كلية الزراعة طرابلس

المزيد ...

حول كلية الزراعة طرابلس

حقائق حول كلية الزراعة طرابلس

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

253

المنشورات العلمية

184

هيئة التدريس

522

الطلبة

0

الخريجون

من يعمل بـكلية الزراعة طرابلس

يوجد بـكلية الزراعة طرابلس أكثر من 184 عضو هيئة تدريس

staff photo

د. راضية عمر محمد سالم

راضية سالم هي احد اعضاء هيئة التدريس بقسم المحاصيل بكلية الزراعة طرابلس. تعمل السيدة راضية سالم بجامعة طرابلس كـمحاضر منذ 2014-01-16 ولها العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصها

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في كلية الزراعة طرابلس

وزن الميلاد والوزن عند عمر 70 يوماً ووزن الفطام وما بعد الفطام في الضأن البربري الليبي

مجلة العلوم الأساسية والتطبيقية 2007 وزن الميلاد والوزن عند عمر 70 يوم ووزن الفطام وما بعد الفطام في الضأن البربري الليبي عبدالكريم أحتاش و عياد مجيد و محمد صنام و نورالدين الجعودي الملخص: تضمنت الدراسة سجلات لمعدلات النمو لعدد 514 رأساً من حملان الضأن البربري الليبي التابعة لمحطة بئر الغنم البحثية (مركز بحوث الثروة الحيوانية). تهدف هذه الدراسة إلى تقييم معدلات النمو في حملان البربري الليبي من خلال الوزن عند الميلاد والوزن عند عمر 70 يوماً والوزن عند الفطام والوزن الشهري ما بعد الفطام لمدة ثلاثة شهور، بالاضافة إلى دراسة تأثير جنس الحيوان في هذه الصفات. بينت نتائج الدراسة أن متوسط الوزن عند الميلاد والوزن عند عمر 70 يوم والوزن عند الفطام والأوزان الشهرية ما بعد الفطام لحملان البربري الليبي كان 3.17 كجم و 15.99 كجم و 23.48 كجم و 25.71 كجم و 28.86 كجم و 34.28 كجم على التوالي. وكان معدل الزيادة اليومية قبل الفطام لحملان البربري الليبي 169 جم/ اليوم. وكان تأثير جنس الحيوان معنويا على جميع الصفات المدروسة، حيث تفوقت الحملان الذكور على الإناث في وزن الميلاد بـ 0.120 كجم والوزن عند عمر 70 يوم بـ 1.40 كجم والوزن عند الفطام بـ 2.700 كجم. arabic 153 English 2
عبدالكريم امحمد احمد احتاش, عياد مجيد, محمد صنام, نورالدين الجعودي(10-2007)
Publisher's website

تأثير درجة الحرارة وفترة التخزين على جودة بيض المائدة

أجريت هذه الدراسة في جامعة الفاتح بكلية الزراعة قسم الإنتاج الحيواني على بيض المائدة من سلالة Isa brown. واستخدم في هده الدراسة 1800 بيضة لغرض دراسة تأثير درجة الحرارة وفترة التخزين على صفات الجودة لبيض المائدة وذلك لتحديد أفضل درجه وفترة تخزين للبيض على ثلاث درجات حرارة ( 3 - 5 - 10 مْ ) وفترات تخزين ( 0 ، 15 ، 30 ، 45 ، 60 يوم ) ودلت النتائج أن أفضل درجة حرارة تخزين هي 3 مْ حيث احتفظ البيض بجودة عاليه حتى فترة 60 يوم من التخزين فى جميع الصفات المدروسة ومن أهمها وحدات هوف حيث كان بمتوسط ( 67.55 ) أي بدرجة ( A ) وبفارق معنوي عن درجتي (5 ، 10 م ْ ) وكذلك معامل الصفار ( 0.43)، في حين سمك القشرة ودرجة لون الصفار لم تتأثرا بدرجة الحرارة ولا بطول فترة التخزين ومن ثم تليها درجة 5 مْ حتى فترة 45 يوم من التخزين حيث كان متوسط وحدات هوف ( 61.06 ) أي بدرجة ( A ) . ومعامل الصفار (0.42). وتليه الدرجة الأخيرة درجة الحرارة التخزين 10 مْ أعطت اقل درجة لوحدات هوف بمتوسط (59.41) اى بدرجة (B)، ومعامل الصفار ضل في المستوي الممتاز إلى فترة التخزين 30 يوم بمتوسط (0.42). Abstract This study was conducted at Al-Fateh University, Faculty of Agriculture Department of Animal Production .One thousand eight hundreds table eggs from ISA brown strain were used in order to study the effect of storage temperature and period on the quality of table eggs.The eggs were stored at three different temperatures (3, 5 and 10 c) and the storage periods were (0,15, 30, 45 and 60 days ) .The results showed that the best egg quality was obtained at 3cْ throughout the 6o days storage period (H.U = 67.55) and (yolk index = 0.43). Shell thickness and the yolk color were not affected neither at 5c nor at 45 days of storage period where as the average H.U and yolk index at 45 days storage period were 61.06* and 0.42 respectively While at 10 c, the H.U score was 59.41 ** and yolk index was not affected up to 30 days of storage period with an average of o.42
ناصر مختار بحرون (2010)
Publisher's website

المزيد من الانتاج المروي بالقليل من استهلاك الماء

الملخص... لقد تم في هذا البحث اختيار مؤشرات أداء الري الزراعي التي تم تطويرها في المركز العالمي لإدارة مياه الري وتطبيقها على أهم المحاصيل المروية داخل منطقة شمال غرب ليبيا، حسب الممارسات الزراعية السائدة حالياً بين المزارعين وحسب ما يجب أن تكون عليه هذه الممارسات إذا ما أدخلت عليها بعض التحسينات المقترحة من الفريق البحثي القائم بهذه الدراسة، من أهم المؤشرات التي تم اختيارها وتطبيقها في هذه الدراسة مؤشر ”القيمة العيارية الكلية للإنتاج المحصوليStandardized Gross Value of Production))، ومؤشر مخرج وحدة المساحة المروية ومؤشر مخرج وحدة الحجم من إمداد مياه الري، وبمقارنة نتائج مؤشرات الأداء للممارسات الزراعية القائمة حالياً بمؤشرات الأداء التي تم الحصول عليها من نتائج التجارب الحقلية لهذه الدراسة يتضح ارتفاع مخرج وحدة المساحة من 6483 دينار ليبي للهكتار إلى 11605 دينار ليبي للهكتار وارتفاع مخرج وحدة الحجم من إمداد مياه الري من 0.63 دينار للمتر المكعب إلى 1.63 دينار ليبي للمتر المكعب، تبين هذه النتائج أهمية هذه المؤشرات في توضيح التأثيرات الاقتصادية للتدخلات التي يمكن القيام بها لتحسين الممارسات الزراعية والبدائل المحصولية ونظم الإنتاج الزراعي والمفاضلة بينها حسب القيم والعائدات النقدية الممكن الحصول عليها من هذه المؤشرات الكلمات المفتاحية: SGVP، الإنتاجية المائية، العائد الاقتصادي، شمال غرب ليبيا
أحمد إبراهيم محمد خماج, يونس ضو زايد الزليط, مختار محمود مختار العالم(12-2019)
Publisher's website