قسم البستنة

المزيد ...

حول قسم البستنة

افتتح قسم البستنة عام 1975م وبدأ يتوسع في كافة التخصصات الدقيقة في علم البساتين بإعداد الكوادر العلمية المؤهلة مع تجهيز المختبرات وتزويدها بكافة الأجهزة العلمية الحديثة لاستخدامها في مجالات البحث والتدريس. ويهدف القسم إلى:

  • تكوين الكوادر العلمية المتخصصة في المجالات البستانية المختلفة (الفاكهة، الخضر، نباتات الزينة وتنسيق الحدائق وجني وتخزين وتداول الحاصلات البستانية).
  • الإسهام في حل المشاكل الزراعية ووضع الحلول المناسبة.
  • تقديم الدراسات والاستشارات العلمية وتقييم المشاريع الإنتاجية.
  • أي مواضيع تحال إليه من الجهات العامة لإبداء الرأي.

حقائق حول قسم البستنة

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

12

المنشورات العلمية

14

هيئة التدريس

11

الطلبة

0

الخريجون

من يعمل بـقسم البستنة

يوجد بـقسم البستنة أكثر من 14 عضو هيئة تدريس

staff photo

أ. زهور مصطفى عبدالقادر الفلاح

زهور مصطفى عبدالقادر الفلاح هو احد اعضاء هيئة التدريس بقسم البستنة بكلية الزراعة طرابلس. تعمل السيدة زهورالفلاح بجامعة طرابلس كـامحاضر مساعد منذ 2018/11/10 وله منشورات علمية في مجال تخصصها

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في قسم البستنة

الإكثار الدقيق لصنفين من الرمان التاجوري والخضوري

أجرى هذا البحث لغرض التوصل إلى نظام للاكثار الدقيق لصنفين من الرمان هما الخضوري و التاجوري، الذي يعرف ايضا باسم ناب الجمل، و يشمل لدراسة بعض العوامل المؤثرة في الاكثار، الدقيق نوع الوسط الغذائي، نوع المستأصل، نوع وتركيز منظمات النمو وتداخلاتها. من أجل تقليل التلون البني (browning) في الرمان، الذي يعد من المشاكل التي تواجه زراعة الأنسجة، وذلك بغمر المستأصلات في حامض الأسكوربيك بتركيز 150ملجرام /لتر لمدة 30 دقيقة قبل عملية التعقيم السطحي حيث نتج عنها اقل نسبة تلون بني بلغت 27 % مقارنة بالمعاملة بحامض الستريك بتركيز 100 ملجم/لتر و الفحم المنشط بتركيز 1.0% والتى نتج عنهما نسبة تلون بلغت 54 و63 %على التوالي، كما تم التغلب نهائيا على هذه المشكلة بإعادة استزراع المستأصلات بعد 3 ايام بدون قطع قاعدة المستأصل. وقد درس تأثير نوعين من الأوساط الغذائية وهما MS ) Murashige and Skoog ) وWoody Plant Medium ( WPM) المزودين ﺑBA بتركيز 4.5 ميكرومول بزراعة نوعين من المستأصلات هما العقد المفردة والقمة النامية، اتضح من النتائج المتحصل عليها تفوق وسط WPM في صفة عدد النموات الخضرية و طول النموات و عدم وجود فرق معنوي في صفة عدد الأوراق، كما تفوق مستأصل العقد المفردة على القمة النامية في عدد النموات الخضرية وطول النموات الخضرية وعدد الأوراق في النموات الخضرية، وبناء على هذه النتائج استخدم وسط WPMو العقد المفردة في مرحلة التضاعف التي درس فيها تأثير السيتوكينينات BA) Benzyl adenine)، Kin) Kinetin) وZeatin (Ze) بتراكيز 9.0,4.5,2.23و13.5 ميكرومول حيث زرعت العقد المفردة على وسط WPM المزود بالسيتوكينينات المذكورة، اشارت النتائج بتفوق BA بتركيز 9.0 ميكرومول في اغلب الصفات المدروسة في الصنفين. في مرحلة التجذير اختبرت طريقتين للتجذير هما التجذير في البيئة الغذائية (in vitro rooting) و التجذير في البيئة الطبيعية (ex vitro rooting). استخدم في طريقة التجذير في البيئة الغذائية كل من الاكسيناتNAA و IBA بتراكيز 1.0,0.5 و 2.0 ميكرومول باستخدام وسط WPM بنصف تركيز العناصر الكبرى و الصغرى، زرعت النبيتات وحضنت في الطلام لمدة 72 ساعة، بعدها نقلت إلى غرفة نمو بنطام 16 ساعة إضاءة /8 ساعات ظلام وشدة أضاءة Lux 2000 ودرجة حرارة 27±2م° لمدة 45 يوم، وقد تفوق NAA بتركيز 1.0 ميكرومول في إنتاج أعلى عدد للجذورو طولها. اما في طريقة التجذير في البيئة الطبيعية، التي استخدم منهاNAA او IBA بتركيز 500 ملجم/لتر لمدة 30 ثانية، وزراعة النموات الخضرية في وسط النمو يتكون من بتموس (peat mes ) و تربة بنسبة 2 ألى 1 بالحجم ، تفوق ايضا NAA في خصائص التجذير في عدد الجذور و طولها. بلغ معدل التكاثر(survivalrate) في النباتات الناتجة 95% وبذلك امكن التوصل الى نظام للإكثار الدقيق لصنفي الرمان التاجوري والخضوري. وتعدّ هذه النتائج الأولى في تطبيقها في هذين الصنفين.
خليفة محمد خليفة ميلاد (2014)
Publisher's website

دراسة إنبات بذور البطوم الأطلسي Pistacia atlantica – Desf وبعض العوامل المؤثره فيها

أجريت هذه الدراسة في الفترة من خريف 2002 إلى صيف سنة 2003أفرجني داخل صوبة زجاجية مظللة في محطة أبحاث كلية الزراعة بجامعة الفاتح على بذور سبعة طرز محلية من البطوم الأطلسي Pistacia atlantica – Desf. وهي:(الزيتوني ، الخضوري ، الأخضر ، الصهبي ، عين الغراب السماني ، الهرماشي) جمعت الثمار من ثلاثة مواقع مختلفة جنوب منطقة ترهونة عند تمام نضجها اعتباراً من أول أكتوبر وكان الهدف من التجربة دراسة تأثير الاختلاف النوعي من حيث الخواص الطبيعية ونسبة الزيت في الثمار وحيوية البذور ، وتأثير معاملة التنضيد البارد ( عند درجة حرارة 2-4 مئوية لمدة تصل إلى 60 يوم ) متبوعاً بالنقع في الماء لمدة 2 ، 4 ، 6 أيام أو النقع في حامض الجبرلين لمدة 24 ساعة في التركيزات تصل إلى 1000 جزء في المليون أو النقع في حامض الكبريتيك المركز حتى 20 دقيقة وتأثير ذلك على كسر سكون بذور طرز البطوم الأطلسي ، اختبرت حيوية البذور قبل إجراء معاملة التنضيد البارد للطرز السبعة حيث تراوحت نسبة الحيوية بين 90-92% وتبين من النتائج أن الطرز السبعة تختلف في الخواص الطبيعية ونسبة الزيت حيث سجل طراز الزيتوني ، الخضوري ، الأخضر ، والصهبي أعلى متوسط في الوزن تراوحت بين (12.43 – 14.51 جرام / 100 ثمرة) وأن أعلى نسبة لطرز الهرماشي ، السماني ، والأخضر وصلت إلى 10.15% .، بينت نتائج التحليل الإحصائي نسبة الإنبات ومتوسط أيام الإنبات ونسبة البذور الساكنة ونسبة البذور الميتة وجود فروق معنوية عند مستوى 5% لتدخل العوامل المدروسة ( الأنواع – كسر السكون الفسيولوجي – كسر السكون الميكانيكي ) حيث فصلت متوسطات التداخل وقورنت باختبار دنكن لعزل المتوسطات ، فقد وجد بأن لمعاملات التنضيد البارد تأثير إيجابي على كسر السكون الفسيولوجي للبذور وأدت إلى زيادة نسبة الإنبات وتقليل نسبة البذور الساكنة ، وقد اختلفت استجابة الطرز لمعاملات التنضيد المختلفة ، حيث كانت أعلى نسبة إنبات لطرز الزيتوني ، الخضوري ، والأخضر مع معاملة التنضيد لمدة 45 يوم حيث تراوحت نسبة الإنبات 40.15 – 7-49.84% وبمتوسط أيام الإنبات 14.55يوم ، حيث لوحظت علاقة ما بين البذور كبيرة الحجم وارتفاع نسبة إنباتها كما في طرز الزيتوني ، الأخضر ، والخضوري ، أما طرز عين الغراب ، السماني ، والهرماشي فكانت نسبة إنباتها منخفضة بصورة عامة وتحقق أعلى إنبات لهذه الطرز مع معاملة التنضيد لمدة 30 يوم إذ تراوحت نسبة الإنبات ما بين 17.35 حتى 24.05% وبمتوسط أيام الإنبات 17.02يوم، أدت معاملات النقع في الماء لمدة ما بين 2-4 أيام إلى تحسين نسبة الإنبات ما بين 21.74 – 23.39% وبمتوسط أيام الإنبات تراوح من 8.20 – 24.94 يوم للطرز المختلفة ، بينما النقع في حامض الجبرلين بتركيز 500 جزء في المليون حسّن من نسبة الإنبات إلى 30.32% وبمتوسط مدة إنبات 13.77يوم ، كما أن المعاملة بحامض الكبريتيك لم تحسّن نسبة الإنبات وأدت إلى إتلاف البذور وموت الأجنة نتيجة تسرب الحامض إلى أنسجة البذرة ، وأن نسبة الإنبات انخفضت إلى 1.55% مع النقع بحامض الكبريتيك لمدة 20دقيقة ، وتؤكد النتائج السابقة دور السكون الميكانيكي والمتمثل في مقاومة الأغلفة الثمرية الصلبة للأجنة النامية عند الإنبات من جهة ،و وجود السكون الفسيولوجي في بذور البطوم من جهة أخرى . Abstract This study was carried out at the faculty of agriculture experiment station , Tripoli , during the period from fall 2002 to Summer 2003 in shaded greenhouse , Fruits from seven Pistacia atlantica – Desf types namely Alzytoone , Alkadoore Alkdar , Alsohbe , Aeynalgorab , Alsamane , and Alhermashe were jarveted at completely ripe stage in The beginning of October 2002 , from three different locations in the South of Tarhoona city . The objectives of this research is to study the effect and diversity , physical properties and oil percentage in seeds and The effect of cold stratification at 4c0 up to 60 days followed by soaking the seeds in water for two days interval for six days , or soaking the seeds for 24 hours in different concentrations of gibberelic acid . Also soaking the seeds for different times up to 20 minutes in concentrated sulfuric acid on the germination of Pistacia seeds . Results indicated that seven types showed differences in physical properties , and oil percentage in Alzytoone , Alkadoore Alkdar and , Alsohbe , have heavy seeds weight , while types Alhermashe , Alsamane ,and Alkadoore seeds have high oil percentage ( 10.15% ) also The viability of seeds ranged between 90 – 92% for The seven types . Results of statistical analysis of the seeds germination , germination rate, dead seed percentage and dormant seed percentage , indicated the presence of significant differences (p < 0.05) which is due to the interactions of studied factors . Whereas the means of interaction were separated according to Duncan's multiple range test . Results indicated the cold stratification treatments showed a desirable effect on seed germination .Types of diversity , physical properties and oil percentage influenced the response of all treatments . Alzytoone , Alkadoore and Alkdar showing correlation between the big size seeds that have high oil percentage and high germination percentage 49.84% with mean germination rate of 14.55 days .Types Aeynalgorab , Alsamane , and Alhermashe the germination percentage was very low with 30 days of cold stratification , soaking in water for 2 to 4 days improved the germination to 21.74 – 23.39% with germination rate between 8.20 to 24.94 days with different types , while soaking the seeds in Gibberllic acid at concentration 500ppm for hours improved the germination percentage 30.32% with germination rate of 13.77 days.Sulfuric acid treatment increased permeability of the endocarp and penetration of the acid inside the seed and killed the embryo , subsequently the percentage of germination decreased to 1.55% with 20 minutes soaking .
مسعود محمد عبد السلام احفيظان (2006)
Publisher's website

تأثير معدلات استخدام الإثيفون على التعبير الجنسي ومحصول البذور لنبات الكوسة

أجريت هذه الدراسة بالمركز الوطني للبذور المحسنة بكعام، استغرقت مدة الدراسة موسمين، الموسم الأول صيف 2007 وخصص لدراسة تأثير معدلات من منظم النمو الإثيفون ( 0، 250، 400، 600 جزء في المليون ) على التعبير الجنسي ومحصول البذور في ثلاث سلالات نقية من الكوسة ( SQP20 ,SQP19 ,SQP18 ). تم معاملة النباتات بالإثيفون مرتين في مرحلة الورقة الحقيقية الثانية والرابعة عندما كان قطر الورقة من 2-3 سم. الموسم الثاني صيف 2008 تمت فيه دراسة وتقييم نباتات الجيل الأول الناتجة من تلقيح السلالات السابقة مع السلالةSQP21 المستخدمة كأب.منع الإثيفون بتركيز 400، 600 جزء في المليون ظهور الأزهار المذكرة لمدة 25 يوماً والتركيز 250 جزء في المليون 21 يوماً، وهذا أدى إلى زيادة معنوية في عدد الأزهار المؤنثة وقلل من عدد الأزهار المذكرة. استخدام الإثيفون زاد عدد الثمار وقلل من وزن الثمار وزاد الإنتاجية الكلية من البذور. لم يكن للإثيفون تأثير معنوي على نسبة إنبات البذور حيث كانت نسبة الإنبات 93.8 %. كما أن نباتات الجيل الأول للسلالة الواحدة لم تظهر بينها فروق معنوية في عدد الأزهار المذكرة والإنتاجية لكل نبات والإنتاجية الكلية للثمار لكل المعاملات.
عبدالناصر الطاهر علي عبيد (2009)
Publisher's website