Department of Animal Production

More ...

About Department of Animal Production

Facts about Department of Animal Production

We are proud of what we offer to the world and the community

50

Publications

17

Academic Staff

19

Students

0

Graduates

Who works at the Department of Animal Production

Department of Animal Production has more than 17 academic staff members

staff photo

Prof.Dr. Abdulkarim Emhemed Ahmed Ahtash

عبدالكريم هو احد اعضاء هيئة التدريس بقسم الانتاج الحيواني بكلية الزراعة طرابلس. يعمل السيد عبدالكريم بجامعة طرابلس كـأستاذ منذ 2007-09-10 وله العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصه

Publications

Some of publications in Department of Animal Production

تأثير إضافة الخميرة في علائق الحملان على معدل النمو

أجريت هذه الدراسة بمحطة ابن زيدون للتجارب الزراعية بتاجوراء بهدف تقييم تأثير إضافة مزرعة الخميرة yeast والتي تحتوي على saccharomyces cerevisiae على معدل التناول والإستهلاك وقابلية الهضم وكفاءة النمو والتسمين فى الحملان البربري المحلية والتي تضاف مباشرة الى العلائق قبل تقديمها للحملان بالشكل الجاف كنسبة مئوية من وزن الجسم الحي , ومن خلال إجراء التحليل الكيميائي للخميرة فكانت نسبة البروتين الخام 96.3±0.4 , ونسبة الألياف الخام 0.3 ±0.2 , ونسبة المستخلص الخالى من النيتروجين 35±0.9 , ونسبة المستخلص الآيثيري2.3±0.07 , ونسبة الرماد 0.3±0.2 ، أجريت تجربة الانهضامية بأستخدام 12 من ذكور حملان البربري المحلية , متوسط أوزنها22.4 ±4.25 كجم ,وزعت عشوائياً حسب التصميم العشوائى الكامل ((CRD)) على 4 معاملات حسب النسبة المضافة من الخميرة الى العلف المركز نسبة الى الوزن الحى . كانت النسب للشاهد. خميرة مضافة و 0.50% و 0.75% و 1% من وزن الجسم على التوالى, كانت نتائج معاملات هضم البروتين الخام هي 41.6 ± 3.9 و37.1 ±18.1 و 14.3 ±1.9 و 12.3 ± 2.007 على التوالى, وحيث كان هناك فروق معنوية عند ( أ≤0.05 ) فى مجموعة الشاهد مقارنة مع المعاملات, اما نسب هضم الالياف فكانت 88.7 ± 1.09 و 91±2.9 و88.2± 1.4 و 90.8 ± 0.8 للمعاملات على التوالى, ولم تكن هناك فروق معنوية أيضا بالنسبة لمعاملات هضم المادة الجافة وهى 55.10 ± 3.06 و 44.4 ± 16.4 و 28.50 ± 6.2 و 27.3 ± 4.7 على التوالى, اما معاملات المستخلص الاثيرى فكانت هناك فروق معنوية بين مجموعة الشاهد ومعاملتى الاضافة 0.75 و1 % وهى 52.5 ± 3.06 و 31± 20.3 و 17.1 ± 2.9 و 15.7 ± 1.1 و قيم TDN ( 58.05 ± 1.6 و 51.6 ± 9.2 و 41.1 ± 4.2 و 40.8± 3.3 ) فى حين كان هناك فروق معنوية بين مجم الشاهد و معاملتي الاضافة 0.75 و1% ,عند ( أ≤0.05 ) كما استخدمت 30 رأس من ذكور الحملان البربري المحلية فى تجربة تغذ ية لمدة ((65 يوم)) متوسط أوزانها 24± 4.89 كجم وزعت عشوائيا حسب التصميم العشوائي الكامل CRD الى اربعة معاملات على أساس نسبة الخميرة المضافة من وزن الجسم الى العلف المركز وهى %0 و 0.25 و 0.50 % و 0.75% و 1% على التوالى, وقد أوضحت النتائج عدم وجود إختلافات معنوية بين المعاملات الأربعة بالنسبة لمتوسط الزيادة اليومية فى الوزن الحى حيث كان 234.7 ±33.12 , 260.6±83.15 , 275.3±28.90 , 201.43±29 كجم/ حيوان/يوم على التوالى, أما متوسط الوزن الكلي النهائي كان 11.7, 12.77 , 13.49 , 9.9 كجم/حيوان على التوالى ولا يوجد إختلاف معنوي عند(أ≤0.05). Abstract This study was carried at Ben zidone station for Agricultural Experimental Tajora in propose of Growth was conducted to culture Yeast Containing Saccharomyces Cerevisiae on Feed Intake, digestibility and growth performance of fattening barbari lambs. Digestion Trial: Twelve local barbari male lambs used in digestion trial (average weight were) 22.4±4.25 Kg .They were distributed randomly to divided into four groups and fed a basal diet. Where treatment were (0%, 0.25%, 0.50%, 1%)The results should that feed intake was similar in all groups and it did not effect by adding yc coefficients were (811.18), (795.20), (705.60) (705.36) respectively.Dry matter digestibility coefficient was higher for treatment (0)between (0.75%) and (1%) and with no significant different for (0.50%) the crude protein there was significant different at(p
سالمة ميلاد التومي (2010)
Publisher's website

تأثير القوالب العلفية على النمو في الحملان التي ترعى على مخلفات الحصاد

أجريت هذه الدراسة لتقدير تأثير ثلاثة من القوالب العلفية على وزن الحملان وتحسين الاستفادة من الأعلاف الخشنة. تحتوي هذه القوالب على مخلفات المحاصيل الزراعية المحلية التي تشمل فيتورة الزيتون والتمر مع النوى ونخالة القمح وتبن الشعير واليوريا بالإضافة إلى مكونات أساسية في تصنيع القوالب مثل الملح والجبس والطين. التركيب الكيميائي:- أجرى التحليل الكيميائي لتقدير النسبة المئوية للمكونات الغذائية الداخلة في تركيب القوالب العلفية المستخدمة في التجربة حيث نسبة المادة الجافة في القوالب 1و2و3 كانت 86.9 و 82.2 و 83.6%، علي التوالي و نسبة المادة العضوية حيث كانت 66.4 و 47.2 و 49.9% ،علي التوالي كما احتوت القوالب أيضا على نسب بروتين خام بلغت 13.7و 12.1 و 12.8 %، ونسبة الألياف الخام كانت 20.5 و 10 و 12.25%، عاي التوالي كما قدرت نسبة المستخلص الاثيرى في القوالب حيث بلغت 5 و 3 و 6 % ، كانت متوسطات المستخلص الخالي من النتروجين في القوالب 40.2 و 39.9 و 35.1% وذلك فى القوالب الثلاثة على الترتيب.وقد بلغت تكلفة تصنيع هذه القوالب 205 و202.5 و 215 دينار /طن للقالب 1 و 2 و 3 على الترتيب. تجربة التغذية:- سجلت القوالب الثلاثة المختلفة أوزان متزايدة للحملان من الأسبوع الأول إلي الأسبوع العاشر حيث حقق (القالب 3+مخلفات حصاد) أعلي متوسط وزن عند الأسبوع التاسع بلغ (61.27 ± 4.97 كجم) , الزيادة في الوزن كانت الأعلى للمعاملة (القالب3+مخلفات حصاد) التي كانت أعلي متوسط وزن خلال فترة التجربة يليها معاملة الشاهد (مخلفات حصاد فقط) ثم (القالب 2+مخلفات حصاد) وأخيرا (القالب 1+مخلفات حصاد) حيث كانت متوسطات الأوزان في الأسبوع العاشر (60.27 ± 4.80 ، 55.87 ± 4.00 ، 54.95 ± 6.09 ، 53.17 ± 6.16 كجم) في الأسبوع العاشر من التجربة علي الترتيب. وتقترح هذه النتائج التأثير الفعال لإضافة القوالب العلفية لتغذية حملان المراعي الجافة وشبه الجافة في زيادة معدلات الوزن اليومية للحيوانات كما إنها تبرز أهمية مكونات القوالب العلفية المستخدمة في تحقيق الزيادة الوزنية اليومية على الحملان. تجربة الإنهضامية: -أوضحت تجربة الهضم أن معامل هضم المادة الجافة كان الأعلى (86.84%) معنويا (P
على رمضان احميدة القذافي (2008)
Publisher's website

تأثير إضافة حبة البركة للعلف على الاستجابة المناعية وبعض الصفات الإنتاجية لدجاج اللحم التجاري تحت الظروف العادية وظروف الإجهاد الحراري

أجريت التجربة في محطة أبحاث الدواجن بكلية الزراعة -جامعة طرابلس، بهدف معرفة تأثير زمن إضافة حبة البركة والإجهاد الحراري إلى العليقة على الصفات الإنتاجية والاستجابة المناعية لدجاج اللحم. تحت الظروف العادية وظروف الإجهاد الحراري. أستخدم 640 كتكوت لحم عمريوم، من سلاله ((Cobb التابعة للشركة الذهبية للدواجن بطرابلس، بمتوسط وزن إبتدائي 42 جم، صممت التجربة وفقاً للتصميم العشوائي الكامل وكانت التجربة عاملية، قسمت على حجرتين حجرة الظروف العادية وحجرة الإجهاد الحراري، ووزعت الكتاكيت عشوائياً حسب زمن إضافة حبة البركة إلى أربعة مستويات ( بدون إضافة حبة البركة، إضافتها لمدة أسبوع، أسبوعين وثلاث أسابيع متتالية )، ابتداء من عمر يوم واحد، وتحتوى كل حجرة على 320 كتكوت، موزعة عشوائياً على 4 معاملات، وكل معاملة تشمل 4 مكرارت، وكل مكرر يحتوى على 20 كتكوت، وكانت التربية أرضية، أضيفت حبة البركة إلى علف الكتاكيت بنسبة 2 % ، وعرضت طيور حجرة الإجهاد الحراري إلى درجة حرارة 35م̊ في الأسبوع الخامس والسادس لمدة 6 ساعات يومياً، كما تم تحصين جميع الطيور بلقاح فيروس النيوكاسل، ولم يتم إعطاء أي نوع من المضادات الحيوية طوال فترة التجربة، وذلك لمعرفة تأثير المعاملات على وزن الجسم الحي، والزيادة في وزن الجسم الحي، وكمية العلف المستهلك يومياً، ومعامل التحويل الغذائي، وصفات الذبيحة، ونسبة التصافي، ووزن الفخذ، ووزن الساق، ووزن عضلتي الصدر، وسمك الطبقة الدهنية البطنية، ومقاييس الدم، ومعدل الكولسترول في مصل الدم ومستوى الأجسام المضادة لتحصين فيروس النيوكاسل في مصل الدم، وعدد البكتريا القولونية والهوائية في الأمعاء. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي للتجربة زيادة معنوية في وزن الجسم لمعاملة حبة البركة أسبوع واحد تحت ظروف الإجهاد الحراري مقارنة بالشاهد، ومعاملة حبة البركة أسبوع، وأسبوعين ظروف عادية، كما سجلت معاملات حبة البركة تحت ظروف الإجهاد الحراري، ومعاملة حبة البركة ثلاث أسابيع ظروف عادية، زيادة وزنية معنوية في الأسبوع السادس مقارنة بالشاهد، ولم يكن هناك فروق معنوية بين المعاملات والشاهد في كل من، كمية العلف المستهلكة، ومعدل الكفاءة الغذائية وصفات الذبيحة، ومستوى الكولسترول في مصل الدم. في حين أظهرت نتائج الأسبوع الثالث لمعاملة حبة البركة ثلاثة أسابيع إنخفاض معنوي في عدد خلايا الدم المتغايرة، وزيادة معنوية في العدد الكلى لخلايا الدم البيضاء، وعدد خلايا الدم اللمفاوية، وسجلت جميع معاملات الحبة السوداء زيادة معنوية في مستوى الأجسام المضادة لتحصين فيروس النيوكاسل مقارنة بالشاهد، بينما أظهرت النتائج انخفاض معنوي في عدد البكتريا الهوائية والقولونية في الأمعاء لمعاملات حبة البركة مقارنة بالشاهد خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من التجربة. Abstract This study was conducted at the research farm of the Faculty of Agriculture, University of Tripoli, Libya to study the effect of feeding duration of black cumin on the performance of broiler chicks. where, 640 one day old broiler chicks (Cobb) were randomly assigned into two room each contain 320 chick, the chicks in both room were divided into 4 treatment containing 4 replicates of 20 birds each and fed for one week, two weeks or three weeks diet containing 2% black cumin (Nigella sativa) the fourth group fed normal diet (control). At fifth and sixth weeks of age chicks in one room wer exposed to high environmental temperature (35˚C) for period of six hours daily, and the other room remained in a normal environmental temperature (24C). Chicks and feed were weighed weekly, feed conversion ratio and carcass character were evaluated. The blood profile with different types of white blood cells and cholesterol level was measured. The immune response to new castle disease virus and the count of gut microflora was determined. The results indicated a significant increase in body weight in groups supplemented with Black seed for one week under heat stress condition. Whereas, a significant increase in body weight gain was detected in groups receive black seed under heat stress and chicks receiving black seed for three weeks under normal condition at six week of age. No significant changes were seen in feed consumption, feed conversion, and carcass character and cholesterol level in this experiment. A significant increase in total leukocyte number and lymphocyte count (P≤0.05) were detected at three weeks of age in groups receiving three weeks block seed. On the other hand, a significant decline in heterophi number (P≤0.05) was detected in group received three weeks black seeds at the tired weeks of age. All groups supplemented with black seed had a significantly higher antibody titer (P≤0.05) than the control group. In addition, the supplementation of black seed for three weeks had a significantly higher antibody titer (P≤0.05) than the other two groups supplemented with black seed; also gut microflora count (Aerobic and E. coli) was significantly reduced. This study showed that black seed at the level of 2% would increase antibody response to new castle vaccine and duration of supplementation had a positive impact on immune response and reduced aerobic bacteria and E. coli count in the gut.
لطيفة عبدالحميد ابوزيد (2015)
Publisher's website