-
UoT Launches its new Website
Deprecated: strlen(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /home/staging/public_html/slider5.php on line 93
-
Department of
More ...About Department of
Facts about Department of
We are proud of what we offer to the world and the community
35
Publications
22
Academic Staff
55
Students
0
Graduates
Who works at the Department of
Department of has more than 22 academic staff members

Prof.Dr. NURI SAHILI SALEM MADI
نوري مادي هو احد اعضاء هيئة التدريس بقسم علوم الاغذية بكلية الزراعة طرابلس. يعمل السيد نوري مادي بجامعة طرابلس كـأستاذ منذ 2010-07-01 وله العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصه
Publications
Some of publications in Department of
النمط الغذائي وتأثيره على بعض المؤشرات الحيوية
تعتمد صحة الإنسان على ما يتناوله من غذاء من حيث كميته ونوعيته، لذا اهتمت الهيئات الغذائية والصحية بإجراء المسوحات الغذائية لمتابعة مشاكل سوء التغذية ووضع البرامج المناسبة للتغلب عليها, لذا استهدفت هذه الدراسة معرفة تأثير نوعية وكمية الغذاء على بعض المؤشرات الحيوية وعلاقتها ببعض العوامل الأخرى مثل العمر، النشاط ألبدني، التدخين وغيرها، لذا أجريت هذه الدراسة على عدد من مستخدمي بعض الشركات النفطية في ليبيا وعددهم 100 فرد ذكور تراوحت أعمارهم 2065 سنة مثلوا مجموعة الدراسة (أ) و100 فرد ذكور من المجتمع العام كذلك تراوحت أعمارهم 2065 سنة مثلوا مجموعة المشاهدة (ب) تم تعبئة الاستبيان من قبل أفراد المجموعتين وأخذت قياسات الطول, الوزن, ضغط الدم وسُحبت عينات دم في حالة صيام لتقدير الكوليسترول, البروتينات الدهنية منخفضة وعالية الكثافة, الجليسريدات الثلاثية, جلكوز الدم, الكرياتينين, البولينا (يوريا الدم) وحمض البوليك، بجانب ذلك جمعت عينات البول لتقدير الكالسيوم, البولينا )يوريا البول) والأس الهيدروجيني، وأظهرت نتائج هذه الدراسة أن متوسط استهلاك الطاقة, البروتين, الدهن والكربوهيدرات بلغ3140.8 كيلو كلوري/يوم ،133, 115.9 ,390 جم/يوم على التوالي للمجموعة (أ) و 2426 كيلو كالوري/يوم, 64.3, 65.5 و394.7 جم/يوم على التوالي للمجموعة (ب)، كما بينت نتائج هذه الدراسة أن متوسط مؤشر كتلة الجسم, ضغط الدم الانبساطي وضغط الدم الانقباضي للمجموعة (أ) بلغ 25.3كجم/م, 84.6 ،124.4 ملم/زئبق على التوالي، بينما وصل في المجموعة (ب) 26 كجم/م، 82.7 و124.4 ملم/زئبق على التوالي، أوضحت نتائج تحليل الدم أن متوسط قيم الكوليسترول, البروتينات الدهنية منخفضة وعالية الكثافة, الجليسريدات الثلاثية, سكر الدم, حمض البوليك, البولينا والكرياتينين للمجموعة (أ) بلغ 158.9, 118, 36.7, 120.7, 99.1, 5.3, 26.1 و0.97 ملجم/ديسيلتر على التوالي وللمجموعة ( ب ) 127.1, 96.8, 42.2, 113.7, 86.6 , 4.2 18.1 و0.75 ملجم/ديسيلتر على التوالي، وأوضحت نتائج تحليل البول أن متوسط قيم الكالسيوم البولينا والأس الهيدروجيني للمجموعة (أ) بلغ 14.5و26 ملجم/ديسيلتر،6.2 على التوالي وللمجموعة (ب) بلغ 9.6 و22.3 ملجم/ديسيلتر و5.9 على التوالي، و بلغ متوسط مؤشر كتلة الجسم, ضغط الدم الانبساطي والانقباضي, الكوليسترول, البروتينات الدهنية منخفضة وعالية الكثافة, الجليسريدات الثلاثية وسكر الدم للأشخاص المدخنين في المجموعة (أ) 24.2 كجم/م, 82، 124.7 ملم/زئبق 146.7، 103, 36.4, 119.1 و122.7 ملجم/ديسيلتر علي التوالي ولغير المدخنين لنفس المجموعة وصل 27.7 كجم/م, 81.3, 120.7 ملم/زئبق , 139.4, 100.8, 39.9, 118 و121.4 ملجم/ديسيلتر على التوالي، أما للمدخنين في المجموعة (ب) فقد بلغ 20.7 كجم/م, 82.6, 124 ملم/زئبق , 109.9, 98.9, 40.2, 106.4 و103 ملجم/ديسيلتر على التوالي ولغير المدخنين كذلك للمجموعة (ب) بلغ 24.1 كجم/م, 79, 121 ملم/زئبق, 105.3, 94.2, 42.7, 97.4 و111.8 ملجم/ديسيلتر على التوالي، وبينت النتائج بأن متوسط مؤشر كتلة الجسم, ضغط الدم الانبساطي والانقباضي, الكوليسترول, البروتينات الدهنية منخفضة وعالية الكثافة, الجليسريدات الثلاثية وسكر الدم لممارسي الرياضة في المجموعة (أ) بلغ 24.7 كجم/م,80.1, 120.8 ملم/زئبق, 145.3 111.3, 40.3, 118.2 و 112 ملجم/ديسيلتر على التوالي, ولغير ممارسي الرياضة لنفس المجموعة سجل 26.4 كجم/م,80.2, 121.4 ملم/زئبق , 151, 107.2, 38.3, 119.8 و123 ملجم/ديسيلتر على التوالي، وبلغ لممارسي الرياضة مجموعة ( ب ) 22.7 كجم/م, 80, 121.7 ملم/زئبق , 110, 92, 43.8, 93.6 و89.7 ملجم/ديسيلتر على التوالي, ولغير ممارسي الرياضة في نفس المجموعة بلغ 26.6 كجم/م, 81.9, 125.3 ملم/زئبق , 124.2, 103.6, 38.3, 112.3 و 100.8 ملجم/ديسيلتر على التوالي، أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروق معنوية عند مستوى ( 0.05 ≥ P ) في استهلاك الطاقة، البروتين والدهن بين المجموعتين وبين الفئات العمرية داخل كل مجموعة وعدم وجود فروق معنوية في استهلاك الكربوهيدرات بين المجموعتين, كما سجلت النتائج وجود فروق معنوية لتأثير نوع الغذاء على ضغط الدم الانبساطي و الكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة ،الجلسريدات الثلاثية، حمض اليوريك، يوريا الدم، كذلك على الكالسيوم، يوريا، الاس الهيدروجيني للبول، كما لم يسجل تأثيرا لنوع الغذاء على ضغط الدم الانقباضي، و البروتين الدهني مرتفع الكثافة وكرياتنين الدم، كما كان للعمر تأثير معنوي عند مستوى ( 0.05 ≥ P ) على ضغط الدم الانقباضي والانبساطي الكوليسترول، البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة، الجليسريدات الثلاثية، ولم يكن للعمر تأثير على البروتين الدهني مرتفع الكثافة، حمض اليوريك، يوريا الدم، الكرياتنين الدم، الكالسيوم، يوريا البول، الاس الهيدروجيني للبول، كما كان للتدخين تأثير معنوي على زيادة متوسط قيم ضغط الدم الانقباضي والانبساطي ، الكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة و مرتفع الكثافة، الجليسريدات الثلاثية في الدم للمجموعة (أ) أما المجموعة (ب) فكان للتدخين تأثير معنوي على ضغط الدم الانبساطي، الانقباضي، الكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة، الجليسريدات الثلاثية، أما النشاط البدني فكان له تأثير على مؤشر كتلة الجسم، ضغط الدم الانبساطي، الانقباضي، الكوليسترول، البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة الجليسريدات الثلاثية، في كلا المجموعتين. Abstract The human is beside on the intake of food in terms of quantity and quality.to focus on bodies that use food and health to conduct surveys of food to follow up the problems of malnutrition and development of appropriate programs. To overcome them so, this study aimed to determine the impact of the quality and quantity of the food for some of the biomarkers and their relationship to some other factors such as age, physical activity, smoking, etc. So this study was conducted on a number of users of some oil companies in Libya and one hundred individual males were age between 20-65 years old represented the study group (A) and one hundred individual males from the general community from age 20-65 years old as well represented the group (B). the group (B) had been filled out the questionnaire by members of the two groups and took measurements of height, weight, blood pressure and withdrew blood samples. In the case of Siam to the discretion of cholesterol, low-high density lipoprotein, triglycerides, glucose blood creatinine, blood urea and uric acid along with the samples were collected urine to estimate calcium urea, urea urine, and pH. All showed that the results of this study had the average consumption of energy, protein, fat and carbohydrates with reached to 3140.8 kcal/day, 133, 115.9,and 390g/day. Respectively, for group (A)and for group (B) reached to 2426kcal/day, 64.3, 65.5, and 394.7g/day for group(B), as shown in the results of his study that the average body; mass index, blood pressure, diastolic and systolic blood pressure of the group (A) and group (B) 26 kg/m², 82.7 and 124.4 mmHg, respectively; while . the results of this analysis showed that the average values of blood cholesterol, low-high density lipoproteins, triglycerides, blood sugar, uric acid, urea and creatinine of the group (A) reached 158.9, 0.118, 36.7, 120.7, 99.1, 5.3, 26.1 and 0.97 mg/dl. And , for group (B) 127.1,96.8, 42.2, 113.7, 86.6, 4.2, 18.1 and 0.75mg/dl respectively, the results of urine that the average values of calcium urine, urea and the urine pH of group (A) 14.5, 26 mg/ dl and 6.2 respectively and for group(B) has 9.6, 22.3mg/ dl and 5.9, and the average body mass index diastolic- systolic blood pressure, cholesterol, low-high density lipoproteinstriglycerides and blood sugar for persons smoking group (A) 24.2 kg/m², 82, 124.7 mmHg, 146.7, 0.103, 36.4, 119.1 and 122.7 mg/dl respectively and non-smokers to the same group reached 27.7.kg/m², 81.3 120.7mmHg, 109.9 98.9, 40.2, 106.4 and 103mg/dl. For non-smokers in group (B) as well were 24.1 kg/m², 79, 121mmHg, 105.3, 94.2, 42.7, 97.4 and 111.8 mg/dl, respectively, and the results showed that the average body mass index, blood pressure diastolic and systolic, cholesterol, low-high density lipoproteins, triglycerides and blood sugar for the athletes in group (A) was 24.7 kg/m², 80.1, 120.8mm Hg, 145.3, 111.3, 40.3, 118.2 and 112mg/dl respectively; Also, for non-athletes in that group scored 26.4 kg/m², 80.2 121.4mm Hg, 151, 107.2, 38.3, 119.8 and 123mg/ dl. For the athletes in group (B) had 22.7 kg/m², 80, 121.7mm Hg, 110.92, 43.8, 93.6 and 89.7mg.dl. non-athletes in the same group was 26.6 kg/m², 81.9, 125.3mmHg, 124.2,103.6, 38.3, 112.3 and 100.8 mg/dl respectively; showed that the results of statistical analysis indicated the significant differences of the levels of (P
عبد السلام سالم منصور نوارة (2012)
Publisher's website
عبد السلام سالم منصور نوارة (2012)
التعرف على بعض أنواع البكتيريا الممرضة والطفيليات في بعض الخضروات المكونة للسلطة
استهدفت الدراسة التعرف على بعض أنواع البكتيريا الممرضة والطفيليات في بعض أنواع الخضروات (طماطم، خيار، خس وجرجير) المكونة للسلطة بمدينة طرابلس. وقد تم تجميع 126 عينة من الخضروات في مواسم إنتاجها من سوقي جملة وسبعة أسواق تجزئة واقعة فى مدينة طرابلس، فكانت (8) عينات لكل من الطماطم والخيار و(6) عينات للخس والجرجير من سوقى الجملة، و(28) عينة لكل من الطماطم والخيار، و(21) عينة من الخس والجرجير من أسواق التجزئة. خُضعت جميع العينات لاختبارات العدد الكلى وعدد بكتيريا القولون وعدد بكتيريا القولون المتحملة للحرارة، بالإضافة إلى عزل بعض الأنواع البكتيرية الممرضة وبعض الطفيليات. بلغ المتوسط العام للأعداد الكلية الهوائية (و.ت.م / غم) في عينات الطماطم والخيار والخس والجرجير بأسواق الجملة 16×105، 30×105، 19×105، 12× 106على التوالي، وبأسواق التجزئة 15× 105، 19×105، 52×105 ،15×106 على التوالي. أما المتوسط العام لعدد بكتيريا القولون في الطماطم والخيار والخس والجرجير في أسواق الجملة كانت 420، 762، 15، 227 على التوالي، وأسواق التجزئة 313، 443، 814، 658 على التوالي. المتوسط العام لعدد بكتيريا القولون المتحملة للحرارة في الطماطم والخيار والخس والجرجير بأسواق الجملة والتجزئة كانت 1، 37، 1، 5 و1 ،35، 5 ،17 على التوالي. أوضحت الدراسة عدم وجود فروق معنوية بين أسواق الجملة والتجزئة عند مستوى معنوي (0.01>P)، ولوحظ وجود فروق معنوية بين الجرجير وباقي الخضروات في الإعداد الكلية الهوائية عند مستوى احتمال (0.01>P)، لوحظ عدم وجود فروق معنوية للعد الأكثر أحتمالاً لبكتيريا القولون وبكتيريا القولون المتحملة للحرارة بين عينات الطماطم والخس والجرجير من سوقي الجملة، ولكن وجدت فروق معنوية عند مستوى (0.01>P) بينهم وبين الخيار، أما فى أسواق التجزئة فقد أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية فى الأعداد الكلية الهوائية و العدد الأكثر أحتمالاً لبكتريا القولون عند مستوى (0.01>P) بين الطماطم والخيار والخس وكذلك بين الخيار والجرجير، بينما توجد فروق معنوية عند مستوى (0.01>P) فى العدد الأكثر أحتمالاً لبكتيريا القولون المتحملة للحرارة بين الجرجير والخس والطماطم. تم تعريف بعض الأجناس والأنواع البكتيرية التابعة لعائلة Enterobacteriaceae فكانت Citrobacter sp. (51.5 %)، Klebsiella sp. (43.7 %)، Enterobacter cloaca (37.3 %)، Proteus sp. (7.1 %)، Serratia sp. (4.8 %)، Enterobacter Sakazaki، Enterobacter agglomerans (3.9 %)، ثم Enterobacter amnigenus (1.6 %) من أجمالى عينات الطماطم والخيار والخس والجرجير من أسواق الجملة والتجزئة، عزلت Salmonella sp. بنسبة 7.1%، 4.8%، 14.3% من عدد عينات الخيار والخس والجرجير على التوالي بأسواق التجزئة، ولم يتم عزلها من الطماطم في أسواق التجزئة، وبنسبة 16.7% من عدد عينات الخس والجرجير بأسواق الجملة، ولم يتم عزلها من الطماطم والخيارمن سوقى الجملة. أما بالنسبة لبكتيريا O157 Escherichia coli فقد تم عزلها من الخس والجرجير بنسبة 38.1% 47.6% من عدد العينات على التوالي في أسواق التجزئة، وبنسبة 16.7% من عدد عينات الخس والجرجير بأسواق الجملة، ولم يتم عزلها من عينات الطماطم والخيار سواء من أسواق الجملة أو التجزئة. إضافة إلى ذلك فإنه لم يسجل أي تواجد لبكتيريا Shigella sp. في أى نوع من الخضروات قيد الدراسة. تشكل الطفيليات جانباً مهماً في هذه الدراسة حيت تم عزل بيوض Ascaris lumbricoides بنسبة 37.5%، 87.5%، 83.3% و100 % من عدد العينات في كل من الطماطم والخيار والخس والجرجير على التوالي بأسواق الجملة، وبنسبة 14.3%، 71.4%، 100% و95.2% في أسواق التجزئة على التوالي. بيوض Toxocara cati عزلت بنسبة 12.5% من عدد عينات الخيار والطماطم و66.7%، 16.7% من عدد عينات الخس والجرجير على التوالي بأسواق الجملة، وبنسبة 10.7%، 14.2%، 42.9%، 47.6% من عدد عينات الطماطم والخيار والخس والجرجيرفى أسواق التجزئة على التوالي. بلغت نسبة بيوض Toxocara canis 12.5% في الخيار، 50% في الخس والجرجير، ولم يتم عزلها من عينات الطماطم بأسواق الجملة، وبنسبة 3.6%، 7.1%، 33.3%، 28.6% من عدد عينات الطماطم والخيار والخس والجرجير على التوالي في أسواق التجزئة. أما بيوض Taenia sp. أوEchinococcus granulosus المسئولة عن الأكياس المائية فكانت في عينات أسواق الجملة بنسبة 25% في الخيار و33.3% في الخس والجرجير ولم يتم عزلها من الطماطم بسوقى الجملة، أما في أسواق التجزئة فبلغت 7.1%، 25%، 33.3%، 28.6% على التوالي. أكياس Giardia lamblia عزلت بنسبة 25% في الخيار و16.7% في الجرجير، ولم يتم عزلها من الطماطم والخس في سوقى الجملة، وبنسبة 3.6%، 17.9%، 4.8%، 9.5% من عدد عينات الطماطم والخيار والخس والجرجير على التوالي بأسواق التجزئة. وجد أن الجرجير والخس هما أكثر الخضراوات تلوثا ببيض وأكياس الطفيليات يليهم الخيار بينما يعتبر الطماطم أقلهم تلوثا. تشير نتائج هذه الدراسة إلى احتواء الخضروات المكونة للسلطة الليبية على نسب متفاوتة من البكتيريا الممرضة وبيض وأكياس بعض الطفيليات، الأمر الذي قد يشكل تهديدا للصحة العامة ما لم يتم الاهتمام بغسل وتطهير هذه الخضروات جيدا قبل تناولها. Abstract This study aimed to identify some of the pathogenic bacteria and parasite species in certain kinds of salad-composing vegetables (tomatoes, cucumber, lettuce and cress) in Tripoli city. A total of 126 samples of these vegetables were collected during their production seasons from two wholesale and seven retail markets located at Tripoli, Libya. These constituted of 8 samples for each of tomatoes and cucumber, 6 samples for lettuce and cress from wholesale markets, 28 samples for each of tomatoes and cucumber and 21 samples of lettuce and cress from retail markets. All samples were subjected to the tests of total counts, coliform and thermotolerant (faecal) coliforms counts, in addition to the isolation of some pathogenic bacteria and parasite species.The results of this study indicated that the overall mean of the total aerobic counts (cfu/ g.) in tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples in wholesale markets were 16 x 105, 30 x 105, 19 x 105 and 12 x 106, respectively, while in retail markets they were 15 x 105, 19 x 105, 52 x 105 and 15 x 106, respectively. The overall mean of the Most Probable Number (MPN) index for coliforms in tomatoes ,cucumber, lettuce and cress samples in wholesale markets were 204 , 762 , 15 and 227/g. respectively, while in retail markets they were 133 , 443 , 148 , 586/g. respectively. The overall mean of MPN /g. for thermotolerant coliforms in tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples in wholesale and retail markets were 1, 37, 1, 5 and 1, 35, 5 and 17, respectively.The study demonstrated that there are no significant differences between wholesale and retail markets at a significance level (P < 0.01). However, significant differences were observed between cress and other kinds of vegetables in relation to the total aerobic counts at probability level (P < 0.01), but there were no significant differences in MPN for coliforms and thermotolerant coliforms between tomatoes, lettuce and cress samples from the two wholesale markets. In addition, there were significant differences at ( P < 0.01)between cucumber and the other tested kinds of vegetables in wholesale markets, and in retail markets results showed no significant differences at (P < 0.01) in MPN for coliforms between tomatoes, cucumber and lettuce , as well as between cucumber and cress , but there were significant differences at (P < 0.01) in MPN for thermotolerant coliforms between cress, lettuce and tomatoes. Some bacterial genera and species from family Enterobacteriaceae were identified such as Citrobacter sp. (51.5%), Klebsiella sp (43.7%), Enterobacter cloacae (37.3 %), Proteus sp. (7.1 %), Serratia sp. (4.8 %), Enterobacter sakazaki and Enterobacter agglomerans (3.9%) and Enterobacter amnigenus (1.6%) from the total of tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples from wholesale and retail markets. Salmonella sp. was isolated at percentages of 7.1 %, 4.8 % and 14.3 % from the number of cucumber, lettuce and cress samples, respectively in retail markets, but it was not isolated from tomatoes at retail markets. In addition, Salmonella sp. was isolated at a percentage of 16.7 % in lettuce and cress samples at wholesale markets, but it was not isolated from tomatoes and cucumber samples from the two wholesale markets. Escherichia coli O157 was isolated from lettuce and cress samples from wholesale markets at percentages of 38.1% and 47.6 %, respectively in retail markets and 16.7 % of lettuce and cress samples from wholesale markets, but it was not isolated from tomatoes and cucumber samples from any of wholesale or retail markets. In addition, no occurrence was reported for Shigella sp. in any kind of the studied vegetables. Parasites constitute an important aspect of this study, where eggs of Ascaris lumbricoids were isolated from 37.5, 87.5, 83.3 and 100 % of tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples in wholesale markets, whereas in retail market samples the isolation rates were 14.3, 71.4, 100 and 95.2 %, respectively. Eggs of Toxocara cati were isolated at 12.5 % from cucumber and tomato samples, 66.7 and 16.7 % of lettuce and cress samples from wholesale markets, respectively, and 10.7, 14.2, 42.9 and 47.6 % of tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples in retail markets, respectively. Eggs of Toxocara canis were isolated from 12.5 % of cucumber samples and 50 % of lettuce and cress samples , but it were not isolated from tomato samples at wholesale markets , while eggs were isolated from 3.6, 7.1 , 33.3 and 28.6 % of tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples in retail markets, respectively. The eggs of the cestods Taenia sp. and Echinococcus granulosus which is responsible of echinicoccosis disease (the watery cysts) detected from wholesale market samples at 25 % of cucumber samples and 33.3 % of lettuce and cress samples, but it did not isolated from tomato samples, while it detected from retail markets at 7.1, 25, 33.3 and 28.6 % of tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples, respectively. The cysts of Giardia lamblia were isolated from 25 % of cucumber samples and 16.7 % of cress samples, but it were not isolated from tomatoes and lettuce samples from retail markets, whereas it was isolated from 3.6, 17.9, 4.8 and 9.5 % of tomatoes, cucumber, lettuce and cress samples from wholesale markets, respectively. It was concluded that cress and lettuce were the most contaminated vegetables with parasite eggs and cysts, followed by cucumber, while tomatoes were the least contaminated. The results of this study demonstrated that salad vegetables which compose the Libyan salad contained varied percentages of pathogenic bacteria and parasite eggs and cysts, which probably impose a threat to public health unless these vegetables are carefully cleaned and disinfected before consumption.
آمال خليفة أبوبكرأبوقرين (2008)
Publisher's website
آمال خليفة أبوبكرأبوقرين (2008)
مستويات بعض العناصر الثقيلة في القمح ونواتجه بمطاحن مدينة طرابلس
استهدفت هذه الدراسة تقدير مستوى المعادن (الحديد، الزنك، النحاس، المنجنيز، الرصاص والكادميوم) في كل من حبوب القمح الطري وحبوب القمح الصلب، وتتبع متبقياتها في نواتجهما من الدقيق، السميد والنخالة، وذلك تحت ممارسات الطحن المتبعة ببعض المطاحن بمنطقة طرابلس. تم تجميع عينات القمح بنوعية الطري والصلب من المطاحن المستهدفة بالدراسة، عند أربع مراحل لعملية الطحن، وهي خزن القمح الخام، تنقية وتنظيف القمح، إنتاج الدقيق أو السميد وفصل النخالة. استخدم مطياف الامتصاص الذري (Atomic Absorption Spectrometer) من نوع AA 6800 لتقدير هذه العناصر. أوضحت نتائج تحليل عنصري الرصاص والكادميوم بأنّ قيم جميع العينات المدروسة كانت أقل من مستوى تحسس مطياف الامتصاص الذري (Atomic Absorption Spectrometer) والذي بلغ 0.0003 ميكروجرام/كيلوجرام للرصاص و0.012 مليجرام/كيلوجرام للكادميوم. أما الحديد، الزنك والمنجنيز، فقد بينت النتائج أنّ القمح الطري أحتوى مستوى أعلى للحديد، الزنك والمنجنيز (15.973، 15.117 و17.137) مليجرام/كيلوجرام على التوالي من القمح الصلب حيث بلغت قيم هذه العناصر فيه 10.532، 11.280 و13.60 مليجرام/كيلوجرام على التوالي. من جهة أخرى فقد احتوى القمح الصلب على مستوى أعلى بالنسبة للنحاس (2.545 مليجرام/كيلوجرام) مقارنة بالقمح الطري (2.52 مليجرام/كيلوجرام) كما أن الفرق في تركيز عنصر النحاس في صنفي القمح لم يكن معنويا (عند1%). أما من ناحية تأثير مراحل الطحن (القمح الخام، القمح المنظف والناتج) وبمتوسط عام للصنفين فقد أظهرت النتائج بأنّ النخالة احتوت على أعلى مستوى من الحديد، الزنك، النحاس والمنجنيز (25.06، 23.56، 4.521 و30.92) مليجرام/كيلوجرام على التوالي يليها في الترتيب القمح الخام، ثم القمح المنظف بينما احتوت نواتج الطحن من سميد ودقيق على أقل مستوى من هذه العناصر (4.626، 4.727، 1.112 و3.859) مليجرام/كيلوجرام على التوالي. كما أوضحت النتائج وجود فروق معنوية (1%) بين تداخلات الأصناف، مع مراحل الطحن واتضح بأن أعلى كمية من الحديد، الزنك، النحاس والمنجنيز، كانت في نخالة القمح الطري (33.24، 29.93، 5.120 و36.97) مليجرام/كيلوجرام على التوالي. يستخلص مما توصلت إليه هذه الدراسة أن أعلى نسبة لهذه المعادن تركزت في النخالة وبالمقابل انخفضت هذه النسبة في السميد والدقيق وكانت متوسطة في القمح. كما يستخلص أن عمليات التنظيف والغربلة قد أدت إلى فقد نسبة من العناصر التي شملتها الدراسة، وبمتوسط عام للصنفين سجلت نسبة الفقد 62.9% بالنسبة للحديد، 63.2% للزنك، 52.7% للنحاس و72.2% بالنسبة للمنجنيز من نسبتها التي كانت عليها في المادة الخام، وهذا يؤدي إلى نقص قيمتها الغذائية. Abstract The objective of this study was to determine minerals levels (Iron, Zinc, Copper, Manganese, lead & Cadmium) in both soft and hard wheat and their products such as flour, semolina and bran produced in by some flourmills in Tripoli region. Wheat samples both soft and hard were collected at four milling stages; storage of raw wheat, wheat cleaning, flour and semolina production and bran separation. Atomic Absorption Spectrometer model AA6800 was used for the determination of these metals. Results of Cadmium & lead were below the Atomic absorption spectrometer detection limit (0.0003 ppb for lead and 0.12 ppm for Cadmium). For the other metals soft wheat contained higher level for iron, zinc and manganese (15.973, 15.117 and 17.137 ppm) respectively than hard wheat for which these minerals were 10.532, 11.280, 13.60 ppm respectively. On the other hand, hard wheat, contained slightly higher copper concentration (5.545 ppm) compared to soft wheat (2.520 ppm). This difference in copper level was statistically insignificant (at 1%). Also significance differences were obtained (1%) between the interaction of wheat class with milling stages. The present study showed clearly that soft wheat had the highest amount of iron, zinc, copper & manganese (33.24, 29.93, 5.120 & 36.79) respectively. It’s concluded from the finding of this study that the highest level of these minerals was concentrated in the wheat bran where semolina & flour contained much lower level of all the studies elements and normal average values were found in raw wheat.It can also can be concluded that both cleaning and sieving operation has resulted in considerable loss of part of elements with overall average loss (for both soft and hard wheat ) 62.9%for iron, 63.2%for zinc, 52.7% for copper and 72.2% for manganese from their original value in raw wheat and this will reduce the nutritional value.
خالد عبدالله ميلاد عبدالله (2013)
Publisher's website
خالد عبدالله ميلاد عبدالله (2013)