قسم علم العقاقير

المزيد ...

حول قسم علم العقاقير

قسـم العقـاقير من ضمـن الأقسـام العلمية المتميزة والعريقة التي يتميـز بنشاطاته وحيويتـه فى مجال التخصص، ومنـذ نشأته في العام 1978م كان القسم مدموجاً مع قسم الكيمياء الطبية والصيدلية وفـى العـام 1986م تم فصله تحت اسم قسم العقاقير والنواتج الطبيعيـه وفي العـام 2000م تم تسميتـه قسـم العقاقير إلى الوقـت الحـالـي.قـام القسم بتنظيم العـديـد من الندوات العلميـة المتخصصة فى طرابلس أعوام 1999، 2000، 2004 فى إطار خطة مدروسة والمشاركة وتنظيم العـديد من الرحـلات العلمية للطــلاب لجمـع النباتات الطبية ومسحـها كيميائيـاً وبيولوجيــاً في منـاطق غدامــس والجبل الأخضـر والجبل الغـربي وتـرهـونـة وبني وليــد ومســلاته وأوبــارى فى الأعـوام 1983، 1984، 1985، 1987، 1990، 1992، 1997، 2000، 2001، 2002، 2004م ، ويقــوم القسم من خلال مجلسـه بتطـوير مناهجـه بيـن الحيـن والآخـر من خلال الأسـاتذة الـزوار والنظر إلى المنـاهج الحديثة بالأقسام المنـاظرة العربية والدولية، قـام القسـم بتــرشيح العـديد من المعيديـن والطاقـم التدريسي ومساعدي البحـاث والفنييـن في دورات تدريبيــه قصيرة، وتـم انشــاء الحديقة النبـاتيـة الطبية بالقسـم فى العـام 2003م للتعـرف عـلى الأصنـاف المختلفة من ناحية طرق زراعتها وشكلهـا الظـاهرى.

حقائق حول قسم علم العقاقير

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

33

المنشورات العلمية

8

هيئة التدريس

من يعمل بـقسم علم العقاقير

يوجد بـقسم علم العقاقير أكثر من 8 عضو هيئة تدريس

staff photo

أ.د. عبد الرزاق عبد السلام مختار العوزي

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في قسم علم العقاقير

Antioxidant and Antibacterial Effect of Vitis labrusca, Vitis vinifera and Vitis vinifera Seeds Extract

Grape seeds extract has therapeutic values including antimicrobial activity, antioxidant effect, wound healing and prevention of cardiovascular diseases. This study aimed to evaluate and compare antibacterial activity of different species of grape seed) Vitis labrusca, Vitis vinifera and Vitis vinifera( against some bacterial strains (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumonia, Acinetobacter Calcoaceticus, Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli). Determine antioxidant effect of grape seed extracts (qualitatively). Antibacterial effects was performed using agar cup cut diffusion method for all bacterial species, followed by using minimum inhibitory concentration MIC for the species showed to be inhibited by grape seeds extracts. Antioxidant assay was done using DPPH scavenging test, methanolic solution of each grape seeds was spotted on TLC paper, sprayed with 0.2 % methanolic solution of diphenyl picryl hydrazyl (DPPH) reagent. Vitamin C was used as positive control. From the results, all grape species didn’t have any effect on K. pneumonia and E. coli, red and black grape seeds showed the highest inhibition zone (20 mm) on Staph. Aureus agar plate, green grape had the highest effect on Sterp. Pneumonia agar plate (20 mm). The lowest effect was for the red grape seeds extract (13 mm) on Acinetobacter calciaceticus. In general the three grape seeds extract had effect on Staph. aureus, Sterp. pneumonia and Acinetobacter calciaceticus. The red and black grape seed extract was effective against Sterp. pneumonia strain at MIC values of 7.8 mg/mL and black grape seeds extract had MIC at 7.8 mg/mL on Staph. aureus. However, the test for MIC of seeds extracts for the rest of bacterial species ranged between 15.62 and 87.5 mg/mL. The result showed that black grape seeds extract had the largest spot change in color indicating strong antioxidant effect. The lowest effect was by red grape seeds. From this result black grape showed to be the best grape seeds extract among the three chosen species in its antibacterial and antioxidant efficacy.
Sakina Salem Mohammed Saadawi(4-2021)
Publisher's website

الدراسىة الكيميانباتية والفائدة الغدائية والتأثير المضاد للأكسدة والتأثير المضاد للميكروبات لنبات الثوم الأسود Quality Control of Herbal Remedies Selected from the Libyan Market

نبات الثوم الأسود والمنتمى للعائلة النباتية (البصلية) ، ينمو في بعض المناطق من العالم كما قبرص ولقد سجلت دراسات محدودة حول هذا النبات. ولقد تم في هذه الأطروحة العلمية الفحص الكيميائي النباتي الأولي، وتقييم النشاط المضادة للأكسدة، وتحديد القيمة الغذائية والتحقيق في النشاط المضادات للميكروبات لنبات الثوم الأسود. لقد تم جمع النبات من منطقة مسلاته في ليبيا. ولقد تم فصل الأجزاء الهوائية عن الأجزاء الجذرية وتم التجفيف فى الظل ثم طحنت الأجزاء الجافة الى مسحوق بودرة. مسحوق البودرة الجافة لكل من الأزهار والأبصال قد شهد استخلاص بطريقة النقع البارد باستخدام الميثانول فقط. نواتج الإستخلاص لكل من الأزهار والأبصال(2.30٪، 2.75٪) على التوالي. الفحص الكيميائي النباتي لنبات الثوم الأسود كشف عن وجود مركبات الفلافونويد، والمواد القابضة, السابونين والكومارين. لقد تم تقطيرالزهور الطازجة لنبات الثوم الأسود بطريقة التقطير بالبخار للحصول على الزيت العطري. الزيت العطرى المستخلص من أزهار نبات الثوم الأسود يتميز بلونه الأبيض ورائحته المميزة. وله ناتج استخلاص (0.065٪). الزيت العطرى المستخلص من الأزهار والمستخلص الميثانولى للأبصال تم تحليلهما عن طريق تحليل الكروماتوغرافيا الغازية - طيف الكتلة لتحديد التركيب الكيميائي. كانت المكونات الرئيسية من الزيت العطري تتكون من85.51) GRADSPK / 1 ٪) حيث تركيبته الجزيئية لم تحدد في المكتبة الخاصة بالجهاز 2،4 ثنائي ميثيل انديكان( 2.64, %( وحمض الديكانديويك دايديكيل داى استير، (%1.67) هيبتان 4-إيثيل (1.23٪)، 2-أمينودلتا-2-تايازولين المعرفة (0.94)، 1،1-مكرر فينيل سلفونيل-3-الميثيلين -4-ثلاثى الميثيل سيليل بيوتان (0.96٪). وعند تحليل مستخلص الأبصال المحضر بواسطة الميثانول بنفس طريقة التحليل المستخدمة للزيت العطري المستخلص من الأزهار كشف عن وجود مركبات رئيسية منها البينتاكسان, النوناكسان, الهينيكسان وكانت نسبها عالية نسبيا كما أظهر التحليل, ولقد أظهرت الدراسات العلمية السابقة أن هده المركبات لها تأثيرات طبية هامة ومنها التأثير الخافض للكوليستيرول, والمضاد للأكسدة, ولقد تم في هده الدراسة العلمية تقدير الفائدة الغذائية للأبصال من ناحية نسب البروتين والدهن والألياف والكربوهيدرات واستخدمت رابطة الأساليب التحليلية الرسمية للكيميائيين كطريقة معتمدة عالميا لإجراء هذا التحليل وكانت القيم التي تم الحصول عليها من البروتين، والدهون والألياف والكربوهيدرات (0.01 ± 0.65، 0.45 ± 0.01، 1.34 ± 0.09، 30.66 ± 0.58) على التوالي. وعند المقارنة بين كل من مستخلصات الأزهار والأبصال من ناحية التأثير المضاد للأكسدة, أظهرت النتائج أن فاعلية مستخلص الأبصال كمضاد للأكسدة أكثر من فاعلية مستخلص الأزهار. ومن الدراسات التي تم استخدامها في هده الرسالة البحثية أيضا هي تقييم النشاط المضاد للميكروبات لمستخلص الأبصال ولقد أظهرت النتائج أن المستخلص له تأثير فعال على الفطريات، وأما بالنسبة للبكتيريا فلم ينتج أي تأثير مضاد للبكتيريا على الأنواع البكتيرية المضمونة في الدراسة مما يعطينا إنطباع بأن هناك مركبات فعالة في نبات الثوم الأسود تحتاج إلى المزيد من الدراسة والفصل نظرا لفاعليتها المضادة للفطريات. Abstract: Allium nigrum family Alliaceae grows in some regions of the world as Cyprus, and a limited studies are reported on this plant. In this thesis a preliminary phytochemical screening, evaluation of antioxidant activity determination of nutritional value and investigation of antimicrobial activity of Allium nigrum. The plant was harvested from Msselata area in Libya. The aerial parts were separated from the root part and both were allowed for shade drying then grounded into a coarse powder. Then the ground powder of both flowers and bulbs had undergone extraction by cold maceration method using methanol only. The extraction yields for both flowers and bulbs are (2.30%, 2.75%) respectively. The phytochemical screening of A.nigrum revealed the presence of flavonoids, tannins, saponins and coumarins. The fresh flowers of Allium nigrum allowed to be distilled by steam distillation method to obtain the essential oil. The oil characterized by white in colour with acharacterstic odor and has extraction yield of (0.065%). The extracted essential oil of flowers and methanolic extract of bulbs analyzed by GC-MS analysis for identification of the chemical composition. The major constituents of essential oil of A. nigrum were GRADSPK/1(85.51%) where its molecular formula not identified in this library, 2,4 dimethyl -undecane (2.64%), decanedioic acid, didecylester (1.67%), heptane-4-ethyl (1.23%), 2-amino -Delta.2-thiazoline (Labelled)(0.94),1,1-Bis (phenylsulfonyl) 3-methylene 4 (trimethylsilyl) butane (0.96%), and A, D-bridged Nitrocalixarene (0.72%).The GC-MS analysis of the methanolic extract of A.nigrum showed the presence of thirty five compounds. The major components are pentacosane (8.468 %) nacosane (4.793 %), 4,6-diethyl-1,2,3,5-tetrathiolane (3.778%), pentacosane heneicosane, noncosane and hexadecanoic acid methyl ester were predominant in the extract. These five major compounds have been reported to have hypocholesterolemic activity, antioxidant and lubricating activity. The nutritional value of the bulbs of A. nigrum has been investigated and Association of the Official Analytical Chemists methods (2002) were used for performing this analysis. The obtained values for protein, fat, fibers and carbohydrates were (0.01 ±0.65 , 0.45 ± 0.01, 1.34 ± 0.09, 30.66 ± 0.58) respectively. In vitro antioxidant study revealed that the methanolic bulb extract was more potent as antioxidant (IC50=43.13) compared to methanolic flower extract (IC50 =227.68). The methanolic bulb extract was examined for antimicrobial activity which showed activity against Candida albicans (fungi) with zones of inhibition (7.5, 10 and 12.5mm) according to different extract concentrations (25, 50 and 100%) respectively. Otherwise the extract was ineffective against bacteria.
احمد محمد الحمروني (2015)
Publisher's website

دراسة خصائص كسح الجذور الحرة لنباتين من نوع كانديتوفت وهما ايبيرس امارا وايبيرس جبرال تريكا

وتورط الاكسدة والأضرار الراديكالية الحرة لمختلف الأمراض الخطيرة ، والشيخوخة المبكرة ، و التموين الخارجى من مضادات الأكسدة أو كاساحات الجذور الحرة ، على سبيل المثال فيتامين هاء ، وفيتامين ج والكاروتينات ، ضروري لمنع هذه الأمراض ، وكذلك لإبطاء عملية الشيخوخة في البشر. العديد من المواد الغذائية غير الغذائية المواد ، ومركب الفينول عموما او مركبات عديدات الفينول مركبات من النباتات العالية المضادة للأكسدة، تعرض الخصائص المضادة للأ كسدة و المهمة للصحة. ورغم أن هناك عددا من مركبات المضادة للأ كسدة أو كاساحات الجذور الحرة المتاحة اليوم ، لا يزال من المهم اكتشاف المزيد من المركبات المضادة للاكسدة والاكثر فعالية، مع أفضل مؤشر العلاجية. ايبيرس امارا و ايبيرس جبرال تريكا نوعين من العائلة الصليبية، ايبيرس امارا من النباتات الطبية المعروفة. اهداف هذا المشروع التحقيق فى نشاط محتمل لكسح الجذور الحرة لمستخلاصات من ايبيرس جبرال تريكا اولا ومقارنتها مع تلك المستخلاصات من ايبيرس امارا. أولا باستخدام) 2,2 دى فينيل 1 بيكرل هيدرازيل ( وهى معروفة بتجربة .(DPPH) و عزل وتحديد نشط المواد المضادة للاكسدة من هذه المستخلاصات باستخدام نهج العزلة النشاط الحيوي التوجيه. (Bioactivity –guided isolation approach) تم طحن بدور كلا من ايبيرس امارا و ايبيرس جبرال تريكا كلا على حدا ثم استخدم جهاز الاستخلاص )سوكسهليت(.تم الاستخلاص باستخدام المديبات التالية ن الهكسان، ثنائي كلورو ميثان والميثانول على التوالي. وكانت المستخلاصات من المذيبات الناجمة تبخرت باستخدام المبخر دوارة في درجة حرارة 40 درجة مئوية. وكانت المستخلاصات تم اختبارها من قبل تجربة .(DPPH) و يعتبر مستخلص الميثانول لكلا النباتين من انشط المستخلاصات. ويجرى على هذه المستخلاصات تقنية استخراج المرحلة الصلبة (Solid phase extraction) ، وفى هذة التقنية يتم استخدام العمود C18المعباة من قبل و حجم الجسيمات 10جرام (Strata C18 pre-packed cartridge (10g)) و باستخدام مذيب مكون من مخلوط من الميثانول و الماء لانتاج اربعة أجزاء التي تم تقييمها من قبل تجربة .(DPPH) وقد تم تحليل الكسور النشطة باستخدام عكس المرحلة اللونى فى جهازالفصل الكروماتوغرافي اعدادى عالية الأداء واللوني السائل. (reversed-phase preparative HPLC) باستخدام (Spherisorb C8) العمود إعدادي 21.2) مل ميترX 25مل ميتر, حجم الجسيمات 10ميكروجرام. (ازالة المديبات بطريقة الانحدار الخطي (Linear gradient) من الميثانول و الماء فى المرحلة الجوالة. المستخلاصات من بين مستخلاصات الميثانول من ايبيرس امارا و ايبيرس جبرال تريكا على حد سواء أظهرت أعلى مستويات من نشاط كاساحات الجذور الحرة قيمة RC50% لنبات ايبيرس امارا هى 2.08 x 10-2 ) جرام/مل ( و قيمة RC50% لنبات ايبيرس جبرال تريكا 1.68 x 10-2 )جرام/مل(، كسور 20% ،50% الميثانول فى الماء من مستخلص الميثانول من كلا النباتين على حد سواء ، والتي تم الحصول عليها اظهرت شكل استخراج المرحلة الصلبة ، على أعلى المستويات من الأنشطة الحرة الكسح الراديكالية. جهازالفصل الكروماتوغرافي اعدادى عالية الأداء واللوني السائل (Prep-HPLC) الكسر 20 %من الميثانول فى الماء لكلا من ايبيرس امارا و ايبيرس جبرال تريكا اعطى ستة مركبات. الكسر 40 %من الميثانول فى الماء لكلا من ايبيرس امارا و ايبيرس جبرال تريكا اعطى سبع مركبات .واحدة من هذه المركبات معزولة من ايبيرس امارا كما حددت مبدئيا 6-O-synapoly sucrose ) ( على أساس تحليل البيانات الطيفية. مستخلاصات ايبيرس جبرال تريكا التى لم تدرس من قبل وعرض نشاط الكسح الراديكالية الحرةو مماثلها لتلك التي تستخرج من ايبيرس امارا وكانت هذه التراكيب الكيميائية أيضا متشابهة جدا.و النتائج الحالية تدعم استخدام هذه النباتات في الطب التقليدي ، على الأقل ، بسبب ملاحظة خصائص كسح الجذور الحرة.
قدرية مصباح سيف النصر (2010)
Publisher's website