faculty of Agriculture

More ...

About faculty of Agriculture

Facts about faculty of Agriculture

We are proud of what we offer to the world and the community

253

Publications

184

Academic Staff

522

Students

0

Graduates

Who works at the faculty of Agriculture

faculty of Agriculture has more than 184 academic staff members

staff photo

Dr. Eman Taher Mohamed Zentane

إيمان هي احد اعضاء هيئة التدريس بقسم وقاية النبات بكلية الزراعة طرابلس. تعمل السيدة إيمان بجامعة طرابلس كـأستاذ مشارك منذ 2016-04-01 ولها العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصها

Publications

Some of publications in faculty of Agriculture

الخصائص الفيزيائية وتقدير بعض الفيتامينات وتصنيف الفوسفوليبيدات لبيض النعام أثناء موسم الوضع

يعد البيض غذاءً عالمياً يشارك في إمداد الإنسان بإحتياجاته اليومية من العناصر الغذائية الضرورية. لذلك إهتمت الجماهيرية برفع مستوى تغذية مواطنيها فقامت بإنشاء العديد من مشاريع إنتاج الدواجن على مستوى القطاعين الخاص والعام. ثبت من دراسات الجدوى الإقتصادية إمكانية إقامة مشاريع للنعام لتنويع مصادر البروتين الحيواني فأنشئت أول محطة لتربية النعام بالجماهيرية عام 1997 ف بمنطقة القره بوللي. ونظراً لأن الجماهيرية حديثة العهد بتربية وإنتاج النعام وقلة الدراسات المحلية على بيض النعام، لذا إستهدفت هذه الدراسة معرفة الخصائص الفيزيائية والكيميائية والتغذوية لبيض النعام المنتج بالجماهيرية أثناء موسم الوضع. جمعت عينات البيض من محطة تربية وإنتاج النعام بمنطقة القره بوللي طوال موسم الوضع الذي إبتدأ بشهر النوار وإنتهى بشهر الفاتح لسنة 2007 ف. تراوحت إنتاجية البيض 39.5 بيضة في السنة لكل أنثى نعام بمتوسط وزن البيض 1237.30 -1364.93 جم والبياض 638.5 -729.53 جم بنسبة 50 -56.4 % والصفار 8283.2 -327.68 جم بنسبة 23 -25.8 % والقشرة 234.40 -318.10 جم بنسبة 18.7-25.15 %. نسبة الصفار إلى البياض بلغت 0.43-0.52. تراوح حجم البيض 1172 – 1309.5 سم3. بلغ متوسط طول البيضة 14.52 -15.78 سم وعرضها 12.03-12.92 سم ومعامل شكل البيضة 78.2 -86.1. تراوح متوسط سمك القشرة 2.15 -2.33 ملم. مثلت الرطوبة المكون الرئيسي للبيض حيث تراوحت في البياض 85.58 – 89.77 % والصفار 48.45 -50.84 % والبيض الكامل 73.41 -77.83 %. بلغت نسبة الرماد والبروتين في البياض 0.53 – 0.87 % و8.25 – 11.93 %، في الصفار 1.72 – 1.88 % و13.04 – 16.65 % وفي البيض الكامل 0.95 – 1.18 % و10.11 – 12.34 % على التوالي بناءً على الوزن الرطب. شكّل الدهن الكلي والكولسترول في الصفار 28.96 – 35.70 % و1.83 – 2.16 جم / 100 جم، وفي البيض الكامل 8.82 – 11.65 % و0.54 – 0.75 جم / 100 جم على التوالي بناءً على الوزن الرطب. أوضحت النتائج فيما يخص محتوى البياض والصفار والبيض الكامل من العناصر المعدنية وجود عنصري الصوديوم 150.12 – 183.54 ملجم / 100 جم والبوتاسيوم 97.85 – 151.94 ملجم /100 جم بتركيز أعلى في البياض بناءً على الوزن الرطب أما الفوسفور 257.46 – 331.34 ملجم / 100 جم، الكالسيوم 74.69 – 118.27 ملجم / 100جم، الخارصين 23.9 – 33.5 ملجم / كجم، الحديد 42.2 – 63.0 ملجم / كجم، المنجنيز 0.131 – 0.307 ملجم / كجم والنحاس 0.92 –2.57 ملجم / كجم فقد تواجدت بتركيزات أعلى في الصفار بناءً على الوزن الرطب. بلغ محتوى الفوسفوليبيدات في دهون الصفار 19.2 – 24.71 %. أوضح فصل مكونات الفوسفوليبيدات أنها تحتوي على ستة أصناف من الفوسفوليبيدات هي لايزوفوسفاتيديل كولين وفوسفاتيديل إنيستول وفوسفاتيديل سيرين وفوسفاتيديل كولين وفوسفاتيديل إيثانول أمين وحمض الفوسفاتيديك. تراوحت نسب الأحماض الدهنية المشبعة 39.64 –39.95 % و8050. –56.84 % وأحادية عدم التشبع 39.17 – 39.29 % و30.3 –35.43 % وعديدة عدم التشبع 20.83 – 20.96 % و12.29– 17.46 % لدهون صفار البيض والفوسفوليبيدات على التوالي. كان حمض البالمتيك C16:0 هو الحمض الدهني المشبع السائد وحمض الأوليك C18:1 هو الحمض أحادى عدم التشبع السائد وحمض اللينوليك C18:2 هو الحمض السائد عديد عدم التشبع لكلٍ من الدهن الكلي والفوسفوليبيدات. أظهر بيض النعام قيم مرتفعة بالنسبة لمحتواه من فيتامين A 355.56 -984.22 وحدة دولية / 100جم. وفيتامين B1 152.73 – 212.62 ميكروجرام / 100 جم، وفيتامين B2 113.10 – 531.25 ميكروجرام / 100 جم. أما فيتامين D 21.46 -31.69 وحدة دولية / 100جم بناءً على الوزن الرطب. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي عدم وجود فروق معنوية (P < 0.05) في الخصائص الفيزيائية للبيض ماعدا سمك القشرة. كما بينت النتائج أن سمك قشرة البيض يتناسب عكسياً مع نسبة إنتاجية البيض. أوضحت النتائج عدم وجود فروق معنوية في محتوى الرطوبة لكلٍ من البياض والصفار والبيض الكامل. لم تسجل النتائج فروق معنوية في محتوى الصفار من الرماد، الدهن الكلي ومحتوى البيض الكامل من الدهن الكلي والكولسترول. أظهرت النتائج فروق معنوية بسيطة في محتوى البياض والبيض الكامل من الرماد، محتوى البياض والصفار والبيض الكامل من البروتين ومحتوى الصفار من الكولسترول والفوسفوليبيدات. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية في محتوى الصفار من عنصري البوتاسيوم والفوسفور ومحتوى البياض من الكالسيوم ومحتوى البياض والصفار والبيض الكامل من عنصر المنجنيز. أوضحت النتائج وجود فروق عالية المعنوية في محتوى البيض من فيتامين A وعدم وجود فروق معنوية في محتوى البيض من فيتامين D، كما سجلت النتائج وجود فروق معنوية بسيطة في محتوى البيض من فيتامين B1 وB2 أثناء موسم الوضع. بناءً على نتائج هذه الدراسة يعتبر متوسط إنتاجية البيض محلياً أقل من المستويات العالمية وأن بيض النعام مشابه في محتواه من المغذيات بدرجة كبيرة لبيض الطيور الأخرى كما يعتبر مصدرا جيدا للعناصر المعدنية والفيتامينات والأحماض الدهنية غير المشبعة. Abstract Eggs are considered a universal foodstuff that contributes in supplying humans with their daily requirements of the essential nutrients. Libya is interested in optimizing the national nutritional status and constructed many projects for poultry production on the levels of public and private sectors. Economic feasibility study indicated the possibility of establishing projects for ostrich in order to diversify the sources of animal protein. The first station for ostrich culture was established in 1997 at Al-Garabolli area. Because Libya experience in ostrich culture and production is moderate and the scarcity of local studies on ostrich eggs, this study was aimed to determine the physical, chemical and nutritional characteristics of ostrich eggs that were produced in the Libya during the laying season. Samples were collected throughout laying season which started at February and ended at September 2007. Average egg production was38.5 egg / ostrich with average weight 1237.30-1364.93 g. Albumen weight was 638.50-729.53g, or 50-56.4% of the total weight. Yolk weight was 283.28-327.68g, or 23-25.8%. The shell weight was 234.40-318.10g, or 18.7-25.15%. The yolk to Albumen ratio was 0.47-0.52. Egg volume was 1172-1309.5 cm3. Average egg length was 14.52-15.78 cm, and width 12.07-12.92 cm. Egg shape index was 78.2-86.1. The average shell thickness was 2.15-2.33 mm. The moisture content of Albumen was 85.58-89.77%, and for the yolk 48.45-50.84% and in the whole egg 73.41-77.83%. Ash content was 0.27-0.53, 1.72-1.88, and 0.95-1.18 in the Albumen, yolk and the whole egg respectively. The content of protein was 8.25-11.93 in Albumen, 13.04-16.65 in yolk and 10.11-12.34 in the whole egg. Total fat content was 28.96-35.70 in the yolk and 8.82-11.65 in the whole egg. Average cholesterol in the yolk was 1.83-2.16 g /100g and in the whole eggs 0.54-0.57 g /100g. The mineral contents of Albumen, yolk and the whole eggs were sodium 150.12-183.54 mg /100g. Potassium 97.85-151.94 mg /100g with higher concentrations in the Albumen on the wet weight bases; while phosphorus was 257.46-331.34 mg /100g. Calcium 74.69-118.27 mg /100g, zinc 2.39-3.35 mg /100g, iron 4.22-6.30 mg /100g, manganese 0.131-0.307 mg /100g and copper 0.92-2.57 mg /100g with higher concentrations in the yolk on wet weight bases. Phospholipids content in yolk lipids reached 19.2-24.71%. The separation of phospholipids showed the presence of six classes of them, i.e. lysophosphatidyl choline, phosphatidyl anisitol, phosphatidyl serine, phosphatidyl choline, phosphatidyl ethanolamine and phosphatidic acid. The percentage of saturated fatty acids was 39.64-39.95, 50.80-56.84, the monounsaturated fatty acid 39.17-39.29, 30.3-35.43, polyunsaturated fatty acid 20.83-20.96, 12.29-17.46% for total lipids and phospholipids respectively. Palmitic acid (C 16:0) was the predominant saturated acid, oleic acid (C18:1) was the predominant monounsaturated acid and linoleic acid (C18:2) was the predominant polyunsaturated acid in both total lipids and phospholipids. Ostrich eggs content of vitamin A was 355.56-984.22 IU/100g, vitamin B1 152.73-212.62 µg /100g, vitamin B2 113.10-531.25 µg /100g and vitamin D 21.46-31.69 IU / 100g on the wet weight bases. Statistical analysis data showed no significant differences (P < 0.05) among the physical characteristics, except shell thickness. The results indicated that; shell thickness correlates negatively with egg productivity ratio. There is no significant differences in moisture contents of the Albumen, yolk and the whole eggs. No significant differences were found in yolk content of ash and total lipids or whole egg contents of total lipids and cholesterol. However; slightly significant differences were found in ash contents of the Albumen and the whole egg, protein contents of the white and the cholesterol and phospholipids contents of yolk. Significant differences in yolk contents of potassium and phosphorus; Albumen contents of calcium and Albumen, yolk and whole egg contents of manganese were found. The results showed highly significant differences in egg contents of vitamin A, and no significant differences of vitamin D contents. Slightly significant differences in egg contents of vitamins B1 and B2 during lying season were noticed. Based on the results of this study, ostrich eggs are considered similar to other bird eggs in its nutritional contents, so as a good source of minerals, vitamins and unsaturated fatty acids.
محمد سالم محمد الفروك (2009)
Publisher's website

المكافحة الكيماوية لحشيشتي ضرس العجوز (Emex spinosa) والشبيطة (Cenchrus incertus) في أطوار مختلفة من النمو

أجريت أربع تجارب بمحطة أبحاث كلية الزراعة، جامعة الفاتح (طرابلس – ليبيا) لغرض اختبار فعالية معدلات مختلفة من مبيدات الدربي (DERBY) (التجربة الأولى: الموسم الشتوي 2006 / 2007)، ولانسيلوت (LANCELOT) (التجربة الثالثة: الموسم الشتوي 2007 / 2008) على حشيشة ضرس العجوز (Emex spinosa) ومحصول القمح الصلب (Triticum durum صنف كريم). والجالانت سوبر (GALLANT SUPER) (التجربة الثانية: الموسم الصيفي 2006 / 2007)، وفوكاس ألترا (FOCUS ULTRA) (التجربة الرابعة: الموسم الصيفي 2007 / 2008) على حشيشة الشبيطة (Cenchrus incertus). رشت المبيدات في التجارب الأربع على النباتات المختبرة النامية في أطوار مختلفة من النمو (2 – 4 و4 – 6 و6 – 10 والإزهار لحشيشة ضرس العجوز) و(2 – 4 و4 – 10 والإزهار لحشيشة الشبيطة). زرعت البذور في أصص لدائينيه قطرها 15 سم بحيث وضع 10 بذور قمح و30 بذرة من الحشيشة في أصيص واحد، وزرع 10 بذور من حشيشة الشبيطة في كل أصيص. واستعمل في التجارب تصميم القطع كاملة العشوائية (CRD) بعاملين وخمس مكررات، وكان العامل الأول أطوار نمو النباتات، والعامل الثاني معدلات المبيد المستخدم في كل تجربة. بينت نتائج تقييم معدلات الدربي (30 و40 و50 و60 و70 مل / ه) ولانسيلوت (33.3 و40.0 و46.6 جرام مستحضر / ه) بصفة عامة وجود تأثيرات معنوية من هذه المعدلات للمبيدين على الصفات المدروسة، حيث خفضت هذه المعدلات معنويا العدد والوزن الجاف لنباتات ضرس العجوز. هذا الانخفاض المعنوي في نباتات الحشائش انعكس على مكونات الإنتاج بالنسبة لنباتات القمح، حيث ازدادت المكونات معنويا بزيادة معدل الدربي أو لانسيلوت، خاصة المرشوشة في الأطوار المبكرة من النمو. ومن ناحية أخرى، بينت نتائج تقييم معدلات المبيدين الجالانت سوبر (0 و0.5 و1.0 و1.5 لتر / ه) والفوكس ألترا (0 و2.0 و2.5 و3.0 لتر / ه) وجود تأثيرات معنوية في جميع الصفات المدروسة، وكانت جميع معدلات المبيدين فعالة في مكافحة حشيشة الشبيطة، حيث خفضت هذه المعدلات معنويا في عدد النباتات وعدد الأوراق ووزن نباتات الشبيطة مقارنة بالمعاملة القياسية. بينت نتائج الدراسة أن الطور المناسب لرش المبيدات المستخدمة هو عندما تكون نباتات ضرس العجوز في مرحلة 2 – 4 أو 4 – 6 ورقات، وبالنسبة لحشيشة الشبيطة هو 2 – 4 أو 4 – 10 ورقات. Abstract Four experiments were conducted at the Experimental Station of the University of Al Fateh (Tripoli, Libya) to examine the efficacy of different rates of DERBY( experiment 1,winter 2006 / 2007 ) and LANCELOT ( experiment 3, winter 2007 / 2008 ) on Emex spinosa and wheat (Triticum durum,var.Kareem). GALLANT SUPER (experiment 2, summer 2007 / 2008) and FOCUS ULTRA (experiment 4, summer 2007 / 2008) were also used to study their effects on Cenchrus incertus. All herbicides were sprayed post emergence at 2 – 4, 4 – 6, 6 – 10 leaves, and flowering stage of E. spinosa and at 2 – 4, 4 – 10 leaves, and flowering stage of C. incertus. Tested seeds of all species were planted in 15 – cm – diam plastic pots. Mixed seeds of wheat and E. spinosa were planted in the same pot. Completely randomized design with five replications was applied for all experiments, with herbicide rates represent one factor and growth stages the second factor. The results indicated that both DERBY and LANCELOT rates were significantly effective against the weed. The number of weed plants and their dry weight were significantly reduced by DERBY and LANCELOT rates, namely 30, 40, 50, 60, and 70 ml / ha and 33.3,40.0 and 46.6 g / ha of both formulations, respectively. These drastic effects on the weed were reflected on the yield components of wheat especially, at early stages of plant growth. Generally, yield components were significantly increased in the pots treated with different herbicide rates. Significant control of C.incertus was observed in the pots treated with either GALLANT SUPER or FOCUS ULTRA at all tested rates, namely, 0.5, 1.01.5 and 2.0, 2.5, 3.0 L / ha of their formulations, respectively. These rates significantly reduced the number of plants per pot and their dry weight. This study revealed that good control of E. spinosa in wheat can be achieved by DERBY or LANCELOT. On the other hand, GALLANT SUPER or FOCUS ULTRA is good for the control of C.incertus, provided that these herbicides are applied at early stages of weed growth.
الصديق علي محمد زاوية (2010)
Publisher's website

الماء في ليبيا الماضي، الحاضر وأفاق المستقبل

هذه الورقة تتعرض إلى تقيم علمي ومنطقي لمشاريع المياه في ليبيا. كان وظل وسيبقى الحصول علي الماء شغل الإنسان الشاغل في ليبيا فليبيا كبلد تقع في نطاق المناطق الجافة وشبه الجافة يندر وجود الماء فيها في صورة ميسرة يمكن للإنسان استغلالها والتجمع حولها كالأنهار والبحيرات لذا فتركز السكان ومند الأزل في المناطق التي تسقط فيها الأمطار وعمل علي تجميع مياهها في خزانات أرضية في أشكال مختلقة تبعا للوسائل المتوفرة له عبر الزمن كما تركز السكان في الصحراء في ألوحات حيث تنبثق المياه في شكل عيون وينابيع. الإنشاءات المختلفة التي أقيمت بالمنطقة الشمالية عبر الزمن كثيرة ومتنوعة وفي الآونة الأخيرة لتوفر الموارد المالية بعد تفجر النفط في ليبيا، أقيمت العديد من المشروعات لتجميع وحفظ مياه الأمطار من سدود وخزانات أرضية فهي بحق مشاريع كبيرة ولكن نرى إن السدود قد تجمعت بها كميات كبيرة من المياه لم يتم استغلالها بشكل كبير حتى الآن كما أنه تم أنشاء سدود ما كان يجب أن تقام نظرا لإضرارها بالتوازن البيئي الطبيعي. أما الإنشاءات التي أقيمت في المنطقة لتجميع مياه الجريان السطحي الناتج عن سقوط الأمطار فنرى إنها قد ظلت متقوقعة في إطارها القديم وزادت في الكم ولم تزيد في الكيف. تعتمد ليبيا حاليا علي المياه الجوفية لسد عطشها ولكن زيادة الطلب أثر بشكل كبير علي مخزونها الجوفي في المناطق الساحلية وأذي إلي تداخل مياه البحر بالمياه الجوفية في الكثير من المناطق الساحلية ولتوفير الاحتياجات المائية عملت الدولة الليبية علي نقل المياه الجوفية المتوفرة في المناطق الجنوبية الصحراوية إلى المناطق الساحلية عبر منظومة النهر الصناعي ونرى أنه قد تم المبالغة في حجم المواسير مما أدى إلى رفع تكاليف الإنشاء والصيانة. تزايد السحب من خزانات المياه الجوفية من سنة إلي أخرى يهدد باستنزافها, لذا يجب العمل على تنوع مصادر المياه في ليبيا وذلك بالتوسع في إنشاء محطات تحلية مياه البحر واستخدام الطاقة النواويية في التحلية والتوسع في إنشاء محطات تنقية مياه الصرف الصحي. وإيجاد جهاز أدري من المتخصصين يعمل علي إدارة مختلف المنشات والمحطات وحماية الموارد المائية والمحافظة عليها من الهذر والتلوث والاستنزاف. كما يجب تشجيع البحت العلمي للوصول إلى وسائل متطورة في التحلية والتنقية واستحلاب الأمطار وابتكار طرق جديدة لإنتاج الماء بطرق حديثة وغير تقليدية. الكلمات الدالة: ألماء، ليبيا، الموارد المائية،الأمطار،المياه الجوفية. arabic 82 English 0
عبدالفتاح فرج أبوفايد(1-2021)
Publisher's website