Dr. SEHAMEzweek

Department of Crops faculty of Agriculture

Full name

Dr. SEHAM Mohamed Ali Ezweek

َQualifications

Doctor of Phiosophy

Academic Rank

Lecturer

Biography

SEHAM Ezweek is one of the staff members at the department of 6 faculty of 3. He is working as a since 21-06-06. He teaches several subjects in his major and has several puplications in the field of his interest.

Download CV

Contact Information

روابط التواصل

الاستشهادات

الكل منذ 2017
الإقتباسات
h-index
i10-index

Qualifications

Doctor of Phiosophy


12 ,2015

Publications

د ا رسة الكفاءة الإنتاجية لعدد من أصناف القمح الطرية بنظام الري التكميلي

نفذت تجربة حقلية بمحط ة أبحاث المحاصيل بكلية الز ا رعة - جامعة ط ا ربلس خلال الموسم الز ا رعي ٢٠١٨ . لد ا رسة وتقييم أداء عدد من أصناف القمح السداسي (قمح الخبز) المستنبطة من مركز البحوث /٢٠١٧ - الز ا رعية بليبيا خلال م ا رحل زمنية متعددة وهي (أبو الجود - أبو الخير – مكاوي – سبها – زلاف - مسعود ٧ جرمه - بحوث ٢١٠ )، من خلال تحليل خصائص النمو والإنتاج في الموسم. صممت الد ا رسة وفق التصميم بثلات مكر ا رت لكل صنف. (RCBD) الاحصائي القطاعات كاملة العشوائية أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين الأصناف في الصفات المفتاحية الرئيسية عند مستوى معنوية ٥% وهي: نسبة الأنبات (%) و ارتفاع النبات (سم) و عدد الاشطاء الخصبة بالنبات و طول حامل السنبلة والسفا (سم) و وزن السنابل بالنبات و بالمتر المربع (جم) و عدد ايام التسبيل ٥٠ % والنضج ٥٠ % و طول السنبلة الرئيسية وعدد سنيبلاتها وعدد حبوبها ووزنها وعدد و وزن حبوب النبات ووزن ١٠٠٠ حبة (جم) والوزن الحيوي (الناتج البيولوجي) طن/هكتار و ناتج الحبوب (طن/هكتار) ودليل الحصاد (%). تفوق الصنف بحوث ٢١٠ في أغلب الصفات بحيث أعطى أعلى محصول حيوي ١٠,١٥ طن/هكتار و ناتج حبوب ٤,٢٦ طن/هكتار في حين كان متوسط عام التجربة من الوزن الحيوي ٨,٥٣٨ طن/هكتار والحبوب ٢,٩٠ طن/هكتار على التوالي. ولقد تفوق الصنف زلاف فى صفه مكاوي الذي (Landraces) وزن ١٠٠٠ حبة ٥٩,٣٣ جم ودليل الحصاد ٥٠,٣٣ %. مقارنة بالصنف الاصيل سجل تدنيا ملحوظا في أغلب الصفات المدروسه إذ بلغ المحصول الحيوي ٧,٣٧ طن/هكتار و محصول الحبوب ١,٧٠ طن/هكتار و وزن ١٠٠٠ حبة ٢٩,٦٧ ج م ودلي ل الحصاد ٢٤,٣٣ %. يستخلص من هذه الد ا رسة بأن الصنفين بحوث ٢١٠ الحديث وزلاف القديم هما أفضل الاصناف أداء اً و تكيف اً لمنطقه الد ا رسة. كما يمكن زيادة البحث والتدقيق لمواسم عدة وفي بيئات مختلفة تمثل مواقع الانتاج بالبلاد لتأكيد النتائج وخاصة أن استنباط الاصناف بمركز البحوث يختلف من بيئة لاخرى.
سهام محمد علي الزويك محمد علي الزويك, راضية عمر محمد سالم, ابراهيم عبد الله ابراهيم, مصطفي علي العاقل(6-2020)
موقع المنشور


التوصيف الظاهري لبعض أصناف القمح الطري (Triticum aestivum L.) المحلية بنظام الري التكميلي بدولة ليبيا.

أجريت هذه التجربة الحقلية في محطة أبحاث كلية الزراعة، جامعة طرابلس، خلال الموسم الزراعي 2017/2018، بهدف تقييم التباين الظاهري لثمانية أصناف محلية من القمح الطري (Triticum aestivum) تحت ظروف الري التكميلي، صممت التجربة وفقا لتصميم القطاعات الكاملة العشوائية (RCBD). وسجلت ثمانية وعشرون صفة ظاهرية خلال مراحل النمو المختلفة، وفقا لقواعد الاتحاد الدولي لتعريف وحماية الأصناف النباتية الجديدة (UPOV). أظهرت النتائج وجود تباين ظاهري كبير بين الأصناف ضمن ستة وعشرون صفة. حيث تراوحت درجة الأختلاف الوراثي بين مدخلات القمح المدروسة ما بين 0.025- 0.957، وكانت أعلي درجة اختلاف وراثي بين الصنفين مسعود 7 ومكاوي (0.957)، واقل درجة اختلاف وراثي بين الصنفين سبها وبحوث 210 (0.025) تحت ظروف التجربة. صنف التحليل العنقودي الأصناف المدروسة ضمن مجموعات رئيسية وفرعية وفقا للبعد الوراثي. وأوضحت النتائج المحققة بالتجربة وجود تبائن وراثي بين التراكيب الوراثية المدروسة ،مما يؤهلها كآباء يستثمر مخزونها الوراثي في برامج التربية الوطنية لتطوير واستنباط أصناف جديدة من محصول القمح الطري المهم على المستوى المحلي.
راضية عمر محمد سالم, سهام محمد علي الزويك, ابراهيم عبد الله ابراهيم, مصطفي علي العاقل(3-2020)


Characterization of some bread wheat (Triticum aestivum L.) genotypes by qualitative chemical tests.

The diminution of the morphological variation among the new wheat varieties owing to narrow genetic base makes it essential for the development of rapid and reliable methods for genetic purity maintenance during seed production, as well as for plant variety protection, seed certification, quality control and consumer protection. In the present study, attempts were made to distinguish and identify eighteen of wheat genotypes grown in Libya through chemical tests. The seeds were subjected to phenol, two modified phenol, Ninhydrin, NaOH and KOH tests. Based on the colour reaction of different genotypes. Varietal keys were developed for distinguishing the eighteen varieties. All the six chemical tests categorized the varieties from three to seven classes based on their colour reaction. Although, no single chemical test could distinguish all the varieties, but in combination the six chemical tests identified all the eighteen wheat genotypes individually. Therefore, these simple and rapid tests could be employed for varietal identification in most of cereal crops.
RADIA OMAR MOHAMED SALEM, SEHAM Mohamed Ali Ezweek, , (1-2018)