Department of Animal Production

More ...

About Department of Animal Production

Facts about Department of Animal Production

We are proud of what we offer to the world and the community

50

Publications

17

Academic Staff

19

Students

0

Graduates

Who works at the Department of Animal Production

Department of Animal Production has more than 17 academic staff members

staff photo

Prof.Dr. Abdulkarim Emhemed Ahmed Ahtash

عبدالكريم هو احد اعضاء هيئة التدريس بقسم الانتاج الحيواني بكلية الزراعة طرابلس. يعمل السيد عبدالكريم بجامعة طرابلس كـأستاذ منذ 2007-09-10 وله العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصه

Publications

Some of publications in Department of Animal Production

أثر السلالة وجز الفرو على بعض الخصائص الفسيولوجية والإنتاجية للأرانب تحت الظروف البيئية الحارة

أجريت الدراسة بمركز بحوث التقنيات الحيوية بالطويشة على عدد 31 ذكرا من الأرانب اختيرت عشوائياً، منها عدد 16 أرنباً من السلالة المحلية تتراوح أعمارها حوالي شهراً، وعدد 15 أرنباً من السلالة الهجين (نيوزيلندي – كاليفورنيا) تتراوح اعمارها حوالي شهراً وذلك لدراسة آثر السلالة وجز الفرو على بعض الخصائص الإنتاجية والفسيولوجية للأرانب الهجين والأرانب المحلية تحت الظروف البيئية الحارة. تم تقسيم الأرانب الى مجموعتين المجموعة الأولى وضعت في غرفة (أ) تحت ظروف حرارية معتدلة (درجة حرارة 28م° ورطوبة نسبية 51% وTHI 26). المجموعة الثانية وضعت في غرفة (ب) تحت ظروف حرارية مجهدة ( درجة الحرارة 32م° و رطوبة نسبية 70% وTHI30)، تم قياس درجة الحرارة و الرطوبة النسبية و قياس درجة حرارة جسم الأرانب مرتان يومياً و قياس معدل استهلاك الماء و الغذاء يومياً و تم قياس وزن جسم الأرانب بمعدل مرة واحدة أسبوعيا. أخذت 5 مل من الدم من الوريد الودجي من كل حيوان. تم استخدام عينة من الدم مباشرة لتحديد عدد خلايا الدم الحمراء ( RBC) , وخلايا الدم البيضاء WBC)) و الصفائح الدموية PLT)) وتركيز الهيموجلوبين (Hb) . ثم فصلت البلازما من الدم تحت الطرد المركزي واستخدمت البلازما لتحديد تركيز كل من هرموني الدرقية (T4,T3) و التستسترون و الكورتيزول وكذلك الجلوكوز و البروتين. أوضحت نتائج الدراسة أن وزن الجسم في السلالة الهجن كان أكبر معنويا من السلالة المحلية . كان معدل الأكل واستهلاك الماء أكبر معنويا في السلالة الهجن من المحلية ،أنعكس ذلك في الزيادة المعنوية في معدل نمو سلالة الهجن وكذلك في معدل التحويل الغذائي وكفاءته التحويلية مقارنة بالسلالة المحلية . لم يكن هناك اختلافات معنوية في مكونات الدم والهرمونات التي تم قياسها بين السلالتين. أظهرت عملية جز الفرو تأثيراً معنوياً إيجابيا على كل من وزن الجسم و معدل إستهلاك الغذاء و الماء و تركيز الجلوكوز و عدد خلايا الدم الحمراء و الصفائح الدموية و الثايرونين ثلاثي اليود مقارنة بالحيوانات التي لم تتعرض إلى جز الفرو. لم تظهر أي اختلافات معنوية طوال فترة التجربة في تركيز الثايروكسين و التستسترون و الكورتيزول. يتضح أن عملية جز فرو الأرانب كان لها دوراً فاعلاً في زيادة معدل الفقد الحراري وتخفيف أعباء التراكم الحراري داخل الجسم . وبذا فإن عملية إزالة الفرو من على الجسم أدت إلى مؤشرات إيجابية في معدلات النمو يمكن الاستفادة منه في تحسين وزن الأرانب أثناء عملية التسمين. أوضحت نتائج الدراسة أن الارتفاع في درجة الحرارة أثرت بشكل معنويا على معدل الأداء الإنتاجي والاستجابة الفسيولوجية للأرانب التي تعرضت للإجهاد الحراري . كان ذلك واضحا في الانخفاض المعنوي في معدل استهلاك العلف , وزن الجسم , والزيادة المعنوية في درجة حرارة الجسم ومعدل استهلاك الماء . أنعكس ذلك في استجابة الحيوان الفسيولوجية حيث أظهرت النتائج انخفاضا معنويا في تركيز بروتين البلازما وخلايا الدم الحمراء وفي تركيز هرموني الدرقية (T3 ,T4) , والزيادة المعنوية في تركيز هرمون الكورتيزول والخلايا البيضاء والصفائح الدموية والجلوكوز،أظهرت النتائج أيضا أن عملية جز الحيوان تحت ظروف الإجهاد الحراري كان لها أثرا إيجابيا معنويا على وزن الجسم وعلى معدلات النمو مقارنة بالحيوانات التي تعرضت للإجهاد الحراري بدون عملية الجز، كما أن معدلات نمو السلالة الهجن مجزوزة وغير مجزوزة تأثرت بشكل سلبيا عندما تعرضت للإجهاد الحراري مقارنة بالسلالة المحلية. تشير نتائج هذه الدراسة على أن السلالة الهجن تحت الظروف الطبيعية تمتاز بتفوقها في معدلات وزن الجسم والنمو مقارنة بالسلالة المحلية ،تعرض الأرانب إلى الارتفاع في حرارة البيئة أثر بشكل معنويا على الكفاءة الإنتاجية, وأن عملية جز الفرو كان لها أثرا إيجابيا على معدلات النمو تحت الظروف الطبيعية والإجهاد وكان هذا الأثر أكثر وضوحا في السلالة المحلية ، تفوق معدلات النمو في السلالة الهجن , وتفوق السلالة المحلية في الاستجابة إلى الارتفاع في حرارة البيئة إضافة إلى الأثر الإيجابي لعملية الجز على معدل الأداء الإنتاجي للأرانب ربما تستغل في الخلط بين السلالتين للحصول على نتاج يستطيع تحمل الحرارة المرتفعة والحصول على زيادة في كمية اللحوم تحت الظروف البيئية المحلية. Abstract This study was conducted in biotechniology research center at Twaisha on thirty-one male rabbits chosen randomly; sixteen of them from local breed with age about one month, and fifteen hybrid breed (New Zealand – California) with age about one month. This Experiment was carried out to study the effects of breed, fur shearing and heat stress on production and physiological properties on the local and hybrid breeds under hot environment. The rabbits have been divided into two groups: The first group was in room (A) under thermo neutral conditions (28C° and 51% relative humidity and THI 26).The second group was in room (B) under heat stress conditions (32C° and 70% relative humidity and THI 30).The inside temperature and relative humidity of the buildings were measured every two hours. Body temperature of rabbits was measured twice per day (Morning and Evening). Mean outside temperature and relative humidity during the year 2005 were collected from weather data. Feed and water consumption were calculated daily. Body weight of rabbits was calculated once weekly. Five milliliters of blood from each animal was taken from jugular vein three times per week. Sample of fresh blood was used directly to determinate (RBC, WBC, PLT and Hob,). Plasma has been separated from the blood by centrifugation , it was used to determinate the concentration of thyroid hormones (T4, T3) , testosterone , cortisol , glucose and protein .The results of this study showed that the body weight was increased significantly in hybrid breed in comparing with local. Feed and Water consumptions were also significantly higher in hybrid breed. These reflects the positive increasing in growth of the hybrid breed as well as their higher feed conversion and efficiency comparing with the local breed. There were no significant differences in the blood components and hormones measured in both breeds. The shearing of fur showed a positive significant effect on body weight, feed intake, water consumption, concentration of glucose, RBC, PLT, tri-iodothyronine as compared with unsheared animals. However, there were no significant effect of shearing on the concentrations of thyroxin, testosterone and cortisol in both breeds. It seems that shearing of rabbits plays an active role in the thermoregulation of rabbits through promoting heat loss mechanisms and reduce heat storage. This was reflected by increasing feed intake, water consumption and increasing body weight. Therefore shearing of fur may be a significant, economical practice that can be implemented on the farm level to increase body growth and performance of rabbits under dry hot environment.Exposure of rabbits to heat stress had significantly reduced feed intake, body weight, plasma proteins, RBC, and concentrations of thyroid hormones. On the other hand, it caused a significant increase in water consumption, body temperature, WBC, PLT, glucose and Cortisol The results of this study showed that shearing of rabbits under heat stress conditions had positive effect on the body weight, growth rate in comparing with rabbits exposed to heat stress without shearing. In general, the body growth of local breed (sheared or unsheared) was less affected by heat stress than hybrid breed (sheared or unsheared).In conclusion, the results of this study showed a significant body growth of hybrid breed than locals under natural conditions. The shearing of fur has improved the body growth under natural and heat stress conditions in both breeds.The high growth performance of hybrid breed under natural conditions, the high performance of heat tolerance of local breed under heat stress conditions, Therefore, the benefit of fur shearing can be utilized to get a cross breed with high heat adaptability and higher growth performance under local conditions
جمعة مسعود جمعة الفيلالي (2010)
Publisher's website

تأثير فصول السنة ومواسم الإدرار على الكفاءة الإنتاجية والتناسلية لأبقار اللبن تحت الظروف الليبية

أجريت هذه الدراسة على سجلات أبقار اللبن بمشروع النصر الإنتاجي الذي يقع على بعد 20 كم شرق مدينة طرابلس ، استخدم في هذه الدراسة 1302 سجلاً إنتاجياً وتناسلياً للسنوات من 1999-2004 لغرض دراسة تأثير فصل الولادة من السنة وموسم الإدرار على الكفاءة الإنتاجية والتناسلية لأبقار اللبن في هذه المحطة.كان المتوسط العام لإنتاج الحليب الكلي 5014.3 كجم للموسم ومتوسط طول موسم الإدرار (فترة الحلب) 355.9 يوماً ومتوسط الإنتاج اليومي من الحليب 14.2 كجم، ومتوسط إنتاج الحليب المعدل ل305 يوم 4606.3 كجم، ومتوسط الإنتاج المعدل لمعامل النضج و305 يوم 5294.9 كجم . وتشير نتائج الأداء التناسلي للقطيع بأن متوسط عدد التلقيحات لكل إخصاب 1.9 تلقيحه ومتوسط نسبة الإخصاب 75.5 % ومتوسط الأيام المفتوحة 185.5 يوم ومتوسط طول فترة التجفيف 123.6 يوم ومتوسط طول الفترة بين ولادتين 443.2 يوم. أظهرت نتائج هذه الدراسة التأثير العالي المعنوية للسنة (0.01 >P ) على الأداء الإنتاجي والأداء التناسلي للقطيع الذي كان منخفضا مقارنة بأداء السلالة نفسها تحت ظروف مشابهه في ليبيا بمشروع غوط السلطان بالمنطقة الشرقية أو مقارنة بأداء السلالة في موطنها الأصلي. كما أظهرت النتائج وجود التأثير العالي المعنوية لفصول السنة (0.01 >P ) على الإنتاج الكلى للحليب ومتوسط الإنتاج اليومي والإنتاج المعدل في حين انه لم يكن لفصل السنة أي تأثير يذكر على طول موسم الإدرار،كان لفصل السنة تأثير غير معنوي(0.05 P ) على الأداء الإنتاجي للأبقار الذي بلغ أقصاه في الموسم الثاني والثالث مع إن هذه المعدلات تبقي اقل من القياسية للسلالة مع زيادة في طول موسم الإدرار للمواسم الثلاثة الأولي عن المعدلات القياسية. أما الأداء التناسلي فقد كان لموسم الإدرار تأثير عالي المعنوية(0.01 >P ) على عدد التلقيحات لكل إخصاب ونسبة الإخصاب وصفة الأيام المفتوحة في حين انه لم يكن له تأثير معنوي(0.05
عبدالناصر عبدالعزيز الزقوزي (2008)
Publisher's website

تأثير إضافة حبة البركة للعلف على الاستجابة المناعية وبعض الصفات الإنتاجية لدجاج اللحم التجاري تحت الظروف العادية وظروف الإجهاد الحراري

أجريت التجربة في محطة أبحاث الدواجن بكلية الزراعة -جامعة طرابلس، بهدف معرفة تأثير زمن إضافة حبة البركة والإجهاد الحراري إلى العليقة على الصفات الإنتاجية والاستجابة المناعية لدجاج اللحم. تحت الظروف العادية وظروف الإجهاد الحراري. أستخدم 640 كتكوت لحم عمريوم، من سلاله ((Cobb التابعة للشركة الذهبية للدواجن بطرابلس، بمتوسط وزن إبتدائي 42 جم، صممت التجربة وفقاً للتصميم العشوائي الكامل وكانت التجربة عاملية، قسمت على حجرتين حجرة الظروف العادية وحجرة الإجهاد الحراري، ووزعت الكتاكيت عشوائياً حسب زمن إضافة حبة البركة إلى أربعة مستويات ( بدون إضافة حبة البركة، إضافتها لمدة أسبوع، أسبوعين وثلاث أسابيع متتالية )، ابتداء من عمر يوم واحد، وتحتوى كل حجرة على 320 كتكوت، موزعة عشوائياً على 4 معاملات، وكل معاملة تشمل 4 مكرارت، وكل مكرر يحتوى على 20 كتكوت، وكانت التربية أرضية، أضيفت حبة البركة إلى علف الكتاكيت بنسبة 2 % ، وعرضت طيور حجرة الإجهاد الحراري إلى درجة حرارة 35م̊ في الأسبوع الخامس والسادس لمدة 6 ساعات يومياً، كما تم تحصين جميع الطيور بلقاح فيروس النيوكاسل، ولم يتم إعطاء أي نوع من المضادات الحيوية طوال فترة التجربة، وذلك لمعرفة تأثير المعاملات على وزن الجسم الحي، والزيادة في وزن الجسم الحي، وكمية العلف المستهلك يومياً، ومعامل التحويل الغذائي، وصفات الذبيحة، ونسبة التصافي، ووزن الفخذ، ووزن الساق، ووزن عضلتي الصدر، وسمك الطبقة الدهنية البطنية، ومقاييس الدم، ومعدل الكولسترول في مصل الدم ومستوى الأجسام المضادة لتحصين فيروس النيوكاسل في مصل الدم، وعدد البكتريا القولونية والهوائية في الأمعاء. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي للتجربة زيادة معنوية في وزن الجسم لمعاملة حبة البركة أسبوع واحد تحت ظروف الإجهاد الحراري مقارنة بالشاهد، ومعاملة حبة البركة أسبوع، وأسبوعين ظروف عادية، كما سجلت معاملات حبة البركة تحت ظروف الإجهاد الحراري، ومعاملة حبة البركة ثلاث أسابيع ظروف عادية، زيادة وزنية معنوية في الأسبوع السادس مقارنة بالشاهد، ولم يكن هناك فروق معنوية بين المعاملات والشاهد في كل من، كمية العلف المستهلكة، ومعدل الكفاءة الغذائية وصفات الذبيحة، ومستوى الكولسترول في مصل الدم. في حين أظهرت نتائج الأسبوع الثالث لمعاملة حبة البركة ثلاثة أسابيع إنخفاض معنوي في عدد خلايا الدم المتغايرة، وزيادة معنوية في العدد الكلى لخلايا الدم البيضاء، وعدد خلايا الدم اللمفاوية، وسجلت جميع معاملات الحبة السوداء زيادة معنوية في مستوى الأجسام المضادة لتحصين فيروس النيوكاسل مقارنة بالشاهد، بينما أظهرت النتائج انخفاض معنوي في عدد البكتريا الهوائية والقولونية في الأمعاء لمعاملات حبة البركة مقارنة بالشاهد خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من التجربة. Abstract This study was conducted at the research farm of the Faculty of Agriculture, University of Tripoli, Libya to study the effect of feeding duration of black cumin on the performance of broiler chicks. where, 640 one day old broiler chicks (Cobb) were randomly assigned into two room each contain 320 chick, the chicks in both room were divided into 4 treatment containing 4 replicates of 20 birds each and fed for one week, two weeks or three weeks diet containing 2% black cumin (Nigella sativa) the fourth group fed normal diet (control). At fifth and sixth weeks of age chicks in one room wer exposed to high environmental temperature (35˚C) for period of six hours daily, and the other room remained in a normal environmental temperature (24C). Chicks and feed were weighed weekly, feed conversion ratio and carcass character were evaluated. The blood profile with different types of white blood cells and cholesterol level was measured. The immune response to new castle disease virus and the count of gut microflora was determined. The results indicated a significant increase in body weight in groups supplemented with Black seed for one week under heat stress condition. Whereas, a significant increase in body weight gain was detected in groups receive black seed under heat stress and chicks receiving black seed for three weeks under normal condition at six week of age. No significant changes were seen in feed consumption, feed conversion, and carcass character and cholesterol level in this experiment. A significant increase in total leukocyte number and lymphocyte count (P≤0.05) were detected at three weeks of age in groups receiving three weeks block seed. On the other hand, a significant decline in heterophi number (P≤0.05) was detected in group received three weeks black seeds at the tired weeks of age. All groups supplemented with black seed had a significantly higher antibody titer (P≤0.05) than the control group. In addition, the supplementation of black seed for three weeks had a significantly higher antibody titer (P≤0.05) than the other two groups supplemented with black seed; also gut microflora count (Aerobic and E. coli) was significantly reduced. This study showed that black seed at the level of 2% would increase antibody response to new castle vaccine and duration of supplementation had a positive impact on immune response and reduced aerobic bacteria and E. coli count in the gut.
لطيفة عبدالحميد ابوزيد (2015)
Publisher's website