Department of Animal Production

More ...

About Department of Animal Production

Facts about Department of Animal Production

We are proud of what we offer to the world and the community

50

Publications

17

Academic Staff

19

Students

0

Graduates

Who works at the Department of Animal Production

Department of Animal Production has more than 17 academic staff members

staff photo

Mr. nasse Mhktar Mohamed Bahroun

ناصر مختار محمد بحرون - 0925181673 - بكالوريوس علوم زراعية تخصص أنتاج حيوانى سنـة 1994 م ، كليـة الزراعة ، جامعة طرابلس - دبلوم تخصصي فى الحاسب الالي سنة 1996 ، المعهد المهنى العالى لتقنيات الحاسوب - ماجستير فى العلوم زراعية تخصص الانتاج حيوانى سنة 2010 م بعنوان تأثير درجة الحرارة وفترة التخزين على جودة بيض المائدة.

Publications

Some of publications in Department of Animal Production

The effect of stress and post-hatch feeding on the viability and performance of broiler chicken.

أجريت هذه الدراسة بمحطة أبحاث الدواجن التابعة لكلية الزراعة-جامعة الفاتح واشتملت على تجربتين إستخدم في التجربة الأولى عدد (960) كتكوت لحم نوع (Ross) بعمر يوم ووزعت الطيور عشوائياً على (16) معاملة توليفية وكل معاملة بها (4) مكررات وكل مكرر به (15) كتكوت. قدم العلف لمجموعة الشاهد مباشرة بعد الوصول إلى الحظيرة وباقي الطيور قدم لها العلف بعد (6، 12، 18 ) ساعة والعلف المقدم عبارة عن ثلاثة علائق مختلفة في نسبة البروتين (18.5، 19، 20.5%) وعليقة ماقبل البادئ بنسبة بروتين 23% وهذه العلائق إستمرت لمدة (5) أيام الأولى. ثم بعد ذلك قدم العلف البادئ، النامي والمكمل لجميع المعاملات حتى نهاية التجربة بعد (42) يوم. وتم حساب الوزن، وزن العلف المستهلك، الزيادة الوزنية والكفاءة الغذائية للطيور في كل أسبوع. والتجربة الثانية والثالثة أجريت على نفس الطيور المستخدمة عند عمر (42) يوم حيث أخذت عينات عشوائية عدد (2) طيور من كل مكرر. تم ذبحت وأخذ وزن ( الدم، الرأس، الجلد والريش، المخالب، الدهن، الأمعاء، القانصة، الكبد، القلب) ونزعت عضلة الصدر وحسب وزنها وسمكها. ومن خلال نتائج التحليل الإحصائي المتحصل عليها يتضح بأن أفضل نتائج معنوية (0.05 P≤) لصفة متوسط الوزن الحي كانت للطيور التي تغذت على عليقة ماقبل البادئ في (5)أيام الأولى مقارنة بالطيور التي تغذت على علائق بها نسبة بروتين (18.5، 19، 20.5%) في جميع الأعمار المدروسة وكانت الفروقات معنوية (0.05 P≤) لصفة معدل استهلاك العلف، الزيادة الوزنية والكفاءة الغذائية مابين الطيور التي تغذت على عليقة ما قبل البادئ مقارنة بالطيور التي تغذت على العلائق الأخرى في (5) أيام الأولى ولاتوجد فروقات معنوية (0.05 P≤) في بقية الأعمار المدروسة. التأخير في تقديم العلف أثر على صفة متوسط الوزن في الأربع أسابيع الأولى فالطيور التي قدم لها العلف مباشرة كانت أفضل معنوياً (0.05 P≤) من الطيور التي حرمت من العلف لمدة (18) ساعة وأثر أيضاً على صفة معدل إستهلاك العلف، الزيادة الوزنية والكفاءة الغذائية في (5) أيام الأولى فكانت الطيور التي حرمت من العلف لمدة (18) ساعة أقل معنوياً (0.05 P≤) مقارنة بالشاهد. بينما في باقي الأعمار المدروسة لاتوجد فروقات معنوية (0.05 P≤) بين المعاملات.ونتائج التجربة الثانية أشارت إلى وجود فروقات معنوية (0.05 P≤) بين الطيور التي إستهلكت علف ما قبل البادئ في (5) أيام الأولى مقارنة بباقي المعاملات في صفة وزن وسمك عضلة الصدر والطيور التي قدم لها العلف مباشرة أعطت أفضل نتائج معنوية(0.05 P≤) لوزن وسمك عضلة الصدر مقارنة بباقي المعاملات فكلما زادت ساعات الحرمان من العلف قل وزن وسمك عضلة الصدر.وأشارت نتائج التجربة الثالثة بأنه لاتوجود فروقات معنوية (0.05 P≤) بالنسبة لوزن (الدم، الرأس، المخالب، الريش والجلد، الدهن، الأمعاء والكبد) من حيث ساعات الحرمان من العلف و نسبة البروتين في العليقة التي تغذت عليها الطيور في (5) أيام الأولى. وتوجد اختلافات معنوية (0.05 P≤) لوزن القلب بين الطيور التي تغذت على عليقة بها بروتين 18.5 % مقارنة بالطيور التي تغذت على عليقة بها بروتين 19% وكذلك هناك إختلافات معنوية(0.05 P≤) لوزن القانصة بين المعاملات. Abstract The study was conducted in poultry research station at the college of agriculture, Al-Fateh University. The study involved three experiments. In the first experiments, 960 of one-day old broiler chicks of Ross breed were used. The birds were randomly assigned to one of 16 combination treatments that consisted of four replicates with 15 cheiks for each replicate. The feed was offered for the control group immediately upon arriving into the enclosure, while the rest of the birds were provided with feed after 6,12 or 24 hours. The offered feed consisted of three diets that differed in the percentage of protein (i.e. 18.5, 19 or 20.5%) and a pre-starter diet with 23% protein. These diets were offered continuously for the first 5 days of age. Thereafter, starter, grower and supplementary diets were offered for all treatments until the termination of the experiment after 42 days. Weight, feed intake, weight gain and feed efficiency were determined for birds on weekly basis. The second and third experiments were carried out on the same birds at the age of 42 days. Randomized samples of 2 birds per replicate were taken. The birds slaughtered and weights of blood, head, skin, feathers, clutches, fat, bowel, gizzard, liver and heart were determined. Breast (pectoral) muscle was removed and its weight and thickness were measured. It was demonstrated, through the obtained results of statistical analysis, that the best significant (P ≤ 0.05) results for average live weight were found in that birds that fed the pre-starter diet at the first 5 days, in comparison with those fed diets with 18.5, 19 or 20.5% of protein, at all studied ages. The differences were significant(P ≤ 0.05) also for parameters of average feed intake, weight gain and feeding efficiency between the birds which feed the pre-starter diet in comparison with those fed the diets during the first 5 days, while differences were non significant at the other studied ages. It was indicated also that the delay in offering the feed affected the property of average weight during the first 4 weeks, where the birds that received the feed immediately were significantly (P ≤ 0.05) better than those that deprived from the feed for 18 hours. It influenced also the parameters of average feed intake, weight gain and feeding efficiency during the first 5 days, where the deprived birds for 18 hours were differences with the rest of the studied ages. The results of the second experiment revealed significant (P ≤ 0.05) differences between birds that consumed the pre-starter diet during the first 5 days in comparison with the other treatments concerning the parameters of weight and thickness of breast muscle, where the birds which received the feed immediately gave significantly (P ≤ 0.05) better results for weight and thickness of breast muscle in comparison with the other treatments. The longer the fasting hours, the lower weight and thickness of breast muscle. The results of the third experiment showed no significant differences concerning weights of blood, head, hocks, feathers, skin, fat, bowel, and liver as a result of fasting hours and protein percentage in the diet which the birds fed on during the first 5 days. In the other hand, there were significant (P ≤ 0.05) differences in heart weight between birds which fed on 18.5% protein diet and those that fed on 19% protein diet. Additionally, the weights of gizzard were significantly (P ≤ 0.05) different between the various treatments.
سليمان محمد عمر (2008)
Publisher's website

تأثير اضافة مسحوق درنات الزنجبيل إلى العلف على صفات الأداء والذبيحة والمناعةفي دجاج اللحم تحت الظروفالطبيعية والاجهاد الحراري

أجريت هذه التجربة في محطة أبحاث الدواجن بكلية الزراعة - جامعة طرابلس -ليبيا، لدراسةتأثير اضافة مسحوق درنات الزنجبيل إلى العلف على الْداء الإنتاجي وصفات المناعة في دجاج اللحم تحت الظروف الطبيعية والاجهاد الحراري. استخدم في التجربة عدد 800 كتكوت لحم نوع) (Ross 308 بعمر يوم واحد غير مجنس. وزعت الكتاكيت عشوائيا على أربع حجرات، حجرتين للظروف الطبيعية وحجرتين للإجهاد الحراري. قسمت كل حجرة إلى 10 مكررات، ووضع بكل مكرر 20 كتكوت. أضيف مسحوق درنات الزنجبيل للعلف بنسب 0.0%، 0.5%، 1.0%، 1.5% و2.0%، وأجريت كل معاملة على مكررين بكل حجرة، قدم العلف والماء بشكل حر للكتاكيت طوال فترة التجربة .خلال الْسبوعين الخامس والسادس عرضت الكتاكيت بحجرتين إلىالاجهاد الحراري) 34±1°م( لمدة 8 ساعات يوميا، في حين رُبيت الكتاكيت في الحجرتين الْخريين طوال فترة التجربة تحت الظروف الطبيعية) 25°م(. بنهاية كل أسبوعتم قياس وزن الجسم، الزيادة الوزنية، استهلاك العلف، الكفاءة الغذائية ونسبة النافق .كما تم قياس مستوى أنزيمات الكبد والكولسترول ومستوى الْجسام المضادة لمرض النيوكاسل عند عمر 21 و42 يوم، وقيست صفات الذبيحة عند عمر 42 يوم .أظهرت النتائج ان اضافة الزنجبيل بنسب مختلفة لعلف دجاج اللحم لم يكن له تأثيرا معنويا عند نهاية التجربة على كل من صفة وزن الجسم والزيادة الوزنية .واستهلاك العلف اليومي والكفاءة الغذائية ومستوى انزيم ALT عند عمر 22 يوم، في حين كان له تأثير .معنوي على نسبة النافق التراكمية حتى عمر 6 أسابيع ومستويات كل من الكولسترول وانزيمي AST وPH-ALCوالْجسام المضادة لمرض النيوكاسل عند عمر 22 يوم .بالاضافة لهذا، أظهرت النتائج تأثير غير معنوي للتداخل بين مستوى الزنجبيل في العلف والاجهاد الحراري بنهاية التجربة على كل من صفة .متوسط كل من زن الجسم النهائي والزيادة الوزنية اليومية واستهلاك العلف اليومي والكفاءة الغذائية ومستوى كل من انزيمي ALT وPH-ALC والكولسترول ومستوى الْجسام المضادة لمرض النيوكاسل .بالاضافة لصفات الذبيحة ما عدا صفة وزن الفخذ، من جهة أخرى أظهر هذا التداخل تأثير معنوي على كل من صفة نسبة النافق التراكمية ومستوى انزيم AST.
أبو القاسم أبوبكر حسن سليمان(1-2019)
Publisher's website

الفترة الزمنية اللازمة لحصول مواليد الإبل ( وحيد السنام ) على الحد الأمثل من الجلوبيولين المناعي ( IgG ) بعد تناول السرسوب و علاقته بتركيز هرمونى الكورتيزول و الثيروكسين خلال المرحلة المبكرة بعد الولادة

أُجريت هذه الدراسة على عدد 11 من النوق الحوامل تم إختيارها عشوائياً من عدد من المزارع القريبة من منطقة طرابلس حيث كانت هذه النوق متفاوتة في العمر و في فترة الحمل، كان عدد الولادات التى تم الحصول عليها 7 ولادات و ذلك لتحديد الوقت الذى يصل فيه تركيز الجلوبيولين المناعي (IgG) لأعلى تركيز له في مصل الحيوانات حديثة الولادة، وعلاقته بتركيز كل من هرمونى الكورتيزول و الثيروكسين خلال الفترة المبكرة بعد الولادة ، تم جمع عينة من الدم من كل أم خلال فترة الحمل لمرة واحدة، وعينة من الدم و السرسوب بعد الولادة مباشرة، كما تم جمع عينة دم من كل مولود بعد الولادة مباشرة و تتابع جمع عينات الدم من المواليد خلال الأسبوع الأول كل 24 ساعة حتى 144 ساعة ثم عينة واحدة خلال الأسبوع الثانى و الثالث و الرابع، أُجريت التحاليل المعملية لعينات مصل دم الأمهات خلال الحمل و بعد الولادة ولعينات السرسوب كذلك لعينات مصل دم المواليد، حيث تم قياس تركيز الجلوبيولين المناعي (IgG) بواسطة الإنتشار الإشعاعي المناعي، و تركيز البروتين الكلي بواسطة طريقة البيوريت، وتركيز مكونات بروتينات الدم (الألبيومين و جاما جلوبيولين) بإستخدام طريقة الفصل الكهربي بواسطة جهاز (electrophoresis) ، كما تم قياس تركيز هرمونى الكورتيزول و الثيروكسين بواسطة إختبار التحليل المناعي الإنزيمي (ELISA)، كان متوسط تركيز الجلوبيولين المناعي (IgG) في السرسوب عالياً بشكل ملحوظ (328.8 ± 4.56 مليجرام / مل)، كما كان تركيز كل من البروتين الكلي و الألبيومين و جاما جلوبيولين أيضاً عالى حيث بلغ (12.13 ± 0.57، 7.45 ± 2.66، 3.05 ± 1.47 جرام / 100مل) على التوالي . وكان متوسط تركيز الجلوبيولين المناعي (IgG) في مصل المواليد قبل الرضاعة (0.0 مليجرام / مل)، وبلغ أعلى معدل له (P ≥ 0.05) عند 24 ساعة بعد الرضاعة (140.75 ± 62.91 مليجرام / مل)، ثم بدأ في الإنحدار تدريجياً حتى بلغ أقل معدل له عند 144 ساعة بعدها أظهر إستقراراً حتى نهاية فترة الدراسة. تزامن إرتفاع في مستوى البروتين الكلي ، و الألبيومين، و جاما جلوبيولين مع إرتفاع مستوى الجلوبيولين المناعي (IgG) عند 24 ساعة، و لكن لم تكن هذه الزيادة معنوية، هناك إرتباط عالى المعنوية بين مستوى الجلوبيولين المناعي (IgG) ومستوى البروتين الكلي ، كذلك هناك إرتباط معنوي بين مستوى الجلوبيولين المناعي (IgG) ومستوى كل من الألبيومين و جاما جلوبيولين خلال الفترة من بعد الولادة مباشرة و قبل الرضاعة و حتى العمر 144 ساعة، لم يكن هناك تغير معنوي في مستوى كل من هرمونى الكورتيزول و الثيروكسين في مصل المواليد خلال فترة الدراسة، كما لا توجد علاقة بين مستوى الجلوبيولين المناعي (IgG) ومستوى كل من هرمونى الكورتيزول و الثيروكسين،في هذه الدراسة سجل لأول مرة أعلى معدل للجلوبيولين المناعي (IgG) في السرسوب و في مصل المواليد عند 24 ساعة مقارنة بالمعدلات المتحصل عليها في دراسات سابقة على إبل وحيد السنام و اللاما و بعض المجترات الأخرى، كما تبين من خلال حساب فترة نصف العمر (t12)، و معدل إستخدام المادة (Turnover)، إن معدل إستخدام الجلوبيولين المناعي خلال الساعات الأولى بعد الولادة كان أعلى في الحيوانات التى كان تركيز الجلوبيولين المناعي فيها عالى مقارنة بالحيوانات التى كان تركيز الجلوبيولين المناعي فيها منخفض، و هذا يشير إلى أهمية توقيت إستهلاك السرسوب بعد الولادة بأسرع ما يمكن حيث تكون كفاءة إمتصاص الأجسام المناعية عالية خلال الساعات القليلة بعد الولادة. Abstract This study was conducted on eleven pregnant female camels (Camelus Dromedarus). They were selected randomly from some private farms located near Tripoli and are varied in their age and gestation. Seven newborns were used to conduct this study. The aim of this study was first to determine the appropriate time that camel newborns can get optimal amount of immunoglobulin (IgG) after ingestion of colostrum, and secondly to find if there is any relationship with Cortisol and Thyroxin (T4) concentration during the early stage after birth.Blood samples were collected one time from each mother prior to parturition. Blood and colostrum samples were collected immediately after parturition. Blood samples were obtained from the new borns as follow: 0 day (before suckling), 24 hrs, 48 hrs, 72 hrs, 96 hrs, 120 hrs, 144 hrs, 2nd, 3rd and 4th wks post suckling. Blood sera and colostrum whey were separated and used to determine: IgG concentration using single radial immunodiffusion, total protein using Biuret method, albumin and gamma-globulin using electrophortic method and concentration of Cortisol, Thyroxin using (ELISA) kits. The results showed high levels of total protein, albumin, γ globulin And Immunoglobulin IgG in camel colostrums. The rise of serum total protein, albumin and gamma-globulin coincide with the high level of IgG. There was high significant correlation between IgG level and total protein, albumin and gamma-globulin level untill 144 hours after birth.The IgG concentration in blood serum of newborns increased significantly (p ≤ 0.05) within the first 24 hours after suckling colostrum (140.75 ± 62.91 mg / ml), then declined gradually untill reached lower rate at 144 hours after birth, then it remained at that rate until the end Of the study period. There was no significant change of Cortisol and Thyroxin levels in serum of newborns, and no significant correlation was found between IgG level and the levels of Cortisol and Thyroxin. The turnover rate of IgG was higher in newborns having higher IgG concentration as compared with the newborns having lower IgG concentration, which indicate faster utilization of IgG in newborns with highest immunoglobulins.These results indicated that it is very important that newborns should nurse as quickly as possible after birth (within the first 24 hrs) for Those to be able to absorb sufficient immunoglobulin (IgG) by the intestinal tissues before the gut are closed.
أمينة مصطفى أبوبكر بشر (2009)
Publisher's website