كلية الزراعة طرابلس

المزيد ...

حول كلية الزراعة طرابلس

حقائق حول كلية الزراعة طرابلس

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

253

المنشورات العلمية

184

هيئة التدريس

522

الطلبة

0

الخريجون

من يعمل بـكلية الزراعة طرابلس

يوجد بـكلية الزراعة طرابلس أكثر من 184 عضو هيئة تدريس

staff photo

د. نجيب امحمد سعيد فروجة

نجيب هو احد اعضاء هيئة التدريس بقسم التربة والمياه بكلية الزراعة طرابلس. يعمل السيد نجيب بجامعة طرابلس كـمحاضر منذ 7-03-29 وله العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصه

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في كلية الزراعة طرابلس

الكشف عن وجود بعض أنواع البكتيريا الممرضة في الجبن الأبيض الطري الطازج المحلي المتداول في مدينة طرابلس

أجريب هذه الدراسة خلال الفترة من شهر (نوفمبر) لسنة 2011 م إلى شهر (مايو) لسنة 2012 م، حيث استهدفت تقييم الجودة البكتريولوجية للجبن الأبيض الطري الطازج المتداول في مدينة طرابلس والكشف عن وجود بعض أنواع البكتيريا الممرضة (Escherichia coli، Escherichia coli O157:H7 ، Salmonellae spp، Staphylococcus aureus، Aeromonas hydrophila ، Listeria monocytogenes ) كما تم دراسة تأثير مصدر الجبن على كلاً من الجودة البكتريولوجية ونسبة تواجد البكتيريا الممرضة المذكورة وأيضاً مقارنة نتائج الدراسة بالمواصفة القياسية الليبية الخاصة بالجبن الأبيض الطري الطازج رقم 366 لسنة 1997. تم تجميع 87 عينة من مصادر مختلفة، أخضعت العينات لقياس درجة الحرارة، تقدير نسبة الحموضة وقيمة الأس الهيدوجيني (pH)، كما تم تقدير الأعداد الكلية الهوائية، العدد الكلي لبكتيريا القولون، العدد الأكثر احتمالاً لبكتيريا القولون المتحملة للحرارة (الغائطية)، أعداد البكتيريا العنقودية والكشف عن وجود أنواع البكتيريا الممرضة المذكورة. بينت نتائج الدراسة أن المتوسط العام لدرجة الحرارة، نسبة الحموضة الكلية وقيمة الأس الهيدروجيني كان 15.8 ± 5.8 م° ، 0.21 ± 0.02 و5.81 ± 0.06 على التوالي، كما وجد تأثير معنوي لاختلاف مصدر الجبن عند مستوى احتمال 5% على نسبة الحموضة وقيمة الأس الهيدروجيني، وبلغت نسبة العينات التي تجاوزت الحد الأقصى المسموح به بالمواصفة القياسية الليبية الخاصة بالجبن الأبيض الطري الطازج وذلك فيما يتعلق بدرجة الحرارة حوالي 70.1% (61 عينة)، بينما كانت النسبة المئوية للحموضة لجميع العينات مطابقة جميعها للمواصفة الليبية. وقد بلغ المتوسط العام للأعداد الكلية الهوائية، العدد الكلي لبكتيريا القولون، العدد الأكثر احتمالاً لبكتيريا القولون المتحملة للحرارة وأعداد البكتيريا العنقودية (38 × 710، 74 × 510) و.ت.م/غم، 35 × 410 /غم و53 × 310 و.ت.م/غم على التوالي وتبين أن جميع العينات المدروسة 100% تجاوزت الحد الأقصى المسموح به من حيث العدد الكلي لبكتيريا القولون حسب نفس المواصفة القياسية. بينت نتائج الدراسة أيضاً أن نسبة تواجد بكتيريا، E.coli Staph. aureus ، E. coli O157:H7 ، A. hydrophila ، Salmonella، كانت 82.7% (72 عينة)، 71.2% (62 عينة)، 35.6% (31 عينة)، 24.1% (21 عينة) و 8.0% (7 عينات) على التوالي، بينما لم يتم عزل بكتيريا Listeria monocytogenes من الجبن الأبيض الطري الطازج ووجد تأثير معنوي لاختلاف مصدر الجبن عند مستواى احتمال (5%) على نسبة تواجد كلاً من بكتيريا E.coli و Staph. aureus، وتبين ان جميع العينات قيد الدراسة 100% تجاوزت الحد الأقصى المسموح به من حيث وجود الأحياء الدقيقة الممرضة حسب نفس المواصفة القياسية. النتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة تشير إلى إرتفاع المحتوى الميكروبي بالتزامن مع إرتفاع درجة حرارة التبريد، كما ان وجود عدة أنواع من البكتيريا الممرضة في جميع عينات الجبن قيد الدراسة يشير إلى إمكانية حدوث حالات عدوى وتسمم غذائي للمستهلكين لمثل هذه المنتجات وهو أمر بالغ الخطورة. Abstract The study was conducted during the period from November 2011 to May 2012. The objective of the study was to evaluate the bacteriological quality and the detection of incidence of (Escherichia coli, Escherichia coli O157:H7, Aeromonas Hydrophila, Staphylococous aureus, Salmonella spp, Listeria monocytogenes) in fresh white cheese sold in Tripoli. At the same, time the effect of source of samples on bacteriological quality and the existence of mentioned pathogenic bacteria. Eighty seven cheese samples were collected from seven different areas (four to five stores from each with the rate of three duplicates), the samples were tested for temperature at receiving, pH and acidity percent in addition to total numbers of aerobic, total coliform count, most probable numbers of thermotolerant coliform (Fecal coliform bacteria) and the detection of incidence of the above mentioned types of pathogenic bacteria. Results indicated that the average cheese temperature, the percent acidity, and pH were 15.80±5.8 C°, 0.21±0.02% and 5.81±0.06 respectively. Means of total aerobic count, total coliform count, most probable numbers, thermotolerant fecal coliform bacteria, and the numbers of Staph.aureus were (38×107 , 74×105) CFU/gm, 35×104/gm and 53×103 CFU/gm respectively. It is obvious that 100% of samples studied exceed the Libyan standards for fresh white cheese No.366 (1997) with relation to coliform bacteria. Statistical analysis showed that there was a significant effect for the variation of cheese source at 5% level on percent acidity and pH. The percentage of samples exceed the Libyan standards for fresh white cheese with relation to temperature were 70.1% while PH of all samples were within the Libyan standards. Results indicated the presence of E.coli, Staph.aureus, Salmonella, A.hydophila, and E.coli O157:H7 were 82.7% (72 samples), 71.2% (62 samples), 08.0% (7 samples), 24.1% (21 samples) and 35.6 (31 samples), respectively while Listeria monocytogenes was not isolated from all samples. Statistical analysis indicated that source of samples has a significant effect (at 5% level) on the presence of E.coli, Staph.aureus; from this study it is obvious that all samples 100% exceed the Libyan standards for pathogenic bacteria. In conclusion, this study indicated a high microbial count with increase in temperature of cooling and the presence of pathogenic bacteria in all samples studied suggest the possibility of occurance of infection and food poisoning which is critical to costumers.
ليلى صالح سعد المقدولي (2013)
Publisher's website

الخواص الكيميائية والميكروبية ومحتوى الطاقة لرب التمر المصنع بالطريقة التقليدية والحديثة

أجريت الدراسة بمدينة مصراته/ دولة ليبيا في العام 2019م. هدفت إلى مقارنة خواص الجودة الكيميائية والميكروبية وحساب محتوى الطاقة لعينات من رب التمر المصنع بالطريقة التقليدية والحديثة. جمعت عينات رب التمر (دقلة نور، خضراوي، تاسفرت وبكراري) ودبس التمر المصنع بالطريقة الحديثة (مصنع الواحة/ بنغازي - ليبيا). أظهرت أهم النتائج الكيميائية أن كل عينات الرب المصنع بالطريقة التقليدية لم تكن مطابقة للمواصفة القياسية الليبية رقم 44 لسنة 1992 في متوسط نسبة الرطوبة والسكريات الكلية والمواد الصلبة الذائبة الكلية بينما طابقت المواصفة في متوسط نسبة الرماد، وسجلت عينة رب التمر دقلة نور ارتفاعاً في نسبة الحديد بلغت (7.55 ppm)، وكانت كل عينات رب التمر المصنع تقليدياً وبالمصنع خالية من المعادن الثقيلة. أوضحت نتائج التحليل الميكروبي خلو عينات رب التمر من النموات البكتيرية عدا العينة دقلة نور، كما اتضح أن معظم العينات قد تلوثت بالخمائر والفطريات. أوضحت النتائج أن عينة دبس التمر (الواحة) سجلت أعلى نسبة في المحتوى الكلي للطاقة تلتها عينة رب التمر تاسفرت. أهم توصيات هذه الدراسة هو تحديث المواصفة القياسية الليبية الخاصة برب التمر، وتكثيف برامج التوعية بخصوص الأوعية والأدوات المستخدمة في استخلاص الرب تقليدياً.
ربيعة عبد القادر ابراهيم الاحمر, , (1-2020)
Publisher's website

توقيت رش معدلات مختلفة من المبيدات الاختيارية لمكافحة البرومس (Bromus rigidus) والنجم (Cynodon dactylon)

أجريت ثلاث تجارب بمحطة أبحاث كلية الزراعة، جامعة الفاتح (طرابلس – ليبيا) لغرض اختبار فعالية معدلات مختلفة من مبيدات الحشائش بايروكسيولام (Pyroxulam) على نباتات البرومس والشعير (التجربة الأولى) والهالوكسي فوب – أستر الميثايل (Haloxy Fop – R – methyl ester) (التجربة الثانية) وسايكلوكسي دم (Cycloxydim) (التجربة الثالثة) على نباتات النجم. رشت المبيدات في التجارب الثلاث على النباتات المختبرة النامية في أطوار مختلفة. نفذت التجربة الأولى خلال الموسمين الشتويين 2006 – 2007 و2007 – 2008 بحيث استعمل في الموسمين معدلات مختلفة من البايروكسيولام منفردة أو مخلوطة مع زيت دوار الشمس. وكانت معدلات الموسم الأول 0.0 (قياسية) و13.5 و16.2 و18.9 جم بايروكسيولام / ه، أما المعدلات المستخدمة في الموسم الثاني فهي: 0.0 (قياسية) و11.16 و12.96 و15.12 و17.28 جم / ه. وكانت أطوار نمو البرومس المرشوشة بهذه المعدلات هي: الأول (2 – 4 ورقات)، الثاني (4 – 6 ورقات)، الثالث (6 – 10 ورقات)، الرابع (الإزهار). استعمل في التجربة الثانية المعدلات 0.0 ( قياسية ) و 62.5 و 125.0 و 187.5 جم/ه هالوكسي فوب استر الميثايل بحيث نفذت التجربة خلال صيف 2006 - 2007 ، وذلك برش المعدلات السابقة من هالوكسي فوب استر الميثايل على نباتات النجم النامية في الأطوار : الأول ( 2 – 10 ورقات )، الثاني ( 10 – 40 ورقة )، الثالث ( الإزهار ).استعمل في التجربة الثالثة المعدلات 0.0 ( قياسية ) و 200 و 250 و 300 جم/ه سايكلوكسي دم بحيث نفذت التجربة خلال صيف 2007 - 2008 ، وذلك برش المعدلات السابقة من سايكلوكسي دم على نباتات النجم النامية في نفس الأطوار المرشوشة بمبيد الهالوكسي فوب. أظهرت نتائج التجربة الأولى وجود تأثيرات معنوية لمعدلات مبيد Pyroxulam على جميع الصفات المدروسة في الموسمين. حيث خفضت هذه المعدلات معنويا العدد والطول والوزن الجاف (الكتلة الحيوية) لنباتات الحشيشة مقارنة بالمعاملة القياسية. وقد تفوق المعدلان 18.9 جم م ف / ه + زيت في الموسم الأول و17.28 جم م ف / ه + زيت في الموسم الثاني معنويا على بقية المعدلات في معظم الصفات المدروسة. ومن ناحية أخرى لم يكن هناك اختلافا في فعالية المبيد منفردا أو مخلوطا مع الزيت عند التأخير في رش المعاملات المختلفة من الطور الأول إلى الثاني. بالإضافة إلى ذلك قلت الاستجابة لهذه المعاملات عند تأخير الرش من الطور الأول أو الثاني إلى أحد الطورين الأخيرين. ولم تكن الفروق معنوية بين معدلات مبيد Pyroxulam في إنتاجية حبوب الشعير مقارنة بالمعاملة القياسية، باستثناء المعدل 18.9 جم م ف / ه مخلوط مع الزيت. حيث ازدادت الإنتاجية بالمقارنة بالمعاملة القياسية، وأيضا لم تكن الفروق معنوية بين معدلات المبيد في وزن الألف حبة مقارنة بالمعاملة القياسية، باستثناء المعدلان 16.2 جم م ف / ه + زيت و18.9 جم م ف / ه منفردا أو مخلوطا مع الزيت. حيث ازداد وزن الألف حبة بالمقارنة بالمعاملة القياسية في الموسم الأول. كما أشارت نتائج التجربة الأولى في الموسم الثاني إلى عدم وجود فروق معنوية بين معدلات المبيد في إنتاجية حبوب الشعير مقارنة بالمعاملة القياسية، باستثناء المعدلان 15.12 جم م ف / ه منفردا أو مخلوطا مع الزيت، والمعدل 17.28 جم م ف / ه منفردا. حيث ازدادت الإنتاجية بالمقارنة بالمعاملة القياسية، وأيضا لم تكن الفروق معنوية بين معدلات المبيد في وزن الألف حبة مقارنة بالمعاملة القياسية باستثناء المعدلين 15.12 جم م ف/ه منفردا أو مخلوطا بالزيت. حيث ازداد وزن الألف حبة من (29.2 جم) في المعاملة القياسية إلى (32.6، 33.4 جم) للمعاملتين السابقتين على التوالي.أوضحت نتائج التجربة الثانية والثالثة وجود تأثيرات معنوية لمعدلات المبيدين استرHaloxy Fop – R – methyl وCycloxydim على جميع الصفات المدروسة، وكانت جميع معدلات المبيدين فعالة في مكافحة نباتات النجم. حيث انخفض عدد الأوراق والوزن الجاف (الكتلة الحيوية) معنويا من 100 % في المعاملة القياسية إلى 4.15، و32.92 % على التوالي في الأصص المعاملة بالمعدل 187.5 جم / ه لمبيد هالوكسي فوب و5.44 و57.51 % على التوالي في الأصص المعاملة بالمعدل 300 جم / ه لمبيد سايكلوكسي دم. وانخفض عدد الرايزومات من 3.5 رايزومة في المعاملة القياسية إلى 1.1 رايزومة في الأصص المعاملة بالمعدل السابق لمبيد الهالوكسي فوب. وكان عدد الرايزومات في المعاملة القياسية للتجربة الثالثة 5 ريزومات وانخفضت إلى 1.3 رايزومة في الأصص المعاملة بالمعدل 300 جم / ه سايكلوكسي دم. نستخلص من هذه الدراسة أن المتوسط العام لمعدلات البايروكسيولام منفردة أو مخلوطة مع الزيت كانت فعالة عند رشها في المراحل 2 – 6 ورقات، ومن ناحية أخرى ازدادت فعالية المبيد في مكافحة البرومس عند خلط جميع المعدلات المختبرة بزيت دوار الشمس. كما أن المتوسط العام لمعدلات المبيدين يدل على أن الطور المناسب لرش استر Haloxy Fop – R – methyl وCycloxydim هو عندما تكون الأوراق في مراحل 2 – 40 ورقة. Abstract Three experiments were conducted in the Experimental Station of the University of El Fateh (Tripoli, Libya). The experiments were run in 2006 through 2008 to evaluate the effects of three post emergence herbicides. Pyroxulam with or without sunflower ( Helianthus annus ) oil was evaluated on brome ( Bromus rigidus ) ( experiment I ), methyl ester of haloxyfop ( experiment II ) and cycloxydim( experiment III ), both herbicides on bermudagrass ( Cynodon dactylon ). The plants were grown in pots, and in experiment I, barley (Hordeum vulgare ) was also planted in the pots contain brome. Several rates of the herbicides were used. Pyroxulam rates were sprayed at four growth stages of brome, and the other two when bermudagrass at three stages. All rates of pyroxulam significantly reduced the number, length, and dry weight of brome plants. The rates 17.28 and 18.9 g / ha in the presence of oil were more effective than other rates. Insignificant differences were observed when pyroxulam rates (+ or – oil) were sprayed in the first or second stage of weed growth. Delayed spray of different treatments reduced herbicidal effects. Barley seed production increased significantly in the pots treated with 18.9 g / ha pyroxulam + oil. Moreover, in the first year, the weight of one thousand seed of barley increased significantly in the pots treated with 16.2 or 18.9 g / ha pyroxulam + oil. The results of experiment I also showed significant increase of the grain yield in the pots treated with pyroxulam alone at 17.28 or with 15.12 g / ha in the presence or absence of oil. The results from the second season of the first experiment showed significant increase in the weight of one thousand grains of barley, namely, 32.6 and 33.4 g. This increase was recorded in the pots treated with 15.12 g / ha pyroxulam alone and mixed with oil, respectively. The weight recorded from untreated plants was 29.2 g. This study also indicated that most stages of bermudagrass growth, except its flowering stage are susceptible to haloxyfop at 62.5, 187.5, 125.0 g / ha (Experiment II), or cycloxydim at 200, 250, 300 g / ha (Experiment III). The number of leaves and the dry weight of this weed significantly reduced to 4.15 and 32.92% of the untreated plants, respectively. This reduction occurred in the pots treated with 187.5 g / ha haloxyfop. On the other hand, 300g / ha cycloxydim, significantly reduced the number to 5.44 % and the weight to 57.51 %. Moreover, 187.5 g / ha haloxyfop significantly reduced the number of rhizomes from 3.5 (control pots) to 1.10. Additionally, cycloxydim at 300 g / ha, essentially reduced the number from 5 (control pots) to 1.3 rhizomes. The conclusion drawn from this study revealed that pyroxulam is highly effective against brome when the weed reaches 2 – 6 leaves of growth. Nevertheless, the best stage to control bermudagras is when the plants are at early stages of growth (2 – 40 leaves), prior to flowering.
عبد السلام عبد الحفيظ سالم الهاشمي (2009)
Publisher's website