( نسبة إنبات البذور، معدل سرعة إنبات البذور طول الشتلات ، عدد الأوراق ، طول الجذور، الوزن الرطب والوزن الجاف للمجموعين الخضري والجذري ) حيت أعطى نقع البذور الحمض لمدة 24ساعة وبتركيز 700ملغ/لتر أفضل النتائج في طول الشتلات عدد الأوراق ، طول الجذور ،نسبة ومعدل سرعة إنبات البذور. في حين أعطى نقع البذور لمدة 48 ساعة وفي نفس التركيز زيادة في الوزن الرطب والوزن الجاف لكل من الشتلات والجذور. بالنسبة لحمض اندول البيوترك فان نقع البذور في الحمض بتركيز 200 ملغ/ لتر ولمدة 24 ساعة قد أعطى أفضل النتائج في كل من طول الشتلات ، عدد الأوراق ، طول الجذور ،نسبة إنبات البذور، ومعدل سرعة إنبات البذور ، في حين كانت أفضل النتائج المتحصل عليها بالنسبة للوزن الرطب والجاف للمجموع الخضري وكذلك الجذور عند نقع البذور في حمض اندول البيوترك بالتركيز السابق ولمدة 48 ساعة.كما يمكننا عند المقارنة بين الجبرلين واندول البيوترك ملاحظة الاتي: في الصنف عاشوري تفوق المعاملة بالجبرلين في سرعة الانبات والوزن الخضري الجاف في مقابل تفوق اندول البيوترك في طول الجذور والوزن الجاف للجذور. في الصنف باتوري تفوق المعاملة بالجبرلين في نسبة الانبات والوزن الخضري الجاف في مقابل تفوق اندول البيوترك في طول الجذور والوزن الجاف للجذور في الصنف ماطر يتفوق اندول البيوترك على الجبرلين في طول الجذور بينما في الصفات الاخرى لا توجد اي فروقات بينهما. في الصنف مكناسي يلاحظ تفوق الجبرلين على اندول البيوترك في الوزن الخضري الرطب في مقابل تفوق اندول البيوترك في طول الجذور في الصنف بندق يتفوق اندول البيوترك على الجبرلين في نسبة الانبات والوزن الخضري الجاف وطول الجذور.
حسن محمد عبدالسلام السيدي (2014)
Publisher's website

دراسة الصفات الخضرية والكيميائية لبعض أصناف نخيل التمر المنزرعة في سبها

أجريت هذه الدراسة على أشجار نخيل التمر المزروعة بالمحطة التابعة لجهاز تنمية وتطوير النخيل والزيتون بالجنوب والتي تقع على بعد 4 كم شرق مدينة سبها، والمزروع بها أثنى عشر(12) صنفا التي تعتبر من أهم الأصناف بالمنطقة، والتي تروى بنظام الري بالتنقيط، وتسمد بالسماد العضوي، والكيماوي، مرة واحدة في الموسم بدون انتظام منذ زراعتها. وقد تم أخذ العينات خلال فصل الخريف من بداية شهر الفاتح لسنة 2007 ف، وقد تم اختيار ثمانية أصناف هي: أسبير، أضوي، أوريق، تاسفرت، تاغيات، تاليس، صعيدي وخضراي، وذلك لدراسة الصفات الخضرية للنخلة والصفات الطبيعية والكيمائية للثمار والأوراق، وقد أوضحت نتائج هذه الدراسة المتعلقة بالصفات الخضرية للنخلة وجود فروق معنوية بين الأصناف المختلفة، حيث كانت جذوع أشجار صنفي أوريق وأضوي طويلة، في حين كانت جذوع أشجار صنف الصعيدي قصيرة، أما باقي الأصناف فقد كانت متوسطة الطول. وفيما يتعلق بمحيط جذوع الأشجار فقد كان صنف تاغيات متوسط السمك حيث بلغ (159.3 سم) إذا ما قورن بباقي الأصناف التي تراوح سمكها مابين (187.25-233.50 سم). وسجل أقل عدد من الأوراق/ للنخلة لصنفي خضراي، وصعيدي، بمتوسط 65 ورقة/ للنخلة، مقارنة ببقية الأصناف التي كانت متقاربة في عدد أوراقها بمتوسط 78 ورقة/ النخلة. أما عدد الوريقات بالورقة الواحدة فقد تراوح مابين 123.25 – 187.25 وريقة لكل ورقة. والأوراق كان بعضها قصيراً مثل أوراق صنفي أضوي وخضراي وبعضها الآخر متوسط الطول في بقية الأصناف الأخرى. ووجد أن الوريقات قصيرة، ومتوسطة العرض، لأصناف صعيدي، وخضراي، وتاليس أما وريقات باقي الأصناف فقد كانت قصيرة. أما طول منطقة الأشواك فقد تراوحت بين طويلة لأصناف خضراي وتاليس وأضوي ومتوسطة الطول لبقية الأصناف. وفيما يتعلق بعدد الأشواك لكل ورقة فتراوح بين متوسطة لصنف صعيدي وكثيرة في بقية الأصناف. أما عدد العراجين فقد تراوح بين 5- 10عراجين/ للنخلة. وسجل صنف تاليس أكبر طول للعرجون، بينما كان صنفي تاسفرت وأوريق أقصر طولاً، وفيما يتعلق بطول الشمراخ فقد بينت النتائج أن صنف الصعيدي كان أطول شمراخاً وصنفي تاسفرت وأوريق أقصر شمراخا،أوضحت الدراسة أنه توجد فروق معنوية بين الأصناف، في الصفات الطبيعية للثمار، حيث كان بعضها قصيراً، وبيضاوياً مثل الأضوي 2.15 سم وبعضها طويل وبيضاوي مستطيل مثل التاليس 4.02 سم، مقارنة ببقية الأصناف وسجل صنف الصعيدي ذو الشكل الاسطواني أعلى وزن وحجم للثمار (12.25 جم و11.5 سم3 ) على التوالي، وصنف أوريق ذو الشكل البيضاوي المستطيل، أقل وزناً وحجماً للثمار(7.02 جم و5.6 سم3 ) على التوالي، مقارنة ببقية الأصناف. وبلغت نسبة الرطوبة في الثمار في مرحلة الرطب بين 16.63- 25.63 %. وقد تفوق صنف الصعيدي على بقية الأصناف في معظم الصفات الثمرية معنويا،وأوضح التحليل الكيمائي للأوراق انه توجد فروق معنوية بين الأصناف، وكان محتواها من العناصر المعدنية كالتالي: النيتروجين 1.09%، الكالسيوم 0.64%، الماعنيسيوم 0.27 %، البوتاسيوم 0.62%، الفوسفور 0.066%، الكلوريد 0.32%، الصودويوم 0.027 %، الحديد 160.23 ج ف م، النحاس 2.48 ج ف م، الزنك 13.52 ج ف م، المنجنيز 36.33 ج ف م، أما التحليل الكيمائي للب الثمار فأوضح بأنه يحتوي على نسبة أعلى من السكريات المختزلة (الجلوكوز والفركتوز) في مرحلة الرطب، حيث تراوحت بين 58.28- 70.26 % من نسبة السكريات غير المختزلة (السكروز)، والتي تراوحت بين 8.31- 15.22 %، أما السكريات الكلية فتراوحت بين 74.29- 80.33 %. Abstract This study was conducted during the autumn of 2007 in the experimental station of date palm and olive development center which is located about 4km east of Sebha. The farm contained 12 cultivars (cvs), which were planted 17 years of ago on a sandy soil and drip irrigated, organic manure was added once yearly, plus chemical fertilization once a year until the Trees were 5 years old. Eight (cvs) were selected as, sample study namely: Asbir, Adoui, Aourig, Tasfert, Taghiat, Talis, Saidi and Khdray. Vegetative traits of date palm as well as physical and chemical traits of both fruit and leaves were included in this study.The result showed a significant effect of (cvs) on vegetative traits. On one hand, both Aourig and Adoui (cvs) had the highest length of trunks of date palm while, the Saidi (cvs) had the lowest length value in the previous trait, the other (cvs) came in between. Trunk circumference of Taghiat was medium in diameter which were 159.3 cm. while, the rest of the ranged between 187.25 to 233.5 cm. the number of leaves, both of Khdray and Saidi (cvs) had the lowest no. about 65 leaf /tree while, the rest of (cvs) were nearly had equal value about 78 leaf/ tree. The number of leaflets per leaf ranged between 123.25 to 187.25, the leaves was short in Adoui and Khdray (cvs) and medium in length for the rest of (cvs). The leaves length were short in Adoui and Khdray and medium in other (cvs). Also results indicated that short leaflets medium width for Saidi, Khdray and Talis (cvs). The spines area ranged in length for Saidi, Khdray and Talis (cvs)to medium width for the rest of (cvs). No of spines for leaf ranged between medium number for Saidi (cvs) and high number for the other (cvs). Number of bunched Spins the ranged from 5 to10 bunches/ tree, the tallest bunch/ stalk was of Talis and the lowest length for Tasfert and Aourig. The highest length of stalk for Saidi and the lowest length of stalk for Tasfert and Aourig and other (cvs) came in between. The fruit physical properties demonstrated significant differences, some had short spherical like Adoui, others were long ovoid rectangular as Talis, while the rest were between. Fruit weight and size was recorded highest in Saidi with 12.25 gm and 11.5 cm3, while the lowest was recorded in Aourig with 7.02 gm and 5.6 cm3, while the rest were in between. Percentage of fruit moisture in rutab stage superior compared to other (cvs) in most of fruit properties. The chemical analysis of leaves showed significant differences between (cvs). The means in leaves mineral content were as follows: 1.09 % N, 0.64% Ca, 0.27% Mg, 0.62% K, 0.066 P, 0.32% Cl, 0.027% Na, 160.23 ppm Fe, 2.48 ppm Cu, 13.52 ppm Zn and 36.33 ppm Mn.Also, it was found that the fruit pulp contains the highest value of reduced sugars (Glucose and Fructose) in rutab stage, this value ranged between 58.28% and 70.26%. On the other hand, the percentage of unreduced sugars (Sucrose) ranged between8.31% to 15.22% while, the total sugars ranged between 74.29% to 80.30%.
ابوبكر علي ارحيم ابوبكر (2010)
Publisher's website