faculty of Agriculture

More ...

About faculty of Agriculture

Facts about faculty of Agriculture

We are proud of what we offer to the world and the community

253

Publications

184

Academic Staff

522

Students

0

Graduates

Who works at the faculty of Agriculture

faculty of Agriculture has more than 184 academic staff members

staff photo

Dr. Amar Omran Abdalslam Alshmam

عمار الشمام أحد أعضاء هيئة التدريس بقسم المحاصيل / كلية الزراعة / جامعة طرابلس منذ 29.08.2010، تحصل على الدكتوراة من جامعة نوتنقهام / المملكة المتحدة بتاريخ 26.05.2020 ، وله العديد من المنشورات في مجال تخصصه.

Publications

Some of publications in faculty of Agriculture

تحضير شراب رب ودبس التمر الطبيعي وتدعيمه بفيتامين (ج) وتقدير خصائص جودته

جريت هذه الدراسة بغرض التعرف على إمكانية استعمال رب التمر المصنع بالطرق التقليدية والحديثة في صناعة شراب طبيعي خالي من السكر المضاف والمواد الحافظة وتحديد قابليته للتخزين. تم تحضير الشراب من بعض عينات رب التمر المصنع منزليا بالطرق التقليدية من الأصناف (دقلة نور، خضراي، تاسفرت وبكراري) إضافة إلى عينة من دبس التمر المصنع بالطرق الحديثة (دبس الواحة/شركة الواحة/ بنغازي ليبيا) وحفظ الشراب بالبسترة. تم قياس الخواص الكيميائية والميكروبية للشراب وذلك ثلاث مرات خلال مدة التخزين (0، 5 و8 أشهر) على درجة حرارة 20 0 م، كما تم اجراء اختبار حسي لتقييم جودة الشراب. أشارت النتائج المتحصل عليها أن أنواع رب التمر قيد الدراسة (التقليدية والحديثة) تصلح لصناعة شراب طبيعي مبستر، منكه ومدعم بفيتامين (ج). وقد أظهرت بعض عينات شراب رب التمر القليل من التغيرات الكيميائية خلال مدة التخزين خاصة في المواد الصلبة الكلية، السكريات، الحموضة المعايرة والـ pH، وكانت عينة شراب دبس التمر (الواحة) هي الأفضل بين عينات الشراب قيد الدراسة في الصفات الكيميائية والميكروبية والحسية وكذلك في الثبات الكيميائي والميكروبي خلال مدة التخزين. كما أظهرت نتائج التقييم الحسي أن شراب رب ودبس التمر الطبيعي قد حاز على قبول ورضا فريق المحكمين، وقد امتازت العينات بصفات حسية عالية.
ربيعة عبد القادر ابراهيم الاحمر(1-2020)
Publisher's website

Prediction of Evapotranspiration using Artificial Neural Networks Model

Evapotranspiration is an important component in many hydrological, ecological and agricultural studies. There are many available direct and indirect methods to determine the evapotranspiration rate. In this study, alternative model based on multilayer Artificial Neural Network (ANN) using the backpropagation algorithm was proposed to estimate evapotranspiration as referred to pan evaporation. The meteorological data used in this study were obtained from Al-Zahra and Al-Zawia stations which located on the coastal area of western Libya lie. The input data were consisted of mean temperature, mean relative humidity and mean of actual sunshine hours of consecutive years (1995, 1996, 1997 and 1999). The performance of the ANN model was evaluated against a set of data that never seen by the model during the training phase. The evaluation of ANN model was also performed against Blaney and Criddle, Radiation and modified Penman methods. The results showed that ANN forecasts were superior to the ones obtained by Blaney and Criddle and Radiation methods. Due to its little input data, ANN is considered to be more efficient as compared with the modified Penman method. However, this application of ANN as a fitting tool should be useful in evapotranspiration modeling. Keywords: Evapotranspiration Pan evaporation, Artificial neural networks, Backpropagation algorithm.
Ahmed Ibrahim Ekhmaj(1-2012)
Publisher's website

تأثير القوالب العلفية على النمو في الحملان التي ترعى على مخلفات الحصاد

أجريت هذه الدراسة لتقدير تأثير ثلاثة من القوالب العلفية على وزن الحملان وتحسين الاستفادة من الأعلاف الخشنة. تحتوي هذه القوالب على مخلفات المحاصيل الزراعية المحلية التي تشمل فيتورة الزيتون والتمر مع النوى ونخالة القمح وتبن الشعير واليوريا بالإضافة إلى مكونات أساسية في تصنيع القوالب مثل الملح والجبس والطين. التركيب الكيميائي:- أجرى التحليل الكيميائي لتقدير النسبة المئوية للمكونات الغذائية الداخلة في تركيب القوالب العلفية المستخدمة في التجربة حيث نسبة المادة الجافة في القوالب 1و2و3 كانت 86.9 و 82.2 و 83.6%، علي التوالي و نسبة المادة العضوية حيث كانت 66.4 و 47.2 و 49.9% ،علي التوالي كما احتوت القوالب أيضا على نسب بروتين خام بلغت 13.7و 12.1 و 12.8 %، ونسبة الألياف الخام كانت 20.5 و 10 و 12.25%، عاي التوالي كما قدرت نسبة المستخلص الاثيرى في القوالب حيث بلغت 5 و 3 و 6 % ، كانت متوسطات المستخلص الخالي من النتروجين في القوالب 40.2 و 39.9 و 35.1% وذلك فى القوالب الثلاثة على الترتيب.وقد بلغت تكلفة تصنيع هذه القوالب 205 و202.5 و 215 دينار /طن للقالب 1 و 2 و 3 على الترتيب. تجربة التغذية:- سجلت القوالب الثلاثة المختلفة أوزان متزايدة للحملان من الأسبوع الأول إلي الأسبوع العاشر حيث حقق (القالب 3+مخلفات حصاد) أعلي متوسط وزن عند الأسبوع التاسع بلغ (61.27 ± 4.97 كجم) , الزيادة في الوزن كانت الأعلى للمعاملة (القالب3+مخلفات حصاد) التي كانت أعلي متوسط وزن خلال فترة التجربة يليها معاملة الشاهد (مخلفات حصاد فقط) ثم (القالب 2+مخلفات حصاد) وأخيرا (القالب 1+مخلفات حصاد) حيث كانت متوسطات الأوزان في الأسبوع العاشر (60.27 ± 4.80 ، 55.87 ± 4.00 ، 54.95 ± 6.09 ، 53.17 ± 6.16 كجم) في الأسبوع العاشر من التجربة علي الترتيب. وتقترح هذه النتائج التأثير الفعال لإضافة القوالب العلفية لتغذية حملان المراعي الجافة وشبه الجافة في زيادة معدلات الوزن اليومية للحيوانات كما إنها تبرز أهمية مكونات القوالب العلفية المستخدمة في تحقيق الزيادة الوزنية اليومية على الحملان. تجربة الإنهضامية: -أوضحت تجربة الهضم أن معامل هضم المادة الجافة كان الأعلى (86.84%) معنويا (P
على رمضان احميدة القذافي (2008)
Publisher's website