قسم علوم الاغذية

المزيد ...

حول قسم علوم الاغذية

أنشئ قسم علوم الأغذية في العام الجامعي 1964/1963م كأحد أقسام كلية الدراسـات الفنية العليا (كلية الهندسة حالياً) تحت اسم تقنية الأغذية، وكانت مدة الدراسة به خمس سنوات للحصول على درجة بكالوريوس في الهندسة، واستمرت تبعية القسم حتى بعد تغيير كلية الدراسات الفنية العليا إلى كلية الهندسة.

بعد نقل تبعية القسم الإدارية و الأكاديمية إلى كلية الزراعة في العام الجامعي1972/1971م،استبدل اسمه و اصبح يعرف بقسم علوم الأغذية،وعدلت مناهجه لتتناسق مع أنظمة كلية الزراعة حيث خصصت السنتان الأولى و الثانية لدراسة العلوم الأساسية و بعض العلوم الزراعية المرتبطة بالتخصص . أما السنتان الأخيرتان يدرس بها مقررات علوم وتقنية الأغذية التى تغطي المجالات الأساسية التالية: كيمياء الأغذية، الأحياء الدقيقة للأغذية وتقنية الأغذية والألبان.

يحتل قسم علوم الأغذية مكانة متميزة بين أقسام الكلية نظراً للأهمية الإستراتيجية لحفظ وتصنيع المنتجات الزراعية الغذائية وذلك من الناحية التغذوية والصحية والاقتصادية. ويلعب خريجو القسم دوراً هاماً في مختلف المؤسسات ذات العلاقة بالغذاء والتغذية مسايرة للنهضة الزراعية والصناعية. كما أنه أول قسم في الكلية جميع أعضاء هيئة تدريسه من الليبيين منذ العام الدراسي 1983/1982م.

حقائق حول قسم علوم الاغذية

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

35

المنشورات العلمية

22

هيئة التدريس

55

الطلبة

0

الخريجون

من يعمل بـقسم علوم الاغذية

يوجد بـقسم علوم الاغذية أكثر من 22 عضو هيئة تدريس

staff photo

د. علي حسين عمر الحامدي

علي حسين عمر الحامدي هو أحد أعضاء هيئة التدريس بقسم علوم الاغذية بكلية الزراعة جامعة طرابلس،

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في قسم علوم الاغذية

بعض الصفات الكيميائية والريولوجية لدقيق القمح المُنتج محلياً والمُخزن بمخازن صندوق مُوازنة الأسعار فرع المنطقة الغربية

قُسمت هذه الدراسة إلى مرحلتين، تضمنت المرحلة الأولى مُتابعة إنتاج دقيق القمح الطري الناتج بمطاحن (أ، ب، ج، د) بداً من القمح الداخل في الطحن إلى المرحلة النهائية في إنتاج الدقيق، حيث تم تجميع (46) عينة دقيق قمح خلال الفترة مابين أشهر يناير إلى ديسمبر 2012 م. أجريت في المرحلة الثانية دراسة تخزينية لعينات دقيق القمح المُنتج بهذه المطاحن حيث قُسمت هذه المرحلة إلى فترتين: الأولى بدأت من شهر يناير إلى شهر أبريل، أما الثانية فكانت من شهر يوليو إلى شهر أكتوبر. تم تخزين (100) عينة دقيق قمح في الفترة الواحدة بمخازن صندوق موازنة الأسعار فرع المنطقة الغربية. بلغ متوسط درجة الحرارة والرطوبة النسبية المقاستين خلال فترة التخزين الأولى 17.3 ± 2.16 مo والرطوبة النسبية 58 ± 4.96%، بينما خلال فترة التخزين الثانية فقد بلغ متوسط درجة الحرارة 29.8 ± 2.48 مo والرطوبة النسبية 46 ± 7.02%. مُتوسط نسبة الرطوبة والبروتين ورقم السقوط والوزن النوعي والشوائب الكلية للأقماح الطرية الشتوية المُستوردة خلال الفترة الأولى من الدراسة تراوح مابين 10.60 إلى 12.17% و11.76 إلى 12.42% و405 إلى 421 ثانية و80.63 إلى 80.90 كجم/هيكتوليتر و5.31 إلى 7.35% على التوالى، بينما تراوحت نسبة الرطوبة مابين 10.07 إلى 11.67% والبروتين 11.60 إلى 12.90% ورقم السقوط 369 إلى 394 ثانية والوزن النوعي 80.37 إلى 81.37 كجم/هكتوليتر والشوائب الكلية 4.45 إلى 7.21% للأقماح الطرية الربيعية المُستوردة بالفترة الثانية. هذه النتائج تتطابق مع المواصفة القياسية الليبية الخاصة بقمح الدقيق. أوضحت نتائج المتابعة الشهرية للدقيق الناتج بالمطاحن قيد الدراسة ولمدة إثنى عشر شهراً، مُطابقتها للمواصفة القياسية الليبية الخاصة بدقيق القمح فى كل من نسبة الرطوبة، البروتين، الحموضة، الرماد، الجلوتين الرطب، إمتصاص الماء وزمن تطور العجينة ورقم السقوط ونسبة القوة إلى التمدد وترابط العجينة والتي تراوحت مابين 12.89 إلى 13.38% و11.20 إلى 11.99% و0.01 إلى 0.03% و0.63 إلى 0.64% و25.72 إلى 27.29% و55.8 إلى 57.6% و1.9 إلى 2.1 دقيقة و382 إلى 427 ثانية و0.87 إلى 1.00 مم و246 إلى 275 جول على التوالي. بينما سُجل عدم المطابقة فى إختبار ثباتية العجينة والذي تراوح مابين 5.7 إلى 8.1 دقيقة لكل عينات دقيق القمح. كما لوحظ عدم مُطابقة نسبة الرماد ونسبة القوة إلى التمدد في بعض أشهر الدراسة مثل شهري يوليو وأغسطس في الدقيق الناتج بمطحن (أ)، وكذلك دقيق القمح المُنتج بمطحن (ب) خلال أشهر يونيو، يوليو وأغسطس. إضافة إلى ذلك فقد ظهرت الإصابة الحشرية بمطحن (أ) خلال شهري يوليو وأغسطس وكذلك في شهر يوليو بمطحن (ب). أوضحت نتائج تخزين عينات دقيق القمح للمطاحن الأربعة خلال الفترة الأولى إلى حدوث إنخفاض طفيف فى نسبة الرطوبة من 13.97 إلى 13.02% ، البروتين من 11.96 إلى 11.21% والجلوتين الرطب من 27.85 إلى 25.67%. وإرتفاع نسبة الحموضة من 0.01 إلى 0.10% ورقم السقوط من 417 إلى 449 ثانية، بالإضافة إلى وجود إصابة حشرية ورائحة غير طبيعية بعد أربعة أشهر من التخزين في جميع عينات الدقيق. بينما لوحظ حدوث إنخفاض شديد فى نسبة الرطوبة من 13.52 إلى 11.15% والبروتين من 11.73 إلى 9.90% والجلوتين الرطب من 26.53 إلى 22.26% صاحبه إرتفاع سريع فى نسبة الحموضة ورقم السقوط من 0.01 إلى 0.18% ومن 385 إلى 456 ثانية على التوالى خلال الفترة الثانية من التخزين. كما ظهرت الإصابة الحشرية وتكونت رائحة غير طبيعية، وتزنخ فى عينات دقيق القمح المُخزنة بعد 60، 90 و120 يوم على التوالى. Abstract This study was devided into two stages, the first stage involved follow-up of wheat flour produced in four mills A, B, C and D, where (46) samples were collected during the period from January to December 2012. The second stage of study involved storage of wheat flour samples of these above mentioned mills. The storage study was divided into periods: the first period from January until April, and the second one was from July until October. For each period of storage (100) samples were stored in Price Arbitrage Fund (PAF) stores in the western region of Libya. The mean temperature (To) and Relation Humidity (RH%) during the first period of storage were 17.3 ± 2.16 Co, and 58 ± 4.96% respectively, while in the second period were 29.8 ± 2.48 Co and 46 ± 7.02% respectively. The mean moisture %, protein %, falling number, specific weight and total impurities for winter soft wheats imported during the first stage of study ranged between 10.60 to 12.17%, 11.76 to 12.42%, 405 to 421 seconds, 80.63 to 80.90 kg/hl and 5.31 and 7.35% respectively, while during the second stage of study the mean moisture content of wheat samples ranged from 10.07 to 11.67%, protein 11.60 to 12.90%, falling number 369 and 394 seconds, specific weight 80.37 to 81.37 kg/hl and total impurities ranged from 4.45 to 7.21% for spring soft wheats imported during the second stage on respectively. These results obtained for the follow-up study of flour wheat produced from the four mills complied with the Libyan standard for flour wheat. The results obtained for follow-up of wheat flour produced from mills under this investigation comply with the Libyan standard for wheat flour in moisture %, protein %, acidity %, ash %, falling number sec. wet gluten %, water absorption %, dough development time min. P/L mm and W-value J and they ranged between 12.89 to 13.38%, 11.20 to 11.99%, 0.01 to 0.03%, 0.36 to 0.64%, 382 to 427 sec, 25.72 to 27.29%, 55.8 to 57.6%, 1.9 to 2.1 min. P/L 0.87 to 1.00 mm and 246 to 275 J respectively. However did not comply with the Libyan standard in dough stability which ranged between 5.7 to 8.1 min for all wheat flour samples. It was also found not to comply with the standard in ash and P/L ratio during July and August in A and B mills during the months of June, July and August. In addition insect infestation was observed during the months of July and August for A and during July for B mills. The wheat flour samples of four mills stored in Price Arbitrage Fund during the first period of storage showed slight decrease in moisture content from 13.97 to 13.02%, protein from 11.96 to 11.21%, and wet gluten from 27.85 to 25.67%. However acidity % was increased from 0.01 to 0.10% and the falling number from 417 to 449 sec. Appearances of insect infestation and abnormal smell were noticed after four months of storage for all wheat flour samples. During the second period of storage a sharp decrease in moisture % from 13.52 to 11.15%, protein from 11.73 to 9.90% and wet gluten from 26.53 to 22.26% accompanied with a rapid increase in acidity from 0.01 to 0.18% and falling number from 385 to 456 sec. Additionally, insect infestation, abnormal smell, rancid flavor were observed in wheat flours samples after 60, 90 and 120 days of storage respectively.The results of statistical analysis with Dunken for means showed existence of significant deferences at probability level (1%) on results of wheat quality follow-up results. In addition significant diferences were observed between winter and spring wheat flour samples obtained from the mills and storage periods. According to these results grading of wheat flours quality can be classified between first and second grade. The environmental storage conditions recorded in the first storage period were better than the second period, and it was found that all chemical and rheological characteristics of the flour was suitable for the production of good quality bread it is stored between 3 and 4 months from the production date. We recommend that great attention should be applied by the competent authorities related to the infrastructure of wheat and flour stores in terms of proper during, processing and appropriate storage conditions for this valuable commodity to the Libyan consumer.
أشرف محمد أحمد أشتيوي (2015)
Publisher's website

الجودة الميكروبيولوجية لحليب الإبل الخام المعروض للبيع فى الأسواق بمنطقة طرابلس

أجريت هذه الدراسة خلال الفترة من شهر يوليو إلى شهر أكتوبر لسنة 2012 م واستهدفت تقييم الجودة الميكروبيولوجية لحليب الإبل الخام المعروض للبيع فى بعض المحلات ( 8 محلات) الواقعة فى نطاق مدينة طرابلس وضواحيها وذلك من خلال تقدير أعداد مؤشرات التلوث الميكروبى والكشف عن وجود بعض البكتيريا الممرضة: Staphylococcus aureus، Salmonella، Listeria monocytogenes، Escherichia coli و E. coli O157:H7، كما تم تقدير الحموضة الكلية والكثافة النوعية وقياس الأس الهيدروجينى لعدد 144 عينة حليب.بينت نتائج الدراسة أن متوسط كل من الحموضة الكلية، الأس الهيدروجينى والكثافة النوعية لعينات الحليب كانت 0.185 ± 0.026، 6.40 ± 0.18 و 1.029 ± 0.0026 على التوالى. بلغت النسبة المئوية الكلية لعينات حليب الإبل الخام المعروض للبيع فى المحلات قيد الدراسة التى زادت فيها الحموضة الكلية على الحد الأقصى المسموح به 26.38% من العينات، والنسبة المئوية الكلية التى إنخفضت فيها الكثافة النوعية عن الحد الأدنى المسموح به 25% من العينات وذلك حسب المواصفة القياسية الأردنية رقم (4) لسنة 2003 الخاصة بالحليب الخام ( الطازج). أما متوسطات أعداد الأحياء الدقيقة غير ذاتية التغذية وأعداد البكتيريا المقاومة للبرودة، الأعداد الكلية لبكتيريا القولون، وأعداد بكتيريا S. aureus فكانت 4.7 × 710، 4.6 × 610، 4.8 × 610 و3.9 × 510 و.ت.م / مل، بينما تراوح مدى العدد الأكثر إحتمالاﹰ لمجموعة بكتيريا القولون والعدد الأكثر إحتمالاﹰ لبكتيريا القولون المتحملة للحرارة (الغائطية) مابين 4.6 × 210 إلى أكثر من 1.1 × 310 / مل وما بين أقل من 3 إلى أكثر من 1.1 × 310 / مل على التوالى.بلغ عدد العينات التى تجاوزت الحد الأقصى المسموح به ( 4 × 610 و.ت.م / مل) من حيث أعداد الأحياء الدقيقة غير ذاتية التغذية 64 عينة بنسبة 44.44% والحد الأقصى المسموح به ( صفر) من حيث وجود البكتيريا الممرضة 92 عينة وبنسبة 63.88 % وذلك حسب نفس المواصفة القياسية. تجاوز متوسط أعداد الأحياء الدقيقة غير ذاتية التغذية 610 و.ت.م / مل فى 7 محلات فى حين كانت متوسطات الأعداد ضمن حدود المواصفة القياسية الأردنية فى محل واحد فقط وهو المحل رقم 2، الذى لوحظ فيه الإلتزام بإتباع الحد الأدنى من الإشتراطات الصحية أثناء عمليات البيع والمناولة وذلك حسب الملاحظات التى سجلت أثناء أخذ العينات من المحل.بينت النتائج تواجد بكتيريا S. aureus الموجبة لإختبار التخثر فى 56 عينة وبنسبة 38.88% و بكتيريا E. coli فى 54 عينة وبنسبة 60% من أصل 90 عينة، بينما لم يتم عزل بكتيريا E. coli O157:H7 وبكتيريا L. monocytogenes من جميع العينات. أما بكتيريا Salmonella فلم تعزل إلا من عينتين فقط وبنسبة 1.4% وكان ذلك من عينات المحل رقم 1، الذى تراوحت فيه أعداد الأحياء الدقيقة غير ذاتية التغذية مابين 710 - 910 و.ت.م / مل لجميع عينات الحليب وسجلت به أعلى نسبة لأعداد بكتيريا S. aureus الموجبة لإختبار التخثر وبكتيريا E. coli، وأقل نسبة كثافة للحليب.تشير النتائج التى تم التوصل إليها فى هذه الدراسة إلى إرتفاع أعداد مؤشرات التلوث الميكروبى فى أغلب العينات بالتزامن مع إرتفاع فى الحموضة الكلية وإحتمالية غش بعض العينات بالماء، الأمر الذى يؤثر سلباﹰ على جودة الحليب.
أمينة بلعيد الزير (2013)
Publisher's website

التعرف على بعض أنواع البكتيريا الممرضة والطفيليات في بعض الخضروات المكونة للسلطة

استهدفت الدراسة التعرف على بعض أنواع البكتيريا الممرضة والطفيليات في بعض أنواع الخضروات (طماطم، خيار، خس وجرجير) المكونة للسلطة بمدينة طرابلس. وقد تم تجميع 126 عينة من الخضروات في مواسم إنتاجها من سوقي جملة وسبعة أسواق تجزئة واقعة فى مدينة طرابلس، فكانت (8) عينات لكل من الطماطم والخيار و(6) عينات للخس والجرجير من سوقى الجملة، و(28) عينة لكل من الطماطم والخيار، و(21) عينة من الخس والجرجير من أسواق التجزئة. خُضعت جميع العينات لاختبارات العدد الكلى وعدد بكتيريا القولون وعدد بكتيريا القولون المتحملة للحرارة، بالإضافة إلى عزل بعض الأنواع البكتيرية الممرضة وبعض الطفيليات. بلغ المتوسط العام للأعداد الكلية الهوائية (و.ت.م / غم) في عينات الطماطم والخيار والخس والجرجير بأسواق الجملة 16×105، 30×105، 19×105، 12× 106على التوالي، وبأسواق التجزئة 15× 105، 19×105، 52×105 ،15×106 على التوالي. أما المتوسط العام لعدد بكتيريا القولون في الطماطم والخيار والخس والجرجير في أسواق الجملة كانت 420، 762، 15، 227 على التوالي، وأسواق التجزئة 313، 443، 814، 658 على التوالي. المتوسط العام لعدد بكتيريا القولون المتحملة للحرارة في الطماطم والخيار والخس والجرجير بأسواق الجملة والتجزئة كانت 1، 37، 1، 5 و1 ،35، 5 ،17 على التوالي. أوضحت الدراسة عدم وجود فروق معنوية بين أسواق الجملة والتجزئة عند مستوى معنوي (0.01>P)، ولوحظ وجود فروق معنوية بين الجرجير وباقي الخضروات في الإعداد الكلية الهوائية عند مستوى احتمال (0.01>P)، لوحظ عدم وجود فروق معنوية للعد الأكثر أحتمالاً لبكتيريا القولون وبكتيريا القولون المتحملة للحرارة بين عينات الطماطم والخس والجرجير من سوقي الجملة، ولكن وجدت فروق معنوية عند مستوى (0.01>P) بينهم وبين الخيار، أما فى أسواق التجزئة فقد أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية فى الأعداد الكلية الهوائية و العدد الأكثر أحتمالاً لبكتريا القولون عند مستوى (0.01>P) بين الطماطم والخيار والخس وكذلك بين الخيار والجرجير، بينما توجد فروق معنوية عند مستوى (0.01>P) فى العدد الأكثر أحتمالاً لبكتيريا القولون المتحملة للحرارة بين الجرجير والخس والطماطم. تم تعريف بعض الأجناس والأنواع البكتيرية التابعة لعائلة Enterobacteriaceae فكانت Citrobacter sp. (51.5 %)، Klebsiella sp. (43.7 %)، Enterobacter cloaca (37.3 %)، Proteus sp. (7.1 %)، Serratia sp. (4.8 %)، Enterobacter Sakazaki، Enterobacter agglomerans (3.9 %)، ثم Enterobacter amnigenus (1.6 %) من أجمالى عينات الطماطم والخيار والخس والجرجير من أسواق الجملة والتجزئة، عزلت Salmonella sp. بنسبة 7.1%، 4.8%، 14.3% من عدد عينات الخيار والخس والجرجير على التوالي بأسواق التجزئة، ولم يتم عزلها من الطماطم في أسواق التجزئة، وبنسبة 16.7% من عدد عينات الخس والجرجير بأسواق الجملة، ولم يتم عزلها من الطماطم والخيارمن سوقى الجملة. أما بالنسبة لبكتيريا O157 Escherichia coli فقد تم عزلها من الخس والجرجير بنسبة 38.1% 47.6% من عدد العينات على التوالي في أسواق التجزئة، وبنسبة 16.7% من عدد عينات الخس والجرجير بأسواق الجملة، ولم يتم عزلها من عينات الطماطم والخيار سواء من أسواق الجملة أو التجزئة. إضافة إلى ذلك فإنه لم يسجل أي تواجد لبكتيريا Shigella sp. في أى نوع من الخضروات قيد الدراسة. تشكل الطفيليات جانباً مهماً في هذه الدراسة حيت تم عزل بيوض Ascaris lumbricoides بنسبة 37.5%، 87.5%، 83.3% و100 % من عدد العينات في كل من الطماطم والخيار والخس والجرجير على التوالي بأسواق الجملة، وبنسبة 14.3%، 71.4%، 100% و95.2% في أسواق التجزئة على التوالي. بيوض Toxocara cati عزلت بنسبة 12.5% من عدد عينات الخيار والطماطم و66.7%، 16.7% من عدد عينات الخس والجرجير على التوالي بأسواق الجملة، وبنسبة 10.7%، 14.2%، 42.9%، 47.6% من عدد عينات الطماطم والخيار والخس والجرجيرفى أسواق التجزئة على التوالي. بلغت نسبة بيوض Toxocara canis 12.5% في الخيار، 50% في الخس والجرجير، ولم يتم عزلها من عينات الطماطم بأسواق الجملة، وبنسبة 3.6%، 7.1%، 33.3%، 28.6% من عدد عينات الطماطم والخيار والخس والجرجير على التوالي في أسواق التجزئة. أما بيوض Taenia sp. أوEchinococcus granulosus المسئولة عن الأكياس المائية فكانت في عينات أسواق الجملة بنسبة 25% في الخيار و33.3% في الخس والجرجير ولم يتم عزلها من الطماطم بسوقى الجملة، أما في أسواق التجزئة فبلغت 7.1%، 25%، 33.3%، 28.6% على التوالي. أكياس Giardia lamblia عزلت بنسبة 25% في الخيار و16.7% في الجرجير، ولم يتم عزلها من الطماطم والخس في سوقى الجملة، وبنسبة 3.6%، 17.9%، 4.8%، 9.5% من عدد عينات الطماطم والخيار والخس والجرجير على التوالي بأسواق التجزئة. وجد أن الجرجير والخس هما أكثر الخضراوات تلوثا ببيض وأكياس الطفيليات يليهم الخيار بينما يعتبر الطماطم أقلهم تلوثا. تشير نتائج هذه الدراسة إلى احتواء الخضروات المكونة للسلطة الليبية على نسب متفاوتة من البكتيريا الممرضة وبيض وأكياس بعض الطفيليات، الأمر الذي قد يشكل تهديدا للصحة العامة ما لم يتم الاهتمام بغسل وتطهير هذه الخضروات جيدا قبل تناولها. Abstract This study aimed to identify some of the pathogenic bacteria and parasite species in certain kinds of salad-composing vegetables (tomatoes, cucumber, lettuce and cress) in Tripoli city. A total of 126 samples of these vegetables were collected during their production seasons from two wholesale and seven retail markets located at Tripoli, Libya. These constituted of 8 samples for each of tomatoes and cucumber, 6 samples for lettuce and cress from wholesale markets, 28 samples for each of tomatoes and cucumber and 21 samples of lettuce and cress from retail markets. All samples were subjected to the tests of total counts, coliform and thermotolerant (faecal) coliforms counts, in addition to the isolation of some pathogenic bacteria and parasite species.The results of this study indicated that the overall mean of the total aerobic counts (cfu/ g.) in tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples in wholesale markets were 16 x 105, 30 x 105, 19 x 105 and 12 x 106, respectively, while in retail markets they were 15 x 105, 19 x 105, 52 x 105 and 15 x 106, respectively. The overall mean of the Most Probable Number (MPN) index for coliforms in tomatoes ,cucumber, lettuce and cress samples in wholesale markets were 204 , 762 , 15 and 227/g. respectively, while in retail markets they were 133 , 443 , 148 , 586/g. respectively. The overall mean of MPN /g. for thermotolerant coliforms in tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples in wholesale and retail markets were 1, 37, 1, 5 and 1, 35, 5 and 17, respectively.The study demonstrated that there are no significant differences between wholesale and retail markets at a significance level (P < 0.01). However, significant differences were observed between cress and other kinds of vegetables in relation to the total aerobic counts at probability level (P < 0.01), but there were no significant differences in MPN for coliforms and thermotolerant coliforms between tomatoes, lettuce and cress samples from the two wholesale markets. In addition, there were significant differences at ( P < 0.01)between cucumber and the other tested kinds of vegetables in wholesale markets, and in retail markets results showed no significant differences at (P < 0.01) in MPN for coliforms between tomatoes, cucumber and lettuce , as well as between cucumber and cress , but there were significant differences at (P < 0.01) in MPN for thermotolerant coliforms between cress, lettuce and tomatoes. Some bacterial genera and species from family Enterobacteriaceae were identified such as Citrobacter sp. (51.5%), Klebsiella sp (43.7%), Enterobacter cloacae (37.3 %), Proteus sp. (7.1 %), Serratia sp. (4.8 %), Enterobacter sakazaki and Enterobacter agglomerans (3.9%) and Enterobacter amnigenus (1.6%) from the total of tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples from wholesale and retail markets. Salmonella sp. was isolated at percentages of 7.1 %, 4.8 % and 14.3 % from the number of cucumber, lettuce and cress samples, respectively in retail markets, but it was not isolated from tomatoes at retail markets. In addition, Salmonella sp. was isolated at a percentage of 16.7 % in lettuce and cress samples at wholesale markets, but it was not isolated from tomatoes and cucumber samples from the two wholesale markets. Escherichia coli O157 was isolated from lettuce and cress samples from wholesale markets at percentages of 38.1% and 47.6 %, respectively in retail markets and 16.7 % of lettuce and cress samples from wholesale markets, but it was not isolated from tomatoes and cucumber samples from any of wholesale or retail markets. In addition, no occurrence was reported for Shigella sp. in any kind of the studied vegetables. Parasites constitute an important aspect of this study, where eggs of Ascaris lumbricoids were isolated from 37.5, 87.5, 83.3 and 100 % of tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples in wholesale markets, whereas in retail market samples the isolation rates were 14.3, 71.4, 100 and 95.2 %, respectively. Eggs of Toxocara cati were isolated at 12.5 % from cucumber and tomato samples, 66.7 and 16.7 % of lettuce and cress samples from wholesale markets, respectively, and 10.7, 14.2, 42.9 and 47.6 % of tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples in retail markets, respectively. Eggs of Toxocara canis were isolated from 12.5 % of cucumber samples and 50 % of lettuce and cress samples , but it were not isolated from tomato samples at wholesale markets , while eggs were isolated from 3.6, 7.1 , 33.3 and 28.6 % of tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples in retail markets, respectively. The eggs of the cestods Taenia sp. and Echinococcus granulosus which is responsible of echinicoccosis disease (the watery cysts) detected from wholesale market samples at 25 % of cucumber samples and 33.3 % of lettuce and cress samples, but it did not isolated from tomato samples, while it detected from retail markets at 7.1, 25, 33.3 and 28.6 % of tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples, respectively. The cysts of Giardia lamblia were isolated from 25 % of cucumber samples and 16.7 % of cress samples, but it were not isolated from tomatoes and lettuce samples from retail markets, whereas it was isolated from 3.6, 17.9, 4.8 and 9.5 % of tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples from wholesale markets, respectively. It was concluded that cress and lettuce were the most contaminated vegetables with parasite eggs and cysts, followed by cucumber, while tomatoes were the least contaminated. The results of this study demonstrated that salad vegetables which compose the Libyan salad contained varied percentages of pathogenic bacteria and parasite eggs and cysts, which probably impose a threat to public health unless these vegetables are carefully cleaned and disinfected before consumption.
آمال خليفة أبوبكرأبوقرين (2008)
Publisher's website