كلية الزراعة طرابلس

المزيد ...

حول كلية الزراعة طرابلس

حقائق حول كلية الزراعة طرابلس

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

253

المنشورات العلمية

184

هيئة التدريس

522

الطلبة

0

الخريجون

من يعمل بـكلية الزراعة طرابلس

يوجد بـكلية الزراعة طرابلس أكثر من 184 عضو هيئة تدريس

staff photo

أ. هدى احمد سعيد ابراهيم الحديدي

هدى الحديدي هي احد اعضاء هيئة التدريس بقسم التربة والمياه بكلية الزراعة طرابلس. تعمل السيدة هدى الحديدي بجامعة طرابلس كـمحاضر منذ 2014-01-28 ولها العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصها

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في كلية الزراعة طرابلس

النظام الغذائي وتأثيره على عوامل الاختطار لمرضى زراعة الكلي

الفشل الكلوي النهائي مشكلة صحية مهددة لحياة المريض، وليس له علاج إلا زراعة كلية. والمريض الذي تجرى له عملية الزراعة لابد من تعاطي أدوية مثبطة للمناعة حتى لا تحدث عملية رفض للكلية المزروعة. هذه الأدوية تؤدي إلى كثير من الخلل في عمليات الإيض كالسكري، وارتفاع الدهون وارتفاع ضغط الدم وهى من عوامل حدوث الفشل الكلوي. لذلك من الضروري التدخل بالنظام الغذائي المناسب حتى يقلل من هذه المشاكل الصحية المصاحبة للأدوية المثبطة للمناعة. تشير الإحصائيات في ليبيا سنة 2012 إلى أن معدل حدوث الفشل الكلوى بلغ 282 حاله لكل مليون وبلغ عدد المرضى الذين أجريت لهم عملية الزرع 1108.استهدفت الدراسة معرفة معدلات الانتشار لمشاكل الأيض المصاحبة للزرع وتحديد تأثيرات الأنظمة الغذائية المقترحة للمشكلة. أجريت هذه الدراسة فى كلية الزراعه بقسم علوم الاغذية بالتعاون مع البرنامج الوطني لزراعة الأعضاء بمستشفي طرابلس المركزي خلال الفترة 2010-2011 وقد شملت 111 مريضا وتم تقسيمهم إلي مجموعتين: مجموعة النظام الغذائي، وتتكون من 30 ذكراً، و 27 انثي، ومجموعة المراقبة، 21 ذكراً و 33 أنثى. تم تصيمم نظام غذائى لمجموعة الدراسة يتكون من قوائم طعام لمدة اسبوع بحيث كان المحتوى اليومى من السعرات الحراريه لايزيد على 25 - 30 سعر/كغ من وزن الجسم، 245 جم كربوهيدرات، و40 جم دهن و1 جم بروتين /كغ / يوم بالأضافة إلى فصين من الثوم وملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون و3-5 حبات تمر. أوضحت نتائج التحليل الاحصائي لقراءات مؤشر كتلة لجسم والمحيط العضلي للذراع من الزمن الصفري حتى الزيارة الاخيرة بعد 6 أشهر عدم وجود فروق معنوية بين مجموعة التدخل الغذائي ووجود فروق معنوية لمجموعة المراقبة وذلك عند مستوى 5%. كان مؤشر كتلة الجسم لمجموعة التدخل الغذائي عند بداية الدراسة 5 .5 ± 27.1 كغ / م2 وبعد 6 أشهر كان 27.0±7.5 كغ / م2 وكان المحيط العضلي للذراع 21.9 ±3.5 سم عند بداية الدراسة و22 ± 3 سم بعد 6 أشهر من التدخل الغذائي. أما مجموعة المراقبة فكان مؤشر كتلة الجسم عند بداية الدراسة 26.9 ± 4.8 كغ / م2 و 29 ± 5 كغ / م2 بعد 6 أشهر، كما كان المحيط العضلي للذراع 23.5± 3.8 سم عند بداية الدراسة وبلغ25 ± 6 سم بعد 6 أشهر من المتابعة.أظهرت نتائح تحليل الكولسترول، والدهون الثلاثية، والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة ، البروتينات الدهنية عالية الكثافة، وضغط الدم ومستوى السكر في الدم وجود فروق معنوية عند مستوى احتمال 5% بين مجموعة النظام الغذائي ومجموعة المراقبة.كان مستوى السكر فى الدم لمجموعة الدراسة في الزمن الصفرى 121 ± 62 مليجرام/ ديسيلتر، ضغط الدم الانقباضى 135 ± 15 ملم زئبق، الكولسترول 215 ± 55 مليجرام/ ديسيلتر، الدهون الثلاثية 210 ± 85 مليجرام/ ديسيلتر، والبروتينات الدهنية عالية الكثافة 69 ± 31 مليجرام/ ديسيلتر، والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة 128 ± 43 مليجرام/ديسيلتر. وبعد مرور ستة أشهر من التدخل الغذائي، كان متوسط مستوى السكر في الدم 110 ± 24 مليجرام/ ديسيلتر، ضغط الدم الانقباضى 127 ± 10 ملم زئبق والكولسترول178 ± 38 مليجرام/ ديسيلتر، والدهون الثلاثية 159 ± 40 مليجرام/ديسيلتر والبروتينات الدهنية عالية الكثافة 78 ± 31 مليجرام/ ديسيلتر والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة 107 ± 41 مليجرام / ديسيلتر.أما مجموعة المراقبة عند الزمن الصغري كان متوسط السكر في الدم 121 ± 55 مليجرام/ ديسيلتر، ضغط الدم االانقباضى 136 ± 12 ملم زئبق، والكلسترول 196 ± 53 مليجرام/ ديسيلتر، الدهون الثلاثية 212 ± 97 مليجرام/ ديسيلتر، والبروتينات الدهنية عالية الكثافة 71 ± 35 مليجرام/ ديسيلتر، والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة 119 ± 41 مليجرام/ ديسيلتر. وبعد مرور ستة أشهر، كان متوسط مستوى السكر في الدم 131 ± 54 مليجرام/ ديسيلتر ، وضغط الدم الانقباضى135 ± 15 ملم زئبق والكولسترول 209 ± 59 مليجرام/ ديسيلتر، الدهون الثلاثية 222 ± 88 مليجرام/ ديسيلتر، والبروتينات الدهنية عالية الكثافة 74 ± 24 مليجرام/ ديسيلتر، والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة 113 ± 37 مليجرام/ ديسيلتر.يستنتج من هذه الدراسة أن التدخل الغذائى له تأثير معنوى للحد من مضاعفات تأثير الأدوية الخافضة للمناعة وذلك على مستوى التحكم في التحاليل البيوكيميائية للدم وعلى مستوي القياسات الانثروبومترية للجسم .
نفيسة محمد نور الدين شميلة (2015)
Publisher's website

عزل بعض بادئات حمض اللاكتيك من اللبن الحامض المتخمر طبيعياً واستخدامها في إنتاج لبن متخمر

لبن الخض الحامض المتخمر طبيعياً هو السائل الناتج بعد عملية التخمر الطبيعي للحليب الخام وخضه، حيث يستهلك بنطاق واسع في ليبيا. وتعتبر بكتيريا حمض اللاكتيك هي المسئولة عن التخمر الطبيعي للحليب الخام. ونظراً للإقبال المتزايد على منتجات الألبان المتخمرة الطبيعية والمصنعة وقلة الدراسات البحثية بالجماهيرية في هذا المجال، فقد صممت هذه الدراسة للتعرف على المحتوى الميكروبي للبن الحامض المتخمر طبيعياً وعزل بكتيريا حمض اللاكتيك السائدة، وإنتاج لبن متخمر من هذه العزلات. تضمنّت الدراسة ثلاث مراحل رئيسية، المرحلة الأولى: تجميع 16 عينة من اللبن الحامضي المتخمر طبيعياً بالطريقة التقليدية ( الشكوة ) من مناطق و مدن مختلفة من شمال غرب الجماهيرية، و إجراء التحاليل الطبيعية و الكيميائية و الميكروبيولوجية عليها ، حيث اشتملت التحاليل الطبيعية : قيمة الأس الهيدروجيني ( pH ) و نسبة المواد الصلبة الكلية ، بينما تضمنت التحاليل الكيميائية تقدير نسبة الحموضة و نسبة الدهن ، أما التحاليل الميكروبيولوجية فقد تضمنت تقدير اعداد كل من بكتيريا القولون، الخمائر ، الاعفان و بكتيريا حمض اللاكتيك التي شملت أعداد بكتيريا Lactococcus ، Streptococcus ،Leuconostoc) و Lactobacillus) المحبة للحرارة المتوسطة و بكتيريا Lactobacillus المحبة للحرارة العالية. اما المرحلة الثانية فتضمنت التعرف على بكتيريا القولون والخمائر والأعفان وبكتيريا حمض اللاكتيك السائدة على بيئات النمو المستخدمة لكل منها. تم التعرف على عزلات بكتيريا حمض اللاكتيك إلى مستوى الجنس، بالإضافة إلى ذلك فقد أجريت اختبارات تخمر السكريات، واستخدام اختبار (API 50 CHL tests) لتعريف العزلات إلى مستوى النوع. أما المرحلة الثالثة فتضمنت اختيار توليفة مناسبة من بادئات حمض اللاكتيك واستخدامها في إنتاج لبن متخمر باستخدام ثلاث أنواع مختلفة من الحليب؛ حليب بقري طازج، 7.5% حليب مسترجع منزوع الدسم و8.5% حليب مسترجع كامل الدسم حيث تم تقدير نسبة الحموضة والأس الهيدروجيني أثناء التخمر، وأجرى تقييم حسي للمنتجات النهائية من قبل المستهلكين باستخدام سلم التفضيل. أوضحت نتائج الدراسة أن متوسط نسبة الحموضة للعينات كان 0.73 % كحمض لاكتيك وبلغ متوسط قيمة الأس الهيدروجيني 4.16 ومتوسط نسبة الدهن كان 1.54 %، بينما كان متوسط نسبة المواد الصلبة الكلية 8.12 %. كما اوضحت نتائج التحاليل الميكروبيولوجية للعينات بأن متوسط عدد بكتيريا القولون بلغ 21 × 10 4 وحدة تكوين مستعمرة/ مل (و.ت.م/مل)، ومتوسط عدد الخمائر 39 × 10 4و.ت.م/ مل ومتوسط عدد الاعفان 41 × 10 3و.ت.م/مل. متوسط عدد بكتيريا Lactococcus، Streptococcus و (Lactobacillus وLeuconostoc) المحبة للحرارة المتوسطة، Lactobacillus المحبة للحرارة العالية كان 99 × 10 7 و.ت.م/ مل،96 × 10 7 و.ت.م/مل، 93 × 10 7 و.ت.م/مل،15 × 10 7 و.ت.م/مل على التوالي. كانت بكتيريا القولون السائدة: Serratia odorifera، Eschrichia coli1، E.coli 2 وKlebsiella oxytoca، بينما كان عفن Geotrichum candidum و خميرة Saccharomyces cerevisiae من الفطريات السائدة. بينت الاختبارات المبدئية لتعريف بكتيريا حمض اللاكتيك إلى مستوى الجنس لعدد 142 عزلة من المستعمرات السائدة أن48.59% كانت لبكتيريا Lactobacillus، 43.66% بكتيريا Lactococcus و4.93% بكتيريا Streptococcus و2.82% بكتيريا Leuconostoc من اجمالي العزلات. أما اختبار تخمر السكريات لعدد 69 عزلة من جنس Lactobacillus فكانت 43 منها Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis و22 الأخرى كانت Lactobacillus plantarum بينما 4 عزلات اخرى لم نتمكن من تعريفها. استخدم اختبار (API 50 CHL tests) للتأكد من اجناس وأنواع بعض العزلات المختارة وذلك لأستعمالها في انتاج لبن متخمر؛ وكانت النتائج كما يلي: Lactobacillus plantarum 1 ،1 Lactoccus lactis ssp lactis، Lactobacillus pentosus، Lactobacillus brevis 1، Leuconostoc mesenteroides ssp cremoris. أما في المرحلة الثالثة فقد تم فيها اختيار Leuconostoc mesenteroides ssp cremoris و Lactoccus lactis ssp lactisلغرض انتاج لبن متخمر ، أظهرت نتائج التقييم الحسي باستخدام سلم التفضيل أن متوسط القبول العام للبن المتخمر المحضر من حليب بقري خام كامل الدسم كان الاعلى حيث بلغ (6.1 ) و متوسط القبول العام للبن المتخمر المحضر من حليب مسترجع كامل الدسم كان( 4.8 ) بينما متوسط القبول العام للبن المتخمر المحضر من حليب مسترجع منزوع الدسم كان ( 5.1 ) و لوحظ من خلال التحليل الإحصائي لنتائج المستهلكين أنه لا توجد فروق معنوية بين نتائج المقيمين بين العينات عند مستوى احتمال 1 %. Abstract Natural fermented sour milk is the liquid resulted from natural fermentation and churning of raw milk. Lactic acid bacteria are one of the most useful bacteria for man and necessary for many fermented food industries. Because of the increasing demand of fermented milk products and its scarce studies in Libya, the present study was designed to identify the microbial contents of natural fermented acidic milk with isolation of the predominant lactic acid starters and production of fermented milk from the selected. The first stage included collection of 16 natural fermented milk samples (made by classical method) from different areas and cities in Libya. Chemical and microbiological studies ,were involved such as determination of acidity, pH , fat , total solids, total colony count of coliform bacteria , yeasts, moulds, lactic acid bacteria including, Lactococcus, streptococcus,( Leuconostac and Lactobacillus ) mesophilic and thermophilus Lactobacillus were included in this stage. The second stage includes the identification of coliform bacteria, yeast, moulds and predominant lactic acid bacteria. The genera of lactic acid bacteria were identified using sugar fermentation tests and API 50 CHL tests. The third stage-involved selection of suitable lactic acid starters for production of fermented milk using three different types of milk: raw cow milk (7.5 %) total solid, reconstituted skimmed milk and full cream milk (8.5 %).The results of first stage showed that the average of acidity, pH, % fat and total solids were 0.73, 4.16, 1.54 and 8.12 respectively. Bacteriological examination revealed that the average total count of coliform, yeasts and mould count were 21x 104 CFU / ml, 39x 104 CFU / ml and, 41x 103 CFU / ml respectively. Concerning Lactococcus, streptococcus, (Leuconostac and Lactobacillus) mesophilic and thermophilus Lactobacillus counts were 99x 107 CFU / ml, 96 x107 CFU / ml, 93x 107 CFU / ml and 15x 107CFU / ml respectively.The predominant bacteria included, Serratia odorifera, E.coli 1, E.coli 2, Klebsiella oxytoca, while Geotrichum candidum, Saccharomyces cevisae were the predominant fungi species. Identification of 142 lactic acid bacterial isolates revealed that 48.59 % Lactobacillus, 43.66 % Lactococcus, 4.93 % Streptococcus, 2.82 % Leuconostoc. Sugar fermentation tests of 69 isolates of Lactobacillus revealed that were 43 Lactobacillus delbrueckii subsp.lactis, 22 Lactobacillus plantarum and 4 isolates were not identified. API 50 CHL tests revealed that the isolates were Lactobacillus plantarum, lactobacillus lactis spp.lactis, Lactobacillus pentosus, Lactobacillus bervis and Leuconostoc mesenteroides spp. cremoris.Leuconostoc mesenteroides spp. cremoris and Lactococcus lactis culture were selected to produce feremented milks. The average of general acceptance degree of fermented milks produced from full cream cow milk was the highest (6.1) whereas fermented milk from reconstituted skimmed milk was the lowest (5.1). Statistical analysis of the consumer’s evaluation showed no significant difference among the types of milk used at level 1%.
نادية الحميدي مفتاح المروم (2010)
Publisher's website

دراسة وتقييم جودة مياه الري بمنطقة العزيزية

تضمنت الدراسة الخصائص الكيميائية لمياه الآبار لمنطقة العزيزية ،وذلك من خلال إجراء التحاليل الكيميائية ﻠ16 بئرا ,وأخد عينات للتربة من المزارع التى تروى بها هذه الآبار صيف 2010 وتم إجراء التحاليل الكيميائية والطبيعية لها، وقد شملت التحاليل الكيميائية للأنيونات والكاتيونات وهي الكالسيوم Ca++ ,المغنسيوم ++Mg ,الصوديوم Na+ ,البوتاسيوم +K ,الكربونات CO3-- ،البيكربونات HCO3- , الكبريتات --SO4 ,الكلورايد - Cl ,النترات –NO3 ،البورونB ،لمياه الري ومستخلص التربة 1:1،ومن تحديد قوام التربة الذى كان (قوام طميي رملي ،رملي،رملي طميي) ثم أخذت ثلاث عينات مختلفة القوام على أعماق (0-30 ،30-60 ،60-90 cm ) شتاء 2011 وأجريت عليها التحاليل الكيميائية للأيونات والكاتيونات المدكورة في العجينة المشبعة ،مستخلص 1:1 ،مستخلص 1:5، وتقدير كل من السعة التبادلية الكاتيونية ونسبة المادة العضوية ونسبة كربونات الكالسيوم(CaCO3) وكبريتات الكالسيوم (CaSO4.2H2O)بالتربة، ومن خلال النتائج اتضح بأن الملوحة بمياه الأبارقد تراوحت من((3225 – 1395 mg/L وتبين بأن كربونات الصوديوم المتبقية RSC قيمة سالبة أي لاتتكون في التربة عند الري بمثل هذه المياه،وتم مقارنة النتائج بالمواصفات الأمريكية 1954) (USDA ،ومنظمة الأغدية والزراعة FAO .حيث اتضح عند تقييم الآبار بالتصنيف الأمريكي أن جميع الأبار وقعت ضمن الصنف) 1 C4- S (مياه عالية جدا للملوحة – منخفضة الصوديوم ،وبئرواحدة كانت (C4-S2) مياه عالية جدا للملوحة – متوسطة الصوديوم، أما حسب تصنيف منظمة الأغدية والزراعة FAO دليل سنة ((1976 والمطورسنة ( 1985 ) فقد تم تقييم أربعة مشاكل قد تنتج عن مياه الري وهي :الملوحة,الرشح, السمية,تأثيرات متنوعة ،ويتوقع بالنسبة لمشكلة الملوحة وقوع (15)بئرا في المدى الاعتيادي لمياه الري وبئر واحد أكبر من المدى الاعتيادي لمياه الريFAO( 1985)، أما بالنسبة لمشكلة الرشح فلا يتوقع حدوث مشكلة عند أستخدام مياه الأبار FAO(1976)، وعند تقييم مشكلة مؤشر السمية اتضح بالنسبة للصوديوم فى حالة الري السطحي بأن مياه ((5أبار لايتوقع حدوث مشكلة بينما يتوقع حدوث مشكلة خفيفة الى متوسطة (11)بئر,أمافى حالة الري بالرش فإنه يتوقع حدوث مشكلة خفيفة إلى متوسطة لجميع الأبار ,أما بالنسبة للكلور وفي حالة الري السطحي فيتوقع حدوث مشكلة خفيفة إلى متوسطة (7) أبار وحدوث مشكلة حادة 9) (أبار ,وفي حالة الري بالرش فيتوقع حدوث مشكلة خفيفة إلى متوسطة لجميع الأبار FAO(1976),أما النترات والمغنسيوم فتبين بأن تركيزهما في مياه جميع الأبارأكبر من المدى الاعتيادي لمياه الري،وكان تركيز كل من البيكربونات والكالسيوم في مياه الآبار في المدى الأعتيادي لمياه الري، أما بالنسبة لتركيز الكبريتات في مياه الآبار كانت(15 ) بئراوقعت في المدى الاعتيادي لمياه الري وبئر واحد أكبر من المدى الاعتيادي لمياه الري، أما بالنسبة ﻠ PH فإن جميع مياه الأبار وقعت في المدى الاعتيادي لمياه الريFAO( 1985). ومن خلال نتائج تحاليل التربة للعينات التي جمعت في فصل الصيف لعمق ( cm30-0) اتضح بأن EC بمستخلص التربة 1:1تراوحت 2.3 – 0.31 dS/m) ), وعند إجراء التحاليل الطبيعية للتربة تبين بأن قوام التربة للعينات في منطقة الدراسة كانت (قوام رملي مزرعة واحدة ,رملي طميي (4)مزارع,طميي رملي11) ( مزرعة (،ومن نتائج التحاليل للعينات التي جمعت أثناء موسم هطول الأمطار لعمق (0-30،30-60،60-90 (cm تراوحت ECe (0.38 – 2.15dS/m) ،EC1:1 ( 0.7 - 0.19 dS/m) ،0.07dS/m) EC1:5 -0.3 (،وبحساب متوسط ESP المقاسة بواسطة السعة التبادلية الكاتيونية كانت فى العجينة المشبعة (%45.7-9.0) ،ومستخلص 1:1 (%42.6 - 8.8) ،ومستخلص 1:5 ( %42.2 - 8.3)،وتم تقدير نسبة كربونات الكالسيوم بالتربة للعينات حيث كانت (%4.5 – 0.8) ،وتراوحت نسبة المادة العضوية بالتربة (%0.319 –0.67) ،وكانت السعة التبادلية الكاتيونية لعينات التربة (2.4 –3.4 meq/100g soil ) ،وبتقدير كبريتات الكالسيوم(CaSO4 .2H2O) بالتربة تبين عدم وجودها فى عينات التربة . Abstract The study includes the chemical properties of irrigation water for the Azizia area. Chemical analysis is conducted for 16 wells. Soil samples brought from the farms irrigated by these wells in the summer of 2010, are tested for chemical and physical analysis.This includes study of chemical ions (cations+anions). Calcium, sodium, bicarbonate and sulfate, chloride, nitrate and boron, of irrigation water and soil extract 1:1, of different soil texture (loamy sand, sandy loam, sandy). Three soil samples of different textures at depths (0-30,30-60, 60 - 90 cm) are collected in the winter of 2011.tests are carried out for chemical analysis of anions, in the saturated paste ,and extract 1:1, extract 1:5, and appreciation the cation exchange capacity. The percentage of organic matter and the percentage of calcium carbonate and calcium sulfate in the soil are also determined. The results Show that the salinity in water wells ranges from (1395-3225 mg / L). It is found that sodium carbonate remaining (RSC) is negative in value. Results are compared with the American specifications (USDA1954) and the food agriculture Organization (FAO) guid lines. It is clear that when evaluating wells by (USDA) classification all wells occur with in the class ( C4-S1) water is very high salinity It is low in sodium, and in one well (C4-S1) This water is of very high in salinity. It is medium in sodium, but when evaluated by the (FAO) Guide lines ( 1976 ,1985). It is e valuated that four problems may result from the irrigation water: salinity infiltration, specific ion toxicity, miscellaneous effects. It is expected for the problem of salinity( 15) wells in the usual range of irrigation water. Result is more than the irrigation water. It is in the range. When assessing the problem of index of toxicity,it turns out for the sodium in the case of surface irrigation (5 )wells with out a problem. While in ( 11) wells it is slight to moderate problem . Either in the case of sprinkler irrigation it is expected to be slight to moderate problem to all wells. For chlorine in the case of surface irrigation it is expected ( 7) wells slight to moderate problem. ( 9) wells show severe problem. in the case of sprinkler irrigation it is expected of all wells slight to moderate problem.W hile in the nitrate and magnesium, it is clear that their focus for all wells is more than the usual range in irrigation water.The concentration of bicarbonate and calcium in the usual range for irrigation water. The concentration of sulfate ,in (15) wells occur in the usual range for irrigation water. It is more than that of the usual range for irrigation water. For PH all the wells occur in the usual range for irrigation water (FAO 1985). Through the analysis results for soil samples collected in the summer to a depth (0-30cm), for EC it is clear that in the 1:1 soil extract, ranges from (2.3-0.31dS/m). The soil texture in (1 farm is sandy, 4 farms are sandy loam, 11 farms are loamy sand). The results of analysis of samples collected in the rainy season, to a depth (0-30,30-60,60,90 cm) ,show that ECe ranges (0.38-0.07dS/m),and EC1:1(0.7-0.19dS/m), and EC1:5(0.3-0.07dS/m) . Average ESP is measured by cation exchange capacity. It is in the saturated paste (9.0-45.7%).In cases of 1:1 soil extract (8.8-42.6%), and soil extract 1:5(8.3-42.2%). Show similar results the percentage of calcium carbonate (0.8-4.5%) and the percentage of organic matter in soil (0.67-0319%), and the cation exchange capacity of the soil samples (2.4-3.4meq/100g soil), shows the absence of calcium sulphate in the soil.
أسامة أبوخظير علي (2012)
Publisher's website