كلية الآداب - جامعة طرابلس

كلمة عميد كلية الآداب - جامعة طرابلس

الحمد لله الذي عظّم العلم وحث على طلبه ، وأعلى درجة ذويه وأهله فقال تعالى: ( يرفع الله الذين أمنوا منكم والذين أوتوا العلم درجات) ، وصلى الله وسلم وبارك على النبي الأمي ، إمام العلماء، وسيد العلماء:

يا طالب العلم لا تبغي به بدلا

فقد ظفـرت ورب اللوح والقلـم

وقدس العلم وأعرف قدر حرمته

في القــول والأدب فالتزم

وأنهـض بعـــــزم لا تناله

لو يعلم المرء قدر العلم لم ينم

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمدُ للهِ ربِّ العالمين والصلاةُ والسلامُ على سيدِنا محمدٍ وعلى آلِهِ وصحبِهِ الطاهرين

وبعد ،،،

يُشرفني أن  أقومَ برسالتي عميداً لكليةِ الآداب  بجامعة طرابلس ، وأن أُقدِّم ما بوسعي لتطويرِ الكليةِ ؛ لِتقومَ بدورِها كمؤسسةٍ تعليمية  تهدفُ لتخريجِ المؤهلين علمياً حتى يقوموا بدورِهِم في بناءِ العقولِ.   وكليةُ الآداب  بكافةِ اعضائها  مُسخَّرةٌ لخدمةِ الطلابِ والمجتمعِ، وهي تُقدِّمُ برامجها في عددٍ من التخصُصَات أو العلوم  لدرجةِ البكالوريوس والليسانس ، ودجة الماجستير والدكتوراه.

إن الطالب هو محور العملية التعليمية وثمرتها وغاية وجودها، وإعداده لمواجهة الحياة وتحدياتها في الحاضر والمستقبل وهو الهدف الأساسي الذي تسعي اليه كلية الآداب ، وانطلاقاً من ذلك تعمل الكلية على إعداد خريج مزود بالمعارف النظرية والخبرات العملية والسلوكيات الإيجابية، ولديه القدرة على توظيفها في بناء ذاته وتنمية مجتمعه وذلك بتقديم تعليم عالي الجودة وفقاً لمعايير عالمية وتطوير مستوى الخدمات الأكاديمية المقدمة للطلاب، وتحسين وتطوير البرامج الأكاديمية بما يتوافق مع حاجة سوق العمل.

ختاماً تسعى الكلية إلى التميز بين زميلاتها من كليات الآداب في الجامعات الليبية والاقليمية  ، وتعمل على تطوير التعليم وضمان الجودة، كما نؤمن أن التعليم الجيد يجب أن يتكيف مع المستجدات من حولنا، لذلك تهدف أن تحوي الخطط الدراسية للكلية عدداً من المهارات تضاف لمواد التخصص وهي مهارات يحتاجها مجتمعنا وتهيئ الطالب للنجاح بعد التخرج ،  وتمشيا مع رؤية جامعة طرابلس  تطمح  الكلية حاليا إلى الرفع من مستوى العملية التعليمية، كما تسعى الكلية وفق خطتها الاستراتيجية إلى التركيز على البحث العلمي ونشر ثقافة البحث العلمي والابتكار والإبداع والباحثين  المتميِّزين القادرين على حَمْلِ الأمانةِ، والنهوضِ بمجتمعنا في ظل ما تشهده الدولة  من تحدياتٍ.

ومما لا شك فيه فإن إطلالة الموقع الالكتروني لكلية الآداب من خلال موقع الجامعة سيوفر ولا شك فرصة للطلبة والباحثين على حد سواء سهولة الوصول إلى المعلومة المطلوبة بأيسر الطرق الذي نأمل أن نسد الفراغ الذي لطالما انتظرناه طويلاً ، وبهذا تكون الكلية قد جُهزت بأداة هامة من أدوات الأعلام والتواصل لتلمس مواطن القوة وتعزيزها ، والبناء عليها ومعرفة مواضع الضعف والعمل على إصلاحها وتصويبها وإزالة العوائق التي تقف أمام تقدم الكلية .

ترتكز رؤية كلية الآداب على الآتي :

1 ـ تنوع وتكامل في التخصصات والبرامج والمناهج في شتى مجالات العلوم الإنسانية.

2 ـ إتقان وابتكار في التعليم والبحث العلمي اعتماداً على أعلى مقاييس الجودة العلمية.

3-الإسهام الفعال في خدمة القضايا  المجتمعية والثقافية الإنسانية.

الإسهام في تنمية المجتمع وذلك بإعداد كوادر علمية ذات كفاءات عالية في التخصصات

المختلفة من خلال تقديم برامج أكاديمية مميزة في هذا المجال تؤهل لمواصلة البحث العلمي وتلبية متطلبات واحتياجات سوق العمل مع التمسك بالقيم الإسلامية وأعراف المجتمع.

تسعى كلية الآداب إلى  تحقيق الأهداف التالية:ـ

1-       تهيئة  البيئة الأكاديمية للطلبة بصورة نظامية وتطويرها وفقاً لمعايير الجودة التعليمية.

2-       تشجيع الطلبة على اكتساب مبادئ البحث العلمي والتفكير الصحيح وغرس حب المعرفة فيهم.

3-       تقديم الخدمات الاستشارية والبحثية لسائر مؤسسات المجتمع في ليبيا.

4-       توطيـــد العلاقـــة بين الكلية باعتبارها بيتاً من بيوت الخدمة وبين المؤسسات التعليمية داخل ليبيا وخارجها.

-5الإسهام في نشر الوعي الاجتماعي وإشعار الأفراد بأدوارهم الاجتماعية  والرفع من المستوى الثقافي لهم بما يخدم قضايا المجتمع ويحافظ على أرثه وقيمه.

6- تقديم برا مج دراسات عليا تستهدف رصيد البحث العلمي للمجتمع وتؤهل باحثين على مستوى عالٍ من التمكن المنهجي والأخلاقي.

- 7إثراء الحياة الثقافية والفكرية للمجتمع من خلال التأليف والترجمة والنشر ووسائل الإعلام والمؤتمرات وبرامج التعليم غير التقليدية.

القيم

القيم والمبادئ :

1-   العمل الجماعي  بتبني خطط تعليمية حديثة تهتم بالجانب المهاري للخريج في سوق العمل.

2-   المهنية والحرفية والإتقان، وذلكبتطوير استراتيجية البحث العلمي التى يمكن من خلالها مواجهة متطلبات المجتمع المدني المعاصر.

3-   الاعتراف بالاستحقاق والتميز،بتطبيق برامج الجودة لتحسين الأداء في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع والاعتماد الأكاديمي لبرنامج الكلية.

4-  التشجيع المستمر للفرق البحثية للاستفادة من الإمكانات البشرية على مستوى الكلية والجامعة والمراكز العلمية الأخرى.

5-   التنوع والإبداع والابتكار والمبادرة، عن طريق تكوين خريج قادر على إدارة مدخلات ومخرجات العلوم المتخصصة في مجالاتها في إطار علمي وأخلاقي واجتماعي.

6-  تحقيق التكامل المعرفي عن طريق التزاوج بين السياقات الثقافية المختلفة لتكوين تربة ثرية لمجموعة من الباحثين الجادين.

7- التركيز على مسألة الأمانة العلمية في مجالات البحث العلمي

تمارس كلية الآداب مهامها من خلال الأقسام العلمية الآتية:

·        قسم الدراسات الإسلامية

·        قسم اللغة العربية

·        قسم اللغة الإنجليزية

·        قسم التربية وعلم النفس

·        قسم المكتبات والمعلومات

·        قسم الخدمة الاجتماعية

·        قسم التـــــــاريخ والاثار

·        قسم الجغـــــرافيا ونظم المعلومات الجغرافية

·        قسم علم الاجتماع

·        قسم الدراسات الفكرية

·        قسم الدراسات السياحية

·        قسم الإرشاد والعلاج النفسي

نظام الدراسة:

تعتمد الدراسة بالكلية على نظام الفصل الدراسي المفتوح ويقسم العام الدراسي إلى فصلين دراسيين (خريف / ربيع) مدة كل منهما (16) أسبوعاً دراسياً.

يتطلب الحصول على درجة الليسانس في الآداب من أحد الأقسام اجتياز (120) وحدة كحد أدنى.

تعلن النتائج من خلال شبكة المعلومات (الإنترنت) بعد أسبوعين من انتهاء الامتحانات.

شروط القبول:

يشترط على من يتقدم للدراسة بالكلية مايلى:

الدرجات ا لعلمية التي تمنحها الكلية:

تمنح الكلية الدرجات العلمية الآتية:

·        درجةالليسانس في الآداب (حسب التخصص).

·        درجة الإجازة العالية الماجستير في الآداب (حسب التخصص(

·        درجة الإجازة الدقيقة الدكتوراه في الآداب (حسب التخصص).

الهيكل التنظيمي لـكلية الآداب - جامعة طرابلس

حقائق حول كلية الآداب - جامعة طرابلس