أ.د. أحمد عاشور

قسم علوم الاغذية كلية الزراعة طرابلس

الاسم الكامل

أ.د. أحمد عاشور أحمد عاشور

المؤهل العلمي

دكتوراة

الدرجة العلمية

أستاذ

ملخص

الدكتور أحمد عاشور احمد هو احد اعضاء هيئة التدريس بقسم علوم الاغذية بكلية الزراعة طرابلس. عمل ادلكتور بجامعة طرابلس منذ عام 1971 وحتى عام 2016 بكلية الزراعة وله العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصه.احيل على التقاعد في يوليو 2016 والان كاستاد شرف متعاون مع الكلية ويشرف على طلبة دراسات عليا بالقسم وكذلك متاعون مع جامعات اخرى في التدريس.

تنزيل السيرة الذاتية

معلومات الاتصال

روابط التواصل

المنشورات

تأثير التغي ارت الشهرية على محتوى االحماض الدهنية األوميغا (3 ω( الداخلة في تركيب مكونات دهن سمك الكوالي (japonicus Scomber(

المستخلص أجريت هذه الد ارسـ ـ ـ ـة لوصـ ـ ـ ـف التغي ارت الشـ ـ ـ ـهرية في محتوى ألحماض الدهنية عديدة الالتشـ ـ ـ ـبع األوميغــا 3( PUFAs 3-ω )الــداخلــة في تركيبــة الــدهن الكلي )TL ،)ال ـدهون المتعـ ـادل ـة )NLs )والفو سفورية )PLs )لسمك الكوالي. جمعت العينات في الصباح الباكر مباشرة من قوارب الصـيد ومن محالت بيع الجملة بسـوق األسـماك بميناء ط اربلس بواقع مرة واحدة عند نهاية شـهر يونيو، أغسـطس، أكتوبر وديســمبر من الــــــــــعام 2002 م. اســتخدام خليط الكلوروفورم والميثانول بنسـبة )2 :1 )السـتخالص الدهن. تم فصـل الدهن المسـتخلص الى NLs وPLs بواسـطة عمود ً الكروماتوجراف و من ثم ونوعا على مكوناتهم من األحماض الدهنية باستخدام جهاز ً التعرف كــ ـ ـما GLC .بينت النتائج أن أعلى محتوى TL وNLs في شهر أغسطس 87.9 ٪ و24.91( ٪ غم/ 100 غم دهن( على التوالي، بينما سـ ـ ـ ـ ـ ـجل أعلى محتوى PLs 39.42( ٪ غم/ 100 غم دهن( في شــهر يونيو. أكدت نتائج التحاليل اإلحصــائية وجود فروقات معنوية )01.0
أحمد عاشور أحمد, فتحية جمعة شختور(1-2021)


التغيرات الشهرية في مستوى دهن سمك المرجان(Pandora ( (Pagellus erythrinus ) المصطاد من شواطئ منطقة طراب

أحمد عاشور أحمد(1) ، فتحية جمعة شختور(1)، توفيق المهدى حسان(1)، محمد عبد الله الملاح (2) (1) قسم علوم الأغذية – كلية الزراعة – جامعة طرابلس – طرابلس – ليبيا. (2) قسم الكيمياء – كلية العلوم – جامعة طرابلس- طرابلس – ليبيا. المستخلص تناولت هذه الدراسة التعرف على محتوى كل من الدهـن الكلي ، الدهون المتعادلة والفسفورية ، الكوليسترول والأحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة وعديدة اللاتشبع (الأوميغا3 ) وعلاقتها بالاختلافات الشهرية في سمك المرجان. جمعت العينات في الصباح الباكر مباشرة من قوارب الصيد ومن محلات بيع الجملة بسوق الأسماك بميناء طرابلس للصيد البحري بواقع مرة واحدة عند نهاية كل شهر من الأشهر التالية: يونيو أغسطس ، أكتوبر ، وديسمبر. تم تقدير محتوى الكوليستيرول والتعرف كـماً ونوعاً على الأحماض الدهنية في جـــزء من الدهن المستخلص من الجزء الصالح للأكل بعد تجهيز العينات . كما تم فصل الدهون المتعادلة والدهون الفوسفورية بواسطة عمود الكروماتوجراف والتعرف على مكوناتهما من الأحماض الدهنية باستخدام جهاز الكروماتوجراف السائل ــ الغازي. تراوح محتوى الدهن الكلي 1.70 ــــ 3.32 ٪ ( جم / 100 جم لحم ) ، الدهون المتعادلة 75.63 ــــ 88.47 ٪ ( جم / 100 جم دهن )، الدهون الفوسفورية 13.69 ـــ 24.06 ٪ ( جم / 100 جم دهن )، و الكوليستيرول 114 –145 (ملجم / 100 جم لحم ) . أكدت نتائج التحاليل الإحصائية وجود فروقات معنوية في محتوى الدهن الكلي ، الدهون المتعادلة والفوسفورية, الكوليستيرول والأحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة ما بين الأشهر عند مستوى احتمال 1٪ . بلغ مجموع متوسط النسب المئوية للأحماض الدهنية عديدة اللاتشبع ( الاوميغا 3 ) ( ك 18 : 3 ، ك 20 : 5 و ك 22 : 6 ) الداخلة في تركيب الدهـن الكلي ، الدهون المتعادلة والفوسفورية على التوالي 16.75 ٪ و23.99 ٪ و16.87 ٪ من الأحماض الدهنية الكلية. لوحظ وجود اختلافات في نسبة كل من الأحماض الدهنية عديدة اللاتشبع الاوميغا-3 الداخلة في تركيب الدهون وأن نسبة حمض ديكوزا هكسانويك ك 22 : 6 في جميع عينات أسماك المرجان خلال أشـهر الدراسة كانت أعلى من حمض إيكوزابـنتانويك ك 20 : 5 ، كما أن حمض البالمتيك ك16 : 0 كان هو السائد في مجموعة الأحماض الدهنية المشبعة الداخلة ±في تركيب الدهـن الكلي ، الدهون المتعادلة والفسفورية خلال فترة الدراسة يليه حمض الستياريك )ك18: 0 )ثم حمض المرستيك( ك 14: 0 ). الكلمات المفتاحية: مرجان ، الدهون الفوسفورية ، الدهون المتعادلة ، الكوليستيرول ،الأحماض الدهنية عديدة اللاتشبع . ______________________ العنوان الالكتروني : a.ashur@uot.edu.ly هـــاتـــف : 00218214628412 العنوان الالكتروني : a.ashur@uot.edu.ly Abstract Monthly changes in fat Levels of Morgan (Pandora) (Pagellus erythrinus) Caught from Tripoli Coast A. A Ahmed(1);. F.J. Shaktoor(1) ; T.M.Hassan(1) and M.A.A-Melah(2) (1) Food Sci. Dep. College of Agriculture University of Tripoli. Tripoli Libya . (2) Chemistry Dep. College of Scienece. University of Tripoli Tripoli Libya. This study was carried out to investigate monthly changes in lipid composition of Morgan (Pandora) (Pagellus erythrinus)caught from Libyan coast. Samples of fresh Morgan were collected in the early morning once every month end of the four studied months directly from fishing boats and from wholesale stores in fish market at Tripoli Marine Fishing Port. Edible parts of Morgan tissues were minced and used for lipid extraction using a mixture of chloroform : methanol.Cholesterol content was estimated and fatty acids were identified both quantitatively and qualitatively in a part of extracted lipid. The remaining part was separated by chromatographic column into neutral lipids and phospholipids, which their compositions of fatty acids were identified using gas – liquid chromatography technique . The total lipid , neutral lipids ,phospholipids and cholesterol contents ranged between 1.70 – 3.32 % (g/100g meat) , 75.63 – 88.47 % (g/100g lipid) , 13.69 – 24.06% (g/100g lipid) and 114 – 145 (mg/100gmeat) respectively . Statistical analysis indicated a significant difference at p< 1% between the contents of total lipids , neutral lipids , phospholipids and cholesterol among the months of study . The results of this study also showed a significant correlation between the total lipid content and the cholesterol .Results of polyunsaturated fatty acids indicated a monthly variation in their contents of (w-3 PUFA). The percentage of Deccosahexanoic acid (C22:6) in all morgan samples was higher than the percentage of Ecosapentaenoic acid (C-20 :5) . Palmitic acid was dominant in saturated fatty acid group of all lipid classes . The average total percentages of W-3 PUFAs (C18:3, C20:5 and C22:6 ) in total lipids , neutral lipids and phospholipids were 16.75% , 23.99% ,and 16.87% as a a percentage of total fatty acids respectively. Abstract arabic 136 English 25
أحمد عاشور أحمد, فتحية جمعة شخثور(12-2019)
موقع المنشور