Department of Animal Production

More ...

About Department of Animal Production

Facts about Department of Animal Production

We are proud of what we offer to the world and the community

50

Publications

17

Academic Staff

19

Students

0

Graduates

Who works at the Department of Animal Production

Department of Animal Production has more than 17 academic staff members

staff photo

Prof.Dr. Abdulkarim Emhemed Ahmed Ahtash

عبدالكريم هو احد اعضاء هيئة التدريس بقسم الانتاج الحيواني بكلية الزراعة طرابلس. يعمل السيد عبدالكريم بجامعة طرابلس كـأستاذ منذ 2007-09-10 وله العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصه

Publications

Some of publications in Department of Animal Production

Face color effect on growth rate of Libyan Barbary lambs

Egyptian Journal of sheep & Goat Sciences Vol. 5, (1) P: 111-101 (2010) Face color effect on growth rate of Libyan Barbary lambs. Ahtash, A. ; Hermas, S. ; Azaga, I. and Kurdi, A. Abstract The Libyan Barbary sheep Dynasty marked to bear range harsh conditions such as severe lack of rain in some seasons and the high temperature and therefore its ability to improve productivity in good environmental conditions. The Libyan Barbary sheep generally have a white body color with white or black built or patches on the head and legs. This study aimed to assess the possible effect of face color on growth rate of Libyan Barbary sheep towards developing improved lines of Barbary sheep according to face color. The study included also the effect of some other factors such as year, sex, birth type and age of mother on growth characteristics. This study was carried out at Bir El Ghanem Research Station located 80 km southwest of Tripoli. The breeding system in this station extend according to range availability and presence of rain, where sheep grazed during morning and return by the end of the day. Animals fed on concentrate feed (14% protein) and barley or wheat straw pasture during the summer months. Growth rate records for lambs born during the season 2002 and 2003 were used as a base to divide according to face color. Results show the overall means of birth weight (3.66 kg) and weaning weight (31.48 kg). Statistical analysis revealed non-significant influence of face color on birth weight of lambs during all seasons, while its effect on weaning weight of lambs was significant. Lambs which was addressed to black face color had the heaviest weight. The factors year, sex and type of birth have significant effects on birth weight, weaning weight and weight before and after weaning, where differences varied from year to year. Male lambs were heavier than female lambs and single lambs was heavier than the twins. Therefore, it is worth wise to suggest using face-color as a base to select lines specialized in the production of meat. The results of this study stressed the significance of remaining non-genetic factors like sex, type and year of birth. arabic 9 English 47
Abdulkarim E. Ahtash, .Hermas A. S, Ibrahim A. Azaga, ِAbdelraof kurdi(4-2010)
Publisher's website

تأثير مستوى البروتين ونوع السلالة والإجهاد بعد الفقس على أداء بعض الصفات الإنتاجية لدجاج اللحم

أجريت الدراسة بمحطة أبحاث الدواجن بكلية الزراعة جامعة طرابلس على عدد (720) كتكوت عمر يوم لتقدير تأثير زمن الحرمان من العلف والماء (6، 18، 24) ساعة بعد الفقس عند مستويين مختلفين من البروتين الخام بالعليقة (عالي، منخفض) وسلالتين من الهجن التجارية لدجاج اللحم (Ross وCobb). وكانت العلائق متماثلة الطاقة الأيضية. وترك العلف والماء متاح أمام الطيوربعد زمن الحرمان حتى نهاية التجربة التي استمرت (53) يوم، وذلك لمعرفة تأثير المعاملة على الوزن، استهلاك العلف ، الكفاءة الغذائية ، وزن ، طول ، عرض و سمك عضلة الصدر وتركيبها الكيميائي. ومن خلال نتائج التحليل الإحصائي المتحصل عليها في التجربة تبين أن هناك فتروق معنوية (P≤ 0.05) بين السلالتين في وزن الجسم ، كمية العلف المستهلك ، الزيادة الوزنية و الكفاءة الغذائية حيث أعطت سلالة (Cobb) أفضل النتائج، في حين لم يكن هناك فروق معنوية في نسبة النفوق بتأثير السلالة. أما تأثير مستوى البروتين بالعلائق فأشارت نتائج الدراسة أن الطيور التي استهلكت علائق عالية البروتين كان لها أداء أفضل معنويا (P≤ 0.05) في وزن الجسم الحي والزيادة الوزنية واختزال كمية العلف المستهلك وتحسن معامل التحويل الغذائي مقارنة بالطيورالتي استهلكت علائق منخفضة البروتين في حين لم يكن هناك فروق معنوية في نسبة النفوق بتأثير مستوى البروتين بالعليقة. وأما تأثير زمن الحرمان من العلف والماء بالساعات بعد الفقس فأشارت النتائج بصفة عامة وجود فروق معنوية (P≤ 0.05) بتأثير أزمنة الحرمان وانه كلما زادت فترة الحرمان أثرت سلبا على وزن الجسم والزيادة الوزنية وكمية العلف المستهلك و زيادة في النسبة بين العلف المستهلك ومعدل الزيادة الوزنية (تدهور الكفاءة الغذائية) . وعند النظر الي نسبة النفوق فإن أقل نسبة سجلت في الطيور التي تعرضت للحرمان (6) ساعات يليها الطيور التي تعرضت للحرمان (18) ساعة ثم الطيور التي تعرضت للحرمان (24) ساعة. نتائج التحليل الإحصائي للتجربة أظهرت وجود فروق معنوية (P≤ 0.05) بين السلالتين في وزن وطول وعرض الصدر عند عمر 42 يوم في حين لم يكن هناك فروق معنوية في سمك الصدر. أما عند عمر 53 يوم لوحظ وجود فروق معنوية (P≤ 0.05) في عرض وسمك الصدر ولم تكن معنوية في وزن وطول الصدر وعموما أبدت سلالة (Cobb) أداء أفضل في إنتاجية لحم الصدر من حيث الوزن والطول عند عمر 42 يوم في حين كان لسلالة (Ross) أفضل النتائج في عرض الصدر وتشابهت السلالتين في سمك العضلة ، اما عند عمر 53 يوم فلم يكن هناك فروق معنوية في وزن وطول الصدر وامتازت سلالة (Ross) بعرض أفضل للصدر في حين كان سمك الصدر أفضل في طيور سلالة (Coob). تأثير مستوى البروتين على وزن وطول وعرض وسمك الصدر كان معنويا (P≤0.05) عند عمر42 و 53 يوم ، حيث كان نمو عضلة الصدر أفضل في الطيور التي استهلكت علائق عالية البروتين من تلك التي استهلكت علائق منخفضة البروتين ،كما أدى حرمان الطيورمن العلف والماء خلال الساعات الأولى بعد الفقس إلي انخفاض في وزن وطول وعرض وسمك الصدر عند عمر 42 و 53 يوم . أما بالنسبة لتأثير العمر على التركيب الكيميائي لعضلة الصدر فقد أتبثت النتائج المتحصل عليها وجود فروق معنوية (P≤0.05) في القيم المقدرة لنسبة ( الرطوبة والبروتين والمستخلص الإيثيري والرماد)% عند عمر 42 و 53 يوم حيث لوحظ ارتفاع نسبة الدهن والرماد بشكل إيجابي مع التقدم بالعمر و انخفاض في نسبة الرطوبة والبروتين. أما تأثير السلالة على التركيب الكيميائي فقد لوحظ فروقا معنوية (P≤0.05) في محتوى عضلة الصدر من الرطوبة والدهن والرماد بين السلالتين ولم يكن هناك فروق معنوية في نسبة البروتين. وكان تأثير مستوى البروتين بالعليقة معنوي على التركيب الكيميائي للصدر(P≤0.05) فقد لوحظ زيادة محتوى عضلة الصدر من الرطوبة و البروتين بشكل خطي مع زيادة مستوى البروتين بالعليقة و في المقابل إنخفاض كل من الدهن والرماد. كما تأثرت القيم المقدرة لنسبة الرطوبة والبروتين والدهن والرماد حيث أنه كلما زاد زمن الحرمان انخفض محتوى الصدر من الرطوبة معنويا وإنخفاض عددي لم يحقق الدلالة المعنوية في مستوى البروتين و بالعكس زاد محتوى الصدر من الدهن ولم يكن هناك فروق معنوية في نسبة الرماد بتأثير أزمنة الحرمان (24،18،6) ساعة.
عبدالحكيم إبراهيم عبدالقادر الكامبا (2012)
Publisher's website

الفترة الزمنية اللازمة لحصول مواليد الإبل ( وحيد السنام ) على الحد الأمثل من الجلوبيولين المناعي ( IgG ) بعد تناول السرسوب و علاقته بتركيز هرمونى الكورتيزول و الثيروكسين خلال المرحلة المبكرة بعد الولادة

أُجريت هذه الدراسة على عدد 11 من النوق الحوامل تم إختيارها عشوائياً من عدد من المزارع القريبة من منطقة طرابلس حيث كانت هذه النوق متفاوتة في العمر و في فترة الحمل، كان عدد الولادات التى تم الحصول عليها 7 ولادات و ذلك لتحديد الوقت الذى يصل فيه تركيز الجلوبيولين المناعي (IgG) لأعلى تركيز له في مصل الحيوانات حديثة الولادة، وعلاقته بتركيز كل من هرمونى الكورتيزول و الثيروكسين خلال الفترة المبكرة بعد الولادة ، تم جمع عينة من الدم من كل أم خلال فترة الحمل لمرة واحدة، وعينة من الدم و السرسوب بعد الولادة مباشرة، كما تم جمع عينة دم من كل مولود بعد الولادة مباشرة و تتابع جمع عينات الدم من المواليد خلال الأسبوع الأول كل 24 ساعة حتى 144 ساعة ثم عينة واحدة خلال الأسبوع الثانى و الثالث و الرابع، أُجريت التحاليل المعملية لعينات مصل دم الأمهات خلال الحمل و بعد الولادة ولعينات السرسوب كذلك لعينات مصل دم المواليد، حيث تم قياس تركيز الجلوبيولين المناعي (IgG) بواسطة الإنتشار الإشعاعي المناعي، و تركيز البروتين الكلي بواسطة طريقة البيوريت، وتركيز مكونات بروتينات الدم (الألبيومين و جاما جلوبيولين) بإستخدام طريقة الفصل الكهربي بواسطة جهاز (electrophoresis) ، كما تم قياس تركيز هرمونى الكورتيزول و الثيروكسين بواسطة إختبار التحليل المناعي الإنزيمي (ELISA)، كان متوسط تركيز الجلوبيولين المناعي (IgG) في السرسوب عالياً بشكل ملحوظ (328.8 ± 4.56 مليجرام / مل)، كما كان تركيز كل من البروتين الكلي و الألبيومين و جاما جلوبيولين أيضاً عالى حيث بلغ (12.13 ± 0.57، 7.45 ± 2.66، 3.05 ± 1.47 جرام / 100مل) على التوالي . وكان متوسط تركيز الجلوبيولين المناعي (IgG) في مصل المواليد قبل الرضاعة (0.0 مليجرام / مل)، وبلغ أعلى معدل له (P ≥ 0.05) عند 24 ساعة بعد الرضاعة (140.75 ± 62.91 مليجرام / مل)، ثم بدأ في الإنحدار تدريجياً حتى بلغ أقل معدل له عند 144 ساعة بعدها أظهر إستقراراً حتى نهاية فترة الدراسة. تزامن إرتفاع في مستوى البروتين الكلي ، و الألبيومين، و جاما جلوبيولين مع إرتفاع مستوى الجلوبيولين المناعي (IgG) عند 24 ساعة، و لكن لم تكن هذه الزيادة معنوية، هناك إرتباط عالى المعنوية بين مستوى الجلوبيولين المناعي (IgG) ومستوى البروتين الكلي ، كذلك هناك إرتباط معنوي بين مستوى الجلوبيولين المناعي (IgG) ومستوى كل من الألبيومين و جاما جلوبيولين خلال الفترة من بعد الولادة مباشرة و قبل الرضاعة و حتى العمر 144 ساعة، لم يكن هناك تغير معنوي في مستوى كل من هرمونى الكورتيزول و الثيروكسين في مصل المواليد خلال فترة الدراسة، كما لا توجد علاقة بين مستوى الجلوبيولين المناعي (IgG) ومستوى كل من هرمونى الكورتيزول و الثيروكسين،في هذه الدراسة سجل لأول مرة أعلى معدل للجلوبيولين المناعي (IgG) في السرسوب و في مصل المواليد عند 24 ساعة مقارنة بالمعدلات المتحصل عليها في دراسات سابقة على إبل وحيد السنام و اللاما و بعض المجترات الأخرى، كما تبين من خلال حساب فترة نصف العمر (t12)، و معدل إستخدام المادة (Turnover)، إن معدل إستخدام الجلوبيولين المناعي خلال الساعات الأولى بعد الولادة كان أعلى في الحيوانات التى كان تركيز الجلوبيولين المناعي فيها عالى مقارنة بالحيوانات التى كان تركيز الجلوبيولين المناعي فيها منخفض، و هذا يشير إلى أهمية توقيت إستهلاك السرسوب بعد الولادة بأسرع ما يمكن حيث تكون كفاءة إمتصاص الأجسام المناعية عالية خلال الساعات القليلة بعد الولادة. Abstract This study was conducted on eleven pregnant female camels (Camelus Dromedarus). They were selected randomly from some private farms located near Tripoli and are varied in their age and gestation. Seven newborns were used to conduct this study. The aim of this study was first to determine the appropriate time that camel newborns can get optimal amount of immunoglobulin (IgG) after ingestion of colostrum, and secondly to find if there is any relationship with Cortisol and Thyroxin (T4) concentration during the early stage after birth.Blood samples were collected one time from each mother prior to parturition. Blood and colostrum samples were collected immediately after parturition. Blood samples were obtained from the new borns as follow: 0 day (before suckling), 24 hrs, 48 hrs, 72 hrs, 96 hrs, 120 hrs, 144 hrs, 2nd, 3rd and 4th wks post suckling. Blood sera and colostrum whey were separated and used to determine: IgG concentration using single radial immunodiffusion, total protein using Biuret method, albumin and gamma-globulin using electrophortic method and concentration of Cortisol, Thyroxin using (ELISA) kits. The results showed high levels of total protein, albumin, γ globulin And Immunoglobulin IgG in camel colostrums. The rise of serum total protein, albumin and gamma-globulin coincide with the high level of IgG. There was high significant correlation between IgG level and total protein, albumin and gamma-globulin level untill 144 hours after birth.The IgG concentration in blood serum of newborns increased significantly (p ≤ 0.05) within the first 24 hours after suckling colostrum (140.75 ± 62.91 mg / ml), then declined gradually untill reached lower rate at 144 hours after birth, then it remained at that rate until the end Of the study period. There was no significant change of Cortisol and Thyroxin levels in serum of newborns, and no significant correlation was found between IgG level and the levels of Cortisol and Thyroxin. The turnover rate of IgG was higher in newborns having higher IgG concentration as compared with the newborns having lower IgG concentration, which indicate faster utilization of IgG in newborns with highest immunoglobulins.These results indicated that it is very important that newborns should nurse as quickly as possible after birth (within the first 24 hrs) for Those to be able to absorb sufficient immunoglobulin (IgG) by the intestinal tissues before the gut are closed.
أمينة مصطفى أبوبكر بشر (2009)
Publisher's website