كلية التربية قصر بن غشير

الحمدُ للهِ والصلاة والسلام على رسول الله

أمّا بعدُ

فيا أيها القارئ الكريم.

أشرف التحايا ما مازج النفس، وخالط الروح، وأثار المشاعر، وحرك الضمائر، ولا أعلمها إلاّ تلك التحية الفطرية التي جاء بها دين الفطرة رمز أمان وعنوان إيمان.

فالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ثم إن التربية عند اللغويين تعني الزيادة والعلو وتقيدت تلك الزيادة وهذا العلو عند التربويين واقتصرت على الإنسان، فهدفها – كما جاء عند علماء التربية– الوصول إلى الكمال الإنساني الذي غايته القرب من اللهِّ ومن ثم إلى سعادة الدنيا والآخرة.

والله أسأل أن يوفقنا لما فيه الخير والإصلاح.

تتطلع الكلية إلى أن تكون مؤسسةً علميةً مرموقة تتبوأ مكانةً رفيعةً بين سائر الكليات الأخرى على المستوى المحلي والإقليمي والدولي، رائدةً في إعداد الكوادر العلمية التربوية أكاديمياً، ومقصداً لكل البحاث، في كل المجالات المتعلقة بنشاطها، وموطناً للخبرات المتخصصة في مجالي التعليم والتأهيل التربوي، وصولاً لتحقيق دورها المنشود في سبيل تطوير سبل المعرفة ونشرها واستخدامها. إدراك تغير دور المعلم من ناقل وملقن للمعرفة إلى ميسر ومدير للعلمية التعليمية ومخطط لها ومشجعاً للإبداع والعمل الجماعي والتعلم الذاتي.

استيعاب الراغبين في التحصيل العلمي بالكلية، وتوفير الفرص المناسبة لهم على أسس علمية وتربوية صحيحة، بغية بناء كوادر علمية متميزة قادرة على أداء رسالة التربية والتعليم، وبما يتلاءم مع متطلبات سوق العمل وتقديم الأبحاث والاستشارات العلمية والتربوية اللازمة لتطوير العملية التعليمية بمراحلها المختلفة.

• إعداد وتأهيل أعضاء هيئة التدريس (معلمين) في مختلف التخصصات المتعلقة بطبيعة الكلية بمراحل التعليم المختلفة.
  • رفع مستوى أداء المعلمين المهني بشكل مستمر، وزيادة معارفهم وقدراتهم على التجديد والإبداع.
  • تشجيع البحث العلمي، والإنتاج الفكري، وتنمية روح العمل الجماعي.
  • توفير البيئة العلمية والنفسية والاجتماعية الداعمة للإبداع والابتكار.
  • الارتقاء بالممارسات المهنية بما يضمن الاستفادة القصوى من الموارد البشرية والمادية وصولاً إلى مخرجات عالية الجودة.
  • إيجاد قنوات اتصال مع الهيئات القومية والدولية لتبادل الخبرات بما يطور مخرجات العملية التعليمية.
  • إتباع استراتيجيات تدريس حديثة ومتطورة من شأنها تنمية قدرات الطلاب الإبداعية والابتكارية.
  • مواكبة التطورات في مجال تقنية المعلومات والاتصالات وتوظيفها في البرامج العلمية.
  • تنمية أعضاء هيئة التدريس مهنيا، وذلك لتمكنهم من التدريس في ضوء أهداف واضحة المعالم والصياغة.

الهيكل التنظيمي لـكلية التربية قصر بن غشير

حقائق حول كلية التربية قصر بن غشير