faculty of Agriculture

More ...

About faculty of Agriculture

Facts about faculty of Agriculture

We are proud of what we offer to the world and the community

253

Publications

184

Academic Staff

522

Students

0

Graduates

Who works at the faculty of Agriculture

faculty of Agriculture has more than 184 academic staff members

staff photo

Dr. KHALED ALAKHDHAR BOULGASEM AISAWI

إن أهم اهتماماتي البحثية في مجال تربية وفسيولوجيا المحاصيل الحقلية تتلخص في: 1 - إجراء التجارب الحقلية والمعملية خاصة المتعلقة بدراسة الأسباب الفسيولوجية للتقدم الوراثي في إنتاجية محاصيل الحبوب بسبب برامج التربية ومدى كفاءة وتأقلم الأصناف المستنبطة حديثا والمستوردة ومقارنتها بالأصناف المحلية. 2 - دراسة تأثير مورث تثبيط تكوين الأشطاء في القمح على خصوبة السنبلة وعلاقته بالكثافة النباتية في وحدة المساحة. 3 - تعريف العوامل المحددة للإنتاج في المحاصيل الحقلية ومحاولة تطوير ملائمة المحصول لهذه العوامل من وجهة نظر فسيولوجية وذلك بالبحث في الأسس الفسيولوجية لتطوير مقاومة وتحمل الظروف البيئية غير الملائمة خاصة الجفاف والملوحة.

Publications

Some of publications in faculty of Agriculture

(تحديد إنتشار وتداخل ترب السبخات بالمنطقة الشمالية الغربية للجماهيرية العظمي وذلك باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية)

تعتبر هذه الدراسة من أولى الدراسات في هذه المنطقة حيث تم استخدام تكنولوجيا نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد باستخدام منظومة (ERDAS IMAGINE 8.4) ومنظومة (ArcGIS 9.2) و(ArcView 3.3) والتحاليل المختبرية والمعلومات المتاحة الأخرى وذلك لمقارنة حالة السبخات وانتشارها لفترات زمنية معينة لمنطقة الدراسة (لفترة 29 سنة ماضية) وتم الاستعانة بالمرئيات الفضائية بتاريخ ( 1972-1987-2001) للقمر الاصطناعي (Landsat) وتبين أن مساحة هذه السبخات في تناقص طيلة الفترة الزمنية السابقة بسبب تعرض هذه المنطقة للتعرية الريحية بصورة شديدة وزحف الرمال على هذه السبخات بسبب الظروف المناخية القاسية بالمنطقة حيث أن طبيعة السبخات بالأقمار الصناعية لم تعد واضحة بسبب الغطاءات الرملية وكانت نسبة التغير في وحدة المساحة حوالي 0.45 % لكل سنة . وأن إجمالي التغير في المساحة الكلية للفترة الممتدة من سنة (1972 إلى سنة 2001) أي خلال فترة 29 سنة أظهر تناقصاً في هذه المساحة للسبخات بحوالي من 43639.04 هكتار إلى مساحة 38043.54 هكتار أي مساحة ما يعادل 5595.50 هكتار وبنسبة تغير 12.82 %. واختيرت سبخة قريبة مطلة على البحر (سبخة بوكماش) وسبخة أخرى تبعد عن الساحل بمسافة 10 كيلومتر تقريبا (سبخة زلطن) وتم إنتاج خريطة مطابقة لكل سبخة، وحساب المساحة لهذه السبخات المختارة ومعرفة نسبة التغير فيها خلال هذه الفترة فوجد تناقص ملحوظ في المساحة بالنسبة لهذه السبخات المختارة فكان إجمالي التغير خلال الفترة الممتدة من سنة (1972 إلى سنة 2001) فترة 29 سنة قلت فيها مساحة سبخة زلطن من .67253 هكتار إلى 208.56 هكتار أي حوالي 45.11 هكتار وبنسبة تغير 17.78 %. أما بالنسبة لسبخة بوكماش فكان إجمالي تغير المساحة من سنة (1972 إلى سنة 2001) فترة 29 سنة تقريبا قلت المساحة من حوالي 223.19 هكتار إلى 182.01 هكتار أي فقدت مساحة 41.18 هكتار تقريبا وبنسبة تغير 18.45 % من المساحة الكلية للسبخة ويعزى السبب في الاختلاف في النتائج عن سبخة زلطن لكون سبخة بوكماش تقع على ساحل البحر مباشرة وتتأثر بالظروف المناخية بصورة أكبر. وخلال استعراض البيانات السابقة لمنطقة الدراسة يمكن القول إن حالة السبخات في المنطقة تتناقص وذلك لتغطيتها بالرمال المتحركة ولم تعد ظاهرة علي السطح طيلة الفترة الزمنية السابقة. و تم اختيار عدد من قطاعات التربة الممثلة للسبخات المختارة سابقا أي قطاع ممثل لامتداد مساحة السبخة لكل سنة من السنوات المدروسة وتم أخذ عينات التربة من هذه القطاعات لإجراء التحاليل اللازمة لمقارنة حالة التربة في هذه القطاعات الممثلة لكل سنة من السنوات ووجد أن القطاعات الممثلة للسبخات سنة (1972) تزرع الآن بمحاصيل الحبوب (الشعير) و بعض الأشجار الحولية مثل الكروم واللوزيات والزيتون وقطاعات السبخة الممثلة لسبخة سنة (1987) تزرع بمحاذاة السبخات بمحاصيل الحبوب (الشعير) وهما عبارة عن سبخات مغطاة بترب عادية، أما القطاعات الممثلة للسبخات سنة (2001) فهي عبارة عن ترب سبخات ذات ملوحة عالية لا تصلح للزراعة وتحتوي بعض الشجيرات الملحية والمتمثلة في الغدام والغسول والروثا . ومن خلال هذه النتائج المتحصل عليها يجب المحافظة على هذه المساحات الجديدة واستصلاح ما يمكن استصلاحه منها بصورة مناسبة ومنع إعادة تراكم الأملاح بها ، وصد الرياح والحد من سرعتها للتقليل من خطر التعرية الريحية، والحفاظ على البيئة البرية في هذه المناطق ومحاولة إكثار الحياة البرية بها ، والتعرف على نقاط الضعف بالكثبان الرملية الشاطئية التي تودي إلى تسرب مياه البحر أثناء فصل الشتاء نتيجة المد والجزر، والتي تساهم مساهمة كبيرة في انتشار وتوسع السبخات بالمناطق المنخفضة القريبة من الساحل وعليه محاولة ردم تلك النقاط بتربة من نواتج مخلفات المحاجر أو كتل صخرية كبيرة للحد من تأثير مياه البحر على تلك المناطق . Abstract This is one of the first studies detecting the change in saline land (Sabkha) overtime in northwest Libya. The modern technologies were used, including geographic information systems (ArcGIS 9.2 and ArcView 3.3) and remote sensing system (ERDAS IMAGINE 8.4).Laboratory analysis and other available information were carried out to compare the state of the Sebkha and its deployment over specific time periods (for a period of 29 years ago). The Landsat images were selected to the following years (1972-1987-2001) Two saline flat (Sabkha) were chosen, first one was selected close to the sea (Sebkhat Bokmash) and second was far from the coast by about distance of 10 kilometers (Sebkhat Zaltan).The results showing that, saline flats were decrease throughout the period of time, which may be explained due to the exposure for wind erosion and sand encroachment over these flats. The percentage of change per unit area is about 0.45% per year. The total change in the whole study area for the period between1972 to 2001 was decreased from 43,639.04 hectares to an area of 38,043.54 hectares. The losing area of 5595.50 hectares, equivalent to a change rate 12.82%. Results were used to produce a map corresponding to each Sebkha, and calculate the proportion of change during this period. Area of Sebkhat Zaltan was decreased from 253.67 hectares to 208.56 hectares or about 45.11 hectares and a changeable rate of 17.78%. The same trend was detected for Sebkhat Bokmash, the area was decreased from 223.19 hectares to 182.01 hectares, an area of 41.18 hectares lost almost changed by 18.45% of the total area. The difference in the results from Sebkhat Zaltan and Bokmash were explained by the fact that the Sebkhat is located on the coast of the sea directly affected by climatic conditions. In addition, most of the studied flats were covered by sand sheets due to the activity of wind erosion.Numbers of sectors representing the salt flats were selected to represent the Sebkhat area for each of the years, soil samples were taken from these sectors for analysis to compare the condition of the soil in these sectors represented each of the years. Results showing that, sectors represented in the flats (1972) are cultivated by cereal crops (barley) and some trees such as almonds, grapes, olives. Sectors representing the Sebkhat year (1987) were planted with cereal crops (barley). The representative sectors of flats a year (2001), soils were highly saline and are not suitable for agriculture. These areas are dominated by some salt shrubs as Algdam, Alghsool, Alrothe. Through the results obtained must be maintained these new areas, rehabilitation of what can be reclaimed and prevent re-accumulation of salts, repel the wind and reducing speed to reduce the risk of wind erosion. In addition to, identification the weaknesses of coastal sand dunes which lead to seawater intrusion during the winter as a result the tides, which contribute significantly to the spread and expansion of low-lying salt flats near the coast. Practically, coastal flats need attempt to bridge those points from the output of waste soil quarries or large boulders to reduce the impact of sea water.
حمدي عبد الخالق علي الزرقاني (2010)
Publisher's website

وزن الميلاد والوزن عند عمر 70 يوماً ووزن الفطام وما بعد الفطام في الضأن البربري الليبي

مجلة العلوم الأساسية والتطبيقية 2007 وزن الميلاد والوزن عند عمر 70 يوم ووزن الفطام وما بعد الفطام في الضأن البربري الليبي عبدالكريم أحتاش و عياد مجيد و محمد صنام و نورالدين الجعودي الملخص: تضمنت الدراسة سجلات لمعدلات النمو لعدد 514 رأساً من حملان الضأن البربري الليبي التابعة لمحطة بئر الغنم البحثية (مركز بحوث الثروة الحيوانية). تهدف هذه الدراسة إلى تقييم معدلات النمو في حملان البربري الليبي من خلال الوزن عند الميلاد والوزن عند عمر 70 يوماً والوزن عند الفطام والوزن الشهري ما بعد الفطام لمدة ثلاثة شهور، بالاضافة إلى دراسة تأثير جنس الحيوان في هذه الصفات. بينت نتائج الدراسة أن متوسط الوزن عند الميلاد والوزن عند عمر 70 يوم والوزن عند الفطام والأوزان الشهرية ما بعد الفطام لحملان البربري الليبي كان 3.17 كجم و 15.99 كجم و 23.48 كجم و 25.71 كجم و 28.86 كجم و 34.28 كجم على التوالي. وكان معدل الزيادة اليومية قبل الفطام لحملان البربري الليبي 169 جم/ اليوم. وكان تأثير جنس الحيوان معنويا على جميع الصفات المدروسة، حيث تفوقت الحملان الذكور على الإناث في وزن الميلاد بـ 0.120 كجم والوزن عند عمر 70 يوم بـ 1.40 كجم والوزن عند الفطام بـ 2.700 كجم. arabic 153 English 2
عبدالكريم امحمد احمد احتاش, عياد مجيد, محمد صنام, نورالدين الجعودي(10-2007)
Publisher's website

بعض الصفات الكيميائية والريولوجية لدقيق القمح المُنتج محلياً والمُخزن بمخازن صندوق مُوازنة الأسعار فرع المنطقة الغربية

قُسمت هذه الدراسة إلى مرحلتين، تضمنت المرحلة الأولى مُتابعة إنتاج دقيق القمح الطري الناتج بمطاحن (أ، ب، ج، د) بداً من القمح الداخل في الطحن إلى المرحلة النهائية في إنتاج الدقيق، حيث تم تجميع (46) عينة دقيق قمح خلال الفترة مابين أشهر يناير إلى ديسمبر 2012 م. أجريت في المرحلة الثانية دراسة تخزينية لعينات دقيق القمح المُنتج بهذه المطاحن حيث قُسمت هذه المرحلة إلى فترتين: الأولى بدأت من شهر يناير إلى شهر أبريل، أما الثانية فكانت من شهر يوليو إلى شهر أكتوبر. تم تخزين (100) عينة دقيق قمح في الفترة الواحدة بمخازن صندوق موازنة الأسعار فرع المنطقة الغربية. بلغ متوسط درجة الحرارة والرطوبة النسبية المقاستين خلال فترة التخزين الأولى 17.3 ± 2.16 مo والرطوبة النسبية 58 ± 4.96%، بينما خلال فترة التخزين الثانية فقد بلغ متوسط درجة الحرارة 29.8 ± 2.48 مo والرطوبة النسبية 46 ± 7.02%. مُتوسط نسبة الرطوبة والبروتين ورقم السقوط والوزن النوعي والشوائب الكلية للأقماح الطرية الشتوية المُستوردة خلال الفترة الأولى من الدراسة تراوح مابين 10.60 إلى 12.17% و11.76 إلى 12.42% و405 إلى 421 ثانية و80.63 إلى 80.90 كجم/هيكتوليتر و5.31 إلى 7.35% على التوالى، بينما تراوحت نسبة الرطوبة مابين 10.07 إلى 11.67% والبروتين 11.60 إلى 12.90% ورقم السقوط 369 إلى 394 ثانية والوزن النوعي 80.37 إلى 81.37 كجم/هكتوليتر والشوائب الكلية 4.45 إلى 7.21% للأقماح الطرية الربيعية المُستوردة بالفترة الثانية. هذه النتائج تتطابق مع المواصفة القياسية الليبية الخاصة بقمح الدقيق. أوضحت نتائج المتابعة الشهرية للدقيق الناتج بالمطاحن قيد الدراسة ولمدة إثنى عشر شهراً، مُطابقتها للمواصفة القياسية الليبية الخاصة بدقيق القمح فى كل من نسبة الرطوبة، البروتين، الحموضة، الرماد، الجلوتين الرطب، إمتصاص الماء وزمن تطور العجينة ورقم السقوط ونسبة القوة إلى التمدد وترابط العجينة والتي تراوحت مابين 12.89 إلى 13.38% و11.20 إلى 11.99% و0.01 إلى 0.03% و0.63 إلى 0.64% و25.72 إلى 27.29% و55.8 إلى 57.6% و1.9 إلى 2.1 دقيقة و382 إلى 427 ثانية و0.87 إلى 1.00 مم و246 إلى 275 جول على التوالي. بينما سُجل عدم المطابقة فى إختبار ثباتية العجينة والذي تراوح مابين 5.7 إلى 8.1 دقيقة لكل عينات دقيق القمح. كما لوحظ عدم مُطابقة نسبة الرماد ونسبة القوة إلى التمدد في بعض أشهر الدراسة مثل شهري يوليو وأغسطس في الدقيق الناتج بمطحن (أ)، وكذلك دقيق القمح المُنتج بمطحن (ب) خلال أشهر يونيو، يوليو وأغسطس. إضافة إلى ذلك فقد ظهرت الإصابة الحشرية بمطحن (أ) خلال شهري يوليو وأغسطس وكذلك في شهر يوليو بمطحن (ب). أوضحت نتائج تخزين عينات دقيق القمح للمطاحن الأربعة خلال الفترة الأولى إلى حدوث إنخفاض طفيف فى نسبة الرطوبة من 13.97 إلى 13.02% ، البروتين من 11.96 إلى 11.21% والجلوتين الرطب من 27.85 إلى 25.67%. وإرتفاع نسبة الحموضة من 0.01 إلى 0.10% ورقم السقوط من 417 إلى 449 ثانية، بالإضافة إلى وجود إصابة حشرية ورائحة غير طبيعية بعد أربعة أشهر من التخزين في جميع عينات الدقيق. بينما لوحظ حدوث إنخفاض شديد فى نسبة الرطوبة من 13.52 إلى 11.15% والبروتين من 11.73 إلى 9.90% والجلوتين الرطب من 26.53 إلى 22.26% صاحبه إرتفاع سريع فى نسبة الحموضة ورقم السقوط من 0.01 إلى 0.18% ومن 385 إلى 456 ثانية على التوالى خلال الفترة الثانية من التخزين. كما ظهرت الإصابة الحشرية وتكونت رائحة غير طبيعية، وتزنخ فى عينات دقيق القمح المُخزنة بعد 60، 90 و120 يوم على التوالى. Abstract This study was devided into two stages, the first stage involved follow-up of wheat flour produced in four mills A, B, C and D, where (46) samples were collected during the period from January to December 2012. The second stage of study involved storage of wheat flour samples of these above mentioned mills. The storage study was divided into periods: the first period from January until April, and the second one was from July until October. For each period of storage (100) samples were stored in Price Arbitrage Fund (PAF) stores in the western region of Libya. The mean temperature (To) and Relation Humidity (RH%) during the first period of storage were 17.3 ± 2.16 Co, and 58 ± 4.96% respectively, while in the second period were 29.8 ± 2.48 Co and 46 ± 7.02% respectively. The mean moisture %, protein %, falling number, specific weight and total impurities for winter soft wheats imported during the first stage of study ranged between 10.60 to 12.17%, 11.76 to 12.42%, 405 to 421 seconds, 80.63 to 80.90 kg/hl and 5.31 and 7.35% respectively, while during the second stage of study the mean moisture content of wheat samples ranged from 10.07 to 11.67%, protein 11.60 to 12.90%, falling number 369 and 394 seconds, specific weight 80.37 to 81.37 kg/hl and total impurities ranged from 4.45 to 7.21% for spring soft wheats imported during the second stage on respectively. These results obtained for the follow-up study of flour wheat produced from the four mills complied with the Libyan standard for flour wheat. The results obtained for follow-up of wheat flour produced from mills under this investigation comply with the Libyan standard for wheat flour in moisture %, protein %, acidity %, ash %, falling number sec. wet gluten %, water absorption %, dough development time min. P/L mm and W-value J and they ranged between 12.89 to 13.38%, 11.20 to 11.99%, 0.01 to 0.03%, 0.36 to 0.64%, 382 to 427 sec, 25.72 to 27.29%, 55.8 to 57.6%, 1.9 to 2.1 min. P/L 0.87 to 1.00 mm and 246 to 275 J respectively. However did not comply with the Libyan standard in dough stability which ranged between 5.7 to 8.1 min for all wheat flour samples. It was also found not to comply with the standard in ash and P/L ratio during July and August in A and B mills during the months of June, July and August. In addition insect infestation was observed during the months of July and August for A and during July for B mills. The wheat flour samples of four mills stored in Price Arbitrage Fund during the first period of storage showed slight decrease in moisture content from 13.97 to 13.02%, protein from 11.96 to 11.21%, and wet gluten from 27.85 to 25.67%. However acidity % was increased from 0.01 to 0.10% and the falling number from 417 to 449 sec. Appearances of insect infestation and abnormal smell were noticed after four months of storage for all wheat flour samples. During the second period of storage a sharp decrease in moisture % from 13.52 to 11.15%, protein from 11.73 to 9.90% and wet gluten from 26.53 to 22.26% accompanied with a rapid increase in acidity from 0.01 to 0.18% and falling number from 385 to 456 sec. Additionally, insect infestation, abnormal smell, rancid flavor were observed in wheat flours samples after 60, 90 and 120 days of storage respectively.The results of statistical analysis with Dunken for means showed existence of significant deferences at probability level (1%) on results of wheat quality follow-up results. In addition significant diferences were observed between winter and spring wheat flour samples obtained from the mills and storage periods. According to these results grading of wheat flours quality can be classified between first and second grade. The environmental storage conditions recorded in the first storage period were better than the second period, and it was found that all chemical and rheological characteristics of the flour was suitable for the production of good quality bread it is stored between 3 and 4 months from the production date. We recommend that great attention should be applied by the competent authorities related to the infrastructure of wheat and flour stores in terms of proper during, processing and appropriate storage conditions for this valuable commodity to the Libyan consumer.
أشرف محمد أحمد أشتيوي (2015)
Publisher's website